Blog

June 27, 2017

Адвокатура действует на основе принципа

Принцип справедливости в деятельности адвоката базируется, в част­ности, на следующих аксиомах: реализация права одного лица не должна ущемлять реализацию права другого лица; все равны перед законом и судом, а также равны в праве на полу­чение квалифицированной юридической помощи; тяжесть наказания должна соответствовать тяжести содеянного. Адвокат обязан строить свою деятельность в строгом соответствии с этими принципами, защищая права физических и юридических лиц от нарушений, обеспечивая оказание юридической помощи на основе равенства, защищая подозреваемых, обвиняемых от незаконного осуж­дения, добиваясь назначения соразмерного содеянному наказания с учетом всех смягчающих вину обстоятельств.

§4. принципы деятельности адвокатуры

К сожалению, реализация указанного положения, несмотря на закрепление в законодательстве, а также при­сутствие международно-правовых и внутригосударственных гарантий, на территории Российской Федерации носит, на наш взгляд, несовершенный характер. В данной связи мы всецело поддерживаем предложение А. В. Рагулина о введении уголов­но-правовой нормы об ответственности за незаконное воспре­пятствование профессиональной деятельности адвоката и (или) незаконное вмешательство в эту деятельность.
При более детальном изучении принципа независимости адвокатской деятельности и его реализации можно прийти к выводу о том, что в своей структуре он имеет два основных направления. Первое направление касается реализации не­зависимости непосредственно адвокатурой как сообществом адвокатов.

Принципы организации и деятельности адвокатуры

В статье 14 Основных положений предусматривается, что адвокаты, оказывая помощь своим клиентам при осуществлении правосудия, должны добиваться соблюдения прав человека и основных свобод, признаваемых национальным и международным правом, и должны всегда действовать свободно и настойчиво в соответствии с законом и признанными профессиональными стандартами и этическими нормами.Следует также исходить из того, что нормативные акты, противоречащие Конституции РФ, Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре”, а также общепринятым принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации, не подлежат применению.

Адвокатская деятельность и адвокатура

Всеми делами создания, деятельности адвокатуры ведают сами адвокаты непосредственно или путем избрания органов управления, которые действуют на основе принимаемых только адвокатами внутренних нормативных актов (уставов, положений, договоров и проч.). Принцип корпоративности заключается в объединении и деятельности адвокатов через свою организацию (корпорацию адвокатов), которая устанавливает свои корпоративные правила поведения и другие нормы, решает вопросы ответственности адвокатов, регулирует другие вопросы адвокатской деятельности в соответствии с нормами права и пожеланиями адвокатов. Адвокаты, даже не действующие в составе коллегий или бюро, обязаны подчиняться корпоративным правилам.
В свою очередь корпорация стоит на страже прав и законных интересов своих членов, выступая их представителем в любых государственных или иных органах и организациях.

Адвокат

В то же время государство, со своей стороны, предоставляет адвокату гарантии обеспечения независимости, которые про­являются в запрете привлечения адвоката к какой-либо ответ­ственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвока­та в преступном действии либо бездействии. Данные гарантии определяются как закрепленные в нормах права специаль­ные средства охраны, обеспечения и защиты прав и законных интересов адвоката и его доверителя, которые направлены на создание условий для беспрепятственного осуществления адвокатской деятельности.

Адвокатура действует на основе принципов

Как правило, существует несколько возможных путей разрешения любой жизненной ситуации. В зависимости от обстоятельств адвокат должен производить только такие действия, которые наиболее целесообразны в конкретном случае, позволят достигнуть желаемого результата с наи­меньшими затратами времени, сил и средств доверителя. Добросовестность как принцип адвокатской этики означает, что адвокат должен оказывать юридическую помощь «на совесть», т.е.

ис­пользуя все законные средства и методы, необходимые и достаточные для скорейшего достижения желаемого результата. Руководствуясь принципом добросовестности, адвокат обязан максимально приме­нить весь свой профессиональный опыт, квалификацию, способности, предусмотреть все возможные варианты развития событий, учесть все обстоятельства с тем, чтобы быть готовым в любой ситуации обеспе­чить наиболее полную защиту интересов своего доверителя.
Однако такие обязанности и интересы следует считать основанными, скорее, на партнерском равенстве сторон, нежели на административных принципах подчиненности и отчетности адвокатуры перед государством.Например, в ведении государства находятся такие сферы, как:- законодательное регулирование всех процессов жизни и деятельности государства, его граждан, в том числе адвокатуры (п. 2 ст. 3, ст. 4);- ведение реестра адвокатов субъекта Российской Федерации (ведет территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области юстиции), внесение изменений в реестр (ст. 14, 15);- определение порядка ведения реестра адвокатов (возложено на федеральный орган юстиции, ст. 14);- обеспечение гарантий независимости адвоката (п. 3 ст. 3, ст. 18);- социальное обеспечение адвоката, предусмотренное для граждан Конституцией РФ (п. 4 ст.

Адвокатура действует на основе принципа

Инфоinfo
Из этого следует, что органы государственной власти уполномочены вмешиваться в деятельность адвокатуры не ина­че, как в строгом соответствии с законом. Второе направление реализации принципа независимо­сти проявляется в деятельности каждого отдельно взятого адвоката как лица, осуществляющего адвокатскую деятель­ность. Независимость в указанном сегменте находит свое от­ражение во взаимодействии адвоката с элементами внешнего мира, а также в характеристике личностных качеств адвоката.

Важное условие личной независимости адвоката заключается в недопущении в любом виде какого-либо давления на него со стороны внешнего мира. То есть при осуществлении за­щиты либо представительства интересов адвокатом не пред­усмотрено никаких легальных способов воздействия на его волю при принятии решений.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *