Blog

June 27, 2017

Банкротство физических лиц и ипотека

банкротство физических лиц и ипотека

Но как быть, если у вас единственное место жилья – это ипотечная квартира? К сожалению, хоть по факту такая квартира и является вашей единственной крышей над головой, но она будет продана при реализации имущества. Проще говоря, ее продадут, а вырученные средства пустят на выплату вашего долга. Почему так происходит? Обратимся к статье 446 ГК РФ. Там сказано, что термин «единственное жилье» не применим к объектам недвижимости, обремененным залогом. Не спасет ипотечную квартиру при банкротстве и наличие прописанных в ней малолетних детей. Хотя некоторые юристы рекомендуют при подаче иска обращаться за защитой в органы опеки, которые не дадут так просто лишить ребенка жилья или ухудшить его жилищные условия.

Ипотека и банкротство физического лица.

Закон о банкротстве физических лиц «лежит» в Госдуме уже два с половиной года. О его необходимости говорят почти десять лет — с момента начала активной выдачи ипотечных и автокредитов.
Но только на волне экономического кризиса, депутаты быстро приняли во втором чтении закон «О несостоятельности (банкротстве)». Есть основания считать, что закон заработает уже к середине следующего года.
« Мы видим рост просроченной задолженности в розничном сегменте у банков; видим увеличение количества физлиц, обремененных более чем одним кредитом; уже сейчас, согласно статистике, заемщики тратят на обслуживание долгов более трети своих доходов — и, по всей видимости, это соотношение будет расти, — прогнозирует начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков. — Так что введенная мера своевременна». О том, что закон не просто назрел, а даже перезрел, говорят многие эксперты.

Если ипотека

Вниманиеattention
Для этого выставляется требование заемщику. После этого банк вправе обратиться в суд с целью принудительного взыскания задолженности, процентов и пени кредиту, а также на исполнение обязательств путем реализации заложенной недвижимости. Иногда банки при заключении валютной ипотеки заключают соглашение о способах и порядке реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда.

Взыскание на квартиру, дом, купленные по ипотеке, возможно по решению суда. Начальная цена ипотечного имущества при его продаже на публичных торгах определяется на основе соглашения между банком и должником, а в случае спора – самим судом.

При этом если начальная цена определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной 80 % рыночной стоимости такого имущества (определенной в отчете оценщика).

Банкротство при наличии ипотеки

Важноimportant
Выходов может быть зависимости от конкретной ситуации. Ситуация первая:Стоимость квартиры на сегодняшний день превышает сумму долга, но обслуживать свой кредит вы не в состоянии.

Единственным разумным выходом в таком случае, будет продажа квартиры (с письменного разрешения банка) и погашение остаточной суммы кредита. Конечно в такой ситуации возникает жилищный вопрос, но вы сохраните часть средств, вырученных с продажи жилья.

Инфоinfo
Бездействие же приведет к начислению штрафных санкций и быстрому росту долга. Как итог, к моменту судебного разбирательства сумма долга может значительно превышать стоимость квартиры.

При этом на саму квартиру в любом случае будет обращено взыскание. Ситуация вторая:Сумма долга превышает стоимость квартиры. С такой ситуацией столкнулись все ипотечные заемщики, где сумма долга зачастую в 2-3 раза превышает реальную стоимость квартиры.

Банкротство при ипотеке: возможности и последствия.

Банкротство физических лиц при ипотеке – это то, что волнует многих заемщиков, вступающих в судебную процедуру по признанию своей несостоятельности. Можно ли обанкротиться, если квартира в ипотеке? Что будет с ипотекой при банкротстве? Чем поможет закон о банкротстве при ипотеке? И как подать на банкротство при ипотеке? Такие вопросы часто задают наши клиенты, поэтому мы объединили ответы на них в одной статье.

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО Оставьте Ваш телефон. Мы Вам перезвоним и бесплатно проконсультируем по вопросубанкротства с ипотекой.

Конфиденциальность сведений гарантируем. Ипотека. Банк. Банкротство. Чем вы рискуете? Материалы по теме Документы для банкротства физического лица.

Безусловно, признание несостоятельности позволит вам избавиться от тяжкого бремени долговых обязательств перед всеми кредиторами сразу.

Как объявить себя банкротом и не остаться без крыши над головой

Кроме самого заявления, в суд в обязательном порядке должны быть представлены опись имущества и перечень кредитора по утвержденным формам. Прежде чем направлять заявление в суд заявитель должен оплатить госпошлину (6000 рублей) и направить копию заявления всем кредиторам.

Почтовые квитанции будут являться подтверждением совершенного уведомления и их также необходимо приложить к заявлению. Направив заявление о признании несостоятельным (банкротом), необходимо ждать информации о принятии судом заявления. В случае недочетов при подаче заявления, суд выносит определение об оставлении заявления без движения. В указанный в постановлении срок заявитель должен предоставить все документы, на которые укажет судья в постановлении. В целом, процедура банкротства по ипотеке ничем не отличается от процесса тех, у кого нет залогового жилья.

Что будет с ипотекой при банкротстве физического лица?

Дата загрузки: 2016-06-26 Видео по теме Видео инструкция по банкротству физическихлиц от финансового управляющего. Нам поступает большое количество звонков и писем с вопросами о том, можно ли обанкротиться тем, у кого ипотечный кредит. Заемщиков интересует что будет если не платить ипотеку.В этой статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.Отходя от вопросов банкротства, рассмотрим ситуацию если нечем платить ипотеку.В случае допущенных просрочек платежей либо при погашении долга в меньшем размере, кредитор вправе выставить требование на полное досрочное погашение задолженности либо обратиться в суд для обращения взыскания на предмет ипотеки.Ипотечное жилье – это залоговое имущество и на него не распространяется правило «единственного жилья». Обращение взыскания на ипотеку возможно только в судебном порядке.При обращении в суд, истец должен предоставить оценку квартиры.

Невозврат кредита при ипотеке

Порядок продажи ипотечного жилья при банкротстве Реализации недвижимости при личном банкротстве предусмотрены законом о банкротстве. Они отличаются от порядка, установленного законом об ипотеке, и имеют свои особенности.

Обязательным требованиям является определение рыночной стоимости путем проведения оценочной экспертизы. После оценки имущества должника финансовый управляющий приступает к его продаже.

Продажа имущества осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона (путем повышения начальной цены продажи на “шаг аукциона”) либо посредством публичного предложения с пошаговым уменьшением первоначальной цены. О порядке проведения данных процедур смотрите в разделе «Реализация имущества». Торги по продаже имущества проводятся в электронной форме.

Ипотека при банкротстве физических лиц – что будет с квартирой

Увеличится срок самой процедуры, что связано в необходимость реализации залогового имущества. Какие могут возникнуть проблемы у заемщика с ипотекой, имеющего иные долги? Мы часто встречаемся с ситуациями, при которых заемщик, имея ипотеку, берет потребительские кредиты в других банках.

Катерина Орловская, адвокат. При этом, ипотека гасится в срок, а потребительские кредиты либо просрочены или оплачиваются не в полном объеме. Хотим предостеречь таких заемщиков. Банки обладают возможностью проверить вас как заемщика на наличие иных обязательств.

Обладая информацией о наличии залогового имущества (квартиры), кредитор может создать вам по меньшей мере, неприятности. Подать на банкротство кредитор может при имеющейся просрочке более 3х месяцев. Инициировав процедуру банкротства банк понимает, что ваша ипотечная квартира будет включена в конкурсную массу.

Закон о банкротстве физических лиц

Для начала обратитесь в банк с просьбой пересмотреть ситуацию и назначить вам более мягкий график платежей. Таким образом вы сможете избежать суда и потери жилья.

Однако стоит предельно внимательно изучить условия предстоящего договора. Константин Логинов, Адвокат Вам могут сделать щадящий график, настолько увеличив итоговую сумму выплат, что смысл оплачивать такое дорогое жилье пропадет.

Во всяком случае, даже если не получится найти компромиссное решение, вы получите большой плюс к своему имиджу добропорядочного заемщика, поскольку пытались сами найти выход из ситуации.

  • Когда стоимость жилья больше суммарного долга. Если вы понимаете, что оплачивать кредит за жилье не способны, то такую квартиру можно продать с разрешения банка и погасить задолженность.
Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *