Blog

June 27, 2017

Акт кадастровой стоимости земельного участка

Комиссия обязана рассмотреть заявление в течение одного месяца. При подаче заявления в комиссию госпошлина не оплачивается. Желательно, чтобы ваши интересы в комиссии представлял оценщик, подготовивший вам отчет об оценке, поскольку именно он сможет дать подробные пояснения по отчету при необходимости. Обращаю внимание, что прежде чем начинать процедуру оспаривания кадастровой стоимости, рекомендуется сначала определить целесообразность такого оспаривания, а именно: 1) проверить, правильная ли кадастровая стоимость содержится в ГКН (например, в ГКН внесена иная кадастровая стоимость, чем та, которая утверждена уполномоченным органом). При наличии технической ошибки достаточно обратиться в кадастровую палату с заявлением об исправлении такой ошибки; 2) определить арендную экономию.

Акт определения кадастровой стоимости земельных участков

Названия единиц классификации почти повторяются: – Особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; – Сельскохозяйственного использования; – Общего пользования; – Резервные; – Специального назначения; – Предоставленные для нужд обороны и иного режима использования. Необходимо внести изменения в указанные законы, приведя их названия к одинаковому звучанию.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Об оценочной деятельности в Республике Казахстан: Закон Республики Казахстан // Казахстанская правда.- 2000.- 13 дек. 2. Земельный кодекс Республики Казахстан.- Алматы: ЮРИСТ, 2003.
-116с. 3.

Помощь по оформлению акта определения кадастровой стоимости

Подытоживая вышесказанное, хочется акцентировать внимание на том, что в итоге в акте об утверждении кадастровой стоимости будет указана общая стоимость земельного участка и всех сооружений, которые расположены на нем. Как оспорить и обжаловать результаты оценки? Тот факт, что налог на имущество напрямую зависит от его кадастровой стоимости, известен всем.

Инфоinfo
Именно поэтому владельцы недвижимости и земли столь щепетильно относятся к конечному результату, отображающемуся в полученном акте, и нередко ищут способы его пересмотра, не желая платить налоги с завышенной стоимости. Российским законодательством предусмотрен механизм, регулирующий этот процесс.

Однако важно знать, что он достаточно долгий и дорогостоящий, так как результаты определения кадастровой стоимости оспариваются в суде. Кстати, только в столице процент положительных его решений не превышает 2% от всех обращений.

Расчет кадастровой стоимости земельного участка

Вниманиеattention
В графе “06” в случае изменения вида разрешенного использования существующего земельного участка новый вид разрешенного использования указывается в соответствии с утвержденным в установленном порядке градостроительным регламентом либо решением органа местного самоуправления об изменении вида разрешенного использования земельного участка. <6 В графе “07” указываются реквизиты документа-основания, в соответствии с которым установлен вид разрешенного использования вновь образуемого земельного участка либо изменен вид разрешенного использования существующего земельного участка. Для земельных участков, являющихся источником образования новых, графа “07” не заполняется.

Дело о кадастровой стоимости

Важноimportant
В Казахстане не существует единой методики расчета поправочных коэффициентов к базовой ставке платы за земельные участки в населенных пунктах и поэтому в настоящее время в различных областных центрах может быть и существует разный перечень факторов оценки земель, так и их значения. Поправочные коэффициенты к базовым ставкам платы за земельные участки городов, сельских населенных пунктов ежегодно должны переутверждаться на основании данных государственной статистики об общем уровне инфляции и результатов мониторинга рынка земли, также вследствие изменения градостроительной среды.

Однако методика мониторинга и внесения изменений как в базовую плату ставки за земельные участки не разработана. Кадастровая (оценочная) стоимость земельных участков определяется на основе базовой ставки платы с учетом: – Площади земельного участка; – Факторов местоположения и окружающей среды.

Кадастровая стоимость земельного участка

Критерии оценки для двух видов различны. При инициативной оценке ее качество определяется небольшим числом сравниваемых объектов, которые проданы. Инициативная оценка рассчитывается для конкретного земельного участка.

Несмотря на принятые законы и постановления, регулирующие земельные отношения по поводу оценки городских земель, отсутствует законодательно утвержденная методика расчета базовой платы за земельные участки и поправочных коэффициентов к ней. В соответствии с Земельным Кодексом Республики Казахстан [2] кадастровая (оценочная) стоимость земли – это стоимость конкретного земельного участка, которая определяется территориальным органом по управлению земельными ресурсами в соответствии с базовыми ставками платы за земельные участки, предоставляемые на возмездной основе в частную собственность государством.

Кадастровая стоимость

В графе “04” для существующих земельных участков, в отношении которых осуществлен перевод в другую категорию земель либо которые отнесены к определенной категории земель, указывается наименование категории земель, перевод (отнесение) в которую осуществлен. <4 В графе “05” указываются реквизиты документа-основания, в соответствии с которым установлена категория земель вновь образуемого земельного участка, осуществлен перевод в другую категорию земель существующего земельного участка либо существующий земельный участок отнесен к определенной категории земель. Для земельных участков, являющихся источником образования новых, графа “05” не заполняется.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *