Blog

June 27, 2017

Аудиторскую тайну составляют

аудиторскую тайну составляют

EН┌_@Ч¤┘T0и╚ш}┴р√Кймiли┘Ih07/╔шp╚~БА╧╖╦° №╦m%гЁЎяРзиW╔#╥╧ж@а ы/еZпТ█eХЁ╞B/═!g\рр╕=q[:2╬╢q}йЛ╠╦╣╔XЦ┌q╟╚_|f╕-XНo_О╙в╖┬┐\~ЄO└сcт╜BА<ы─Ч·ЗЎдv62Ш№╚╘БЄБ╕┤ДТJ▒└Uўщ└чШ┐│|L3Щ╫╬wП·gЬЎЇффfеУў■)\r!Пц╧cх7O\yЛЇ$·Wв╙█аБ╡;Ыс8╕Сж ШPє█8╒═xГ[┐╒`_”╪IХ%\сXY▒Ю7tQщ╬1Oф3╫4█╒╘-г╣A┤JБ▒щС╚ў┴╚╧zЄ╔u√√MNц8Yч,Є├eЙUbуaT<АфБЪя№(█┤╗s■┴У0■Х╞ш▒+°Т}├%v_f╩о’l}sHЁИъSБ<╫НчЁ┼3 ╪ў╕╓їE╥mфН┼psН╠╟S■╚&╝■╟G╘╝L┐k╗╕hб|Ф$eb*пIcМРA▄u╛!│H@щч°И▀╠╫iзF▒Z─С¤┼Н¤А?J^`yН¤Цгс&[ЫyМ╓█А!Й’│б$r7оq╥║эF╤№Me╓▓╡╢q єХ#km*rз╕╚ы┴╚5╙═sбОUWC╒XFAуВ3їй 08Аj.Рk┌▐Нn│╜▄ТЖР)u┴*╟v|╞╧▌╞1▀о*эЯДпo-у╕М<ш╥Lчi`┐╬3╫Оy╜n°ў■Aы ]У Azшt/∙█╫┐ЇїзЄ3Q┤{ ╣д┤╘u╜G√.╬KРdh=1 ╣Ў╔√f╕OxuuЕmGQfЧ╬c╡rFэнВ╠F7)UAЕ =бё┬Ц╙I├$d ▀X■┐ф╓ПЕ╩Э.▀ay`xЄlГяB╙P1╡_Y╧ √∙/+╦c¤╫▒╟`WСю|к╦sЦwЩ-И┌Xх╢ТAV╬rQФМчюХЙ=═yЧЖNuы▓┐wOїыПыFр?─╕їЯ¤▒ ╤эКю╡MA4╦g╣~DcБ╙sрL@╧n╜pЮ)%u╗2?щП■П ы■┤¤vFёдЪT-И %чaЮd7с”уг╣╧▌с─\$█с╛╕ф▐Heд 8=ОGЧПрО1^ ^gудIhЙЄ(а/б╟0╕уГЇпLж─QEHз╬ё:╘├╚·гёэ■░╬╗┌р<4Fбл^_ОUtЗЙ╟^Яv5<┐т7X?▄ЫЁ W╬?╧JЇр.

Аудиторская тайна

Аудируемая отчетность предназначена для акционеров и собственников бизнеса, поэтому, оплачивая услуги аудиторов, компания должна получать доверие со стороны пользователей и сокращение рисков, но не наоборот. У нас сохраняются сомнения в том, могут ли полученные таким образом сведения использоваться в качестве доказательств, например, при судебных разбирательствах между налоговыми органами и налогоплательщиками. Многие полагают, что это сократит доверие к самим аудиторам.
Мы считаем, что серьезные аудиторские компании обеспечат такую систему рабочих документов, которые при полном соответствии аудиторским стандартам не дадут возможности налоговым органам использовать их против аудируемого лица. Татьяна Безус, руководитель департамента аудита АКГ “МЭФ-Аудит”: Полагаю, все наше аудиторское сообщество не поддерживает эту идею.

Аудиторская тайна это:

При этом Федеральная налоговая служба, подведомственная Министерству финансов РФ, которая, насколько мне известно, и являлась автором законопроектов (обсуждавшихся вариантов проектов было несколько), воспользовавшись этой рекомендацией, решила получить из этого для себя максимальную выгоду: если можно получать у аудиторов сведения для предоставления информации по запросам налоговых органов других государств, то чем хуже внутренние потребности российских налоговых органов? И кстати, эти внутренние потребности в законопроекте были поставлены на первое место (смотрите, например, проект “О внесении изменений в статью 93.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации”, одобренный Советом по аудиторской деятельности 20 марта 2014 года (протокол № 2) и опубликованный на сайте МФ РФ 31.03.2014).

Статья 9. аудиторская тайна

Вниманиеattention
НК РФ установлено, что при осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике, полученной в нарушение принципа сохранности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности,аудиторскую тайну. В пункте 2 ст. 90 НК РФ предусмотрено, что не могут допрашиваться в качестве свидетеля лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности, аудиторов. Светлана Крапивенцева, руководитель практики МСФО компании КСК групп: Острая конкуренция на рынке консалтинговых и аудиторских услуг, а также связанные с оказанием ряда консалтинговых услуг риски заставляют аудиторские компании ревностно относиться к охране аудиторской тайны.

Аудиторская тайна в россии

Российская Федерация собиралась в то время завершить переговоры по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в связи с чем законодательство РФ было подвергнуто проверке со стороны этой организации на предмет его соответствия стандартам ОЭСР, в том числе в области обмена налоговой информацией. В своем докладе по транспарентности и обмену информацией в целях налогообложения ОЭСР дала Российской Федерации рекомендацию обеспечить на законодательном уровне доступ налоговых органов к сведениям и документам, составляющим аудиторскую тайну, для последующего предоставления таких сведений и документов по запросам уполномоченных органов иностранных государств.

Аудиторская тайна под угрозой. что дальше?

Федеральных законов от 01.07.2010 N 136-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ, от 01.12.2014 N 403-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6. В случае разглашения аудиторской тайны аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, уполномоченным федеральным органом, уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору, саморегулируемой организацией аудиторов, а также иными лицами, получившими на основании настоящего Федерального закона и других федеральных законов доступ к аудиторской тайне, аудиторская организация, индивидуальный аудитор, а также лицо, которому оказывались услуги, предусмотренные настоящим Федеральным законом, вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 136-ФЗ) (см.

Аудиторскую тайну составляют

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование аудиторской деятельности (уполномоченный федеральный орган), и иные лица, получившие доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тайну в соответствии с Законом об аудиторской деятельности и другими федеральными законами, обязаны сохранять конфиденциальность в отношении таких сведений. В случае разглашения сведений, составляющих аудиторскую тайну, аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, уполномоченным федеральным органом, а также иными лицами, получившими доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тайну, на основании Закона об аудиторской деятельности и иных нормативных правовых актов РФ, аудируемое лицо или лицо, которому оказывались сопутствующие аудиту услуги, а также аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *