Blog

June 27, 2017

Административный отпуск без сохранения заработной платы

административный отпуск без сохранения заработной платы

В зависимости от причины предоставления отпуска без оплаты используются следующие обозначения: – “УД” (цифровой код 13) – дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы;- “ДО” (цифровой код 16) – отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя;- “ОЗ” (цифровой код 17) – отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством РФ;- “ДБ” (цифровой код 18) – ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы;- “НВ” (цифровой код 28) – дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы. <3 Утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты”.

Отпуск без сохранения заработной платы: право или обязанность работодателя

Вниманиеattention
К. обратился в Мещанский районный суд г. Москвы с иском к ГОУ о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что 07.09.2009 был уволен с занимаемой должности за прогул без уважительных причин, однако увольнение является незаконным, поскольку 27.08.2009 К.

подал заявление о предоставлении в соответствии со ст. 128

ТК РФ отпуска без сохранения заработной платы на период с 27.08.2009 по 28.08.2009 как работающему пенсионеру. Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отпуск без сохранения заработной платы

Инфоinfo
Возможен ли отзыв работника из административного? Действующее законодательство данный вопрос не регламентирует. Полагаем, что отзыв из неоплачиваемого отпуска возможен по аналогии со ст.

125

ТК РФ, которая регламентирует порядок отзыва работника из ежегодного оплачиваемого отпуска. Чтобы прекратить отпуск по инициативе работодателя, необходимо запросить согласие работника на это.

После получения такового издается приказ. Его унифицированной формы не предусмотрено, он составляется в произвольной форме с указанием причин отзыва и даты выхода на работу. Однако (в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска) оставшиеся от административного отпуска в связи с отзывом из него дни не присоединяются в дальнейшем к какому-либо отпуску и не предоставляются в любое удобное для работника время в течение рабочего года.

Что такое административный отпуск? как подать заявление?

Работодатель может уговорить сотрудника написать заявление на такой отпуск, мотивируя это тем, что «на предприятии такая сложная финансовая ситуация, но мы же тебя не увольняем!» Это называется вынужденный отпуск.Очень часто недобросовестные работодатели прикрываются таким «отпуском» простой. В ст. 157 ТК РФ сказано, что простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 от средней заработной платы данного сотрудника.

А административный отпуск не оплачивается. То есть, работодатель экономит свои средства. Если работодатель настаивает и отправляет своего сотрудника в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, его действия могут быть расценены как нарушение трудового законодательства.Ответственность за такие нарушения предусмотрена ст.

5. 27 КоАП РФ.

Заявление на отпуск за свой счет

После согласования с руководителем компании издается приказ по форме Т-6 (или Т-6а в случае предоставления отпуска нескольким сотрудникам). В разделе “Б” формы указываются вид отпуска – “отпуск без сохранения заработной платы”, количество календарных дней отпуска и даты, на которые он приходится.

Важноimportant
Приказ подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом. Нередко заявление о предоставлении административного отпуска подается непосредственному руководителю, который соглашается отпустить работника.

Однако, если работник уйдет в отпуск, не дождавшись издания приказа, такие действия можно расценить как прогул. И вот пример из судебной практики.Басманный районный суд г.
Москвы рассмотрел дело по иску Ш. к ЗАО об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Работа

При возникновении в организации финансовых трудностей работодатели не всегда проводят сокращение штата, а прибегают к иным способам сэкономить на оплате труда. Если у работодателя действительно временно отсутствует работа по экономическим причинам, то он может вывести работников в простой. Однако этот вариант не устраивает недобросовестных работодателей, стремящихся переложить свои предпринимательские риски на сотрудников. Дело в том, что время простоя не по вине работника подлежит оплате. За простой по вине работодателя полагается платить не менее двух третей от среднего заработка работника, а за простой, возникший по независящим от сторон обстоятельствам, – не менее двух третей оклада или тарифной ставки работника (см. статью 157 Трудового кодекса РФ).

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, – влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. При этом, работодателям следует иметь в виду, что в соответствии с частью 3 статьи 2.1.

Вынужденные отпуска

Как выявляются нарушения Привлечение работодателей к ответственности в связи с предоставлением работникам отпуска без сохранения заработной платы по инициативе самих работодателей большая редкость, поскольку такие ситуации на практике фактически недоказуемы, за исключением случаев, когда сами работники обращаются с жалобой или в ходе проведения проверки “всплывают” документальные доказательства такого нарушения. Например, письменное обращение работодателя к работникам с предложением представить ему заявление с просьбой использовать отпуск без сохранения заработной платы либо наличие заявлений работников с просьбой предоставить им отпуск без сохранения заработной платы с формулировкой “в связи со снижением объема производства” или “в связи с невозможностью выплаты мне заработной платы”.

Административный отпуск без сохранения заработной платы

Отказ в предоставлении неоплачиваемого отпуска в соответствии с нормами коллективного договора в случае обращения работника в контролирующие органы будет признан незаконным. Приведем пример из судебной практики. Ш.А.В. обратился в суд с иском к МУ о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. 13.05.2010 он обратился к директору

МУ с заявлением о предоставлении дополнительного отпуска без сохранения заработной платы с 17.05.2010, поскольку в соответствии с п. 4.7 коллективного договора работникам, имеющим двоих детей в возрасте до 14 лет, работодатель обязан предоставить данный отпуск в удобное для работника время. Не получив от директора МУ отказа в предоставлении отпуска, истец убыл в дополнительный отпуск с 17.05.2010 по 28.05.2010, по окончании которого вышел на работу.

Ему был объявлен приказ об увольнении за прогул.

Административный отпуск без сохранения заработной платы образец

Например: «От бухгалтера Петровой П.П.»;

  • Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
  • Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу предоставить «отпуск без сохранения заработной платы». Обязательно нужно указать количество календарных дней. Например, «на 17 календарных дней с 16.10.2017 по 03.11.2017 года.

    Обязательно нужно указать причину. Например, «в связи с собственным бракосочетанием». Если работник имеет право на такой отпуск без объяснения причин, то не нужно этого писать.

  • Затем дата подачи заявления и подпись самого работника.

Заявление должно быть завизировано начальником структурного подразделения, где работает такой сотрудник.

Его подпись говорит о том. Что он согласен с периодом отсутствия этого сотрудника, и его есть кем подменить.Затем заявление подписывает сам работодатель.

Заявление на административный отпуск без сохранения заработной платы

Однако суд кассационной инстанции подтвердил выводы районного суда и отказал Ш. в удовлетворении требований (Определение Московского городского суда от 18.03.2011 по делу N 33-7425). С приказом о предоставлении неоплачиваемого отпуска работника необходимо ознакомить под роспись.

В случае отказа работника составляется соответствующий акт.Иногда возникает вопрос: нужно ли составлять записку-расчет о предоставлении отпуска по форме Т-60? Поскольку данный документ необходим для расчета заработной платы при предоставлении отпуска, а административный отпуск не предполагает его оплаты, составлять записку-расчет не нужно.На основании приказа вносится запись в личную карточку работника (форма Т-2) в разд. VIII с указанием, что предоставлен именно отпуск без сохранения заработной платы.

Кроме этого, указываются количество дней, даты начала и окончания отдыха и реквизиты приказа – его дата и номер.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *