Blog

June 27, 2017

Банкротство физических лиц первые дела

банкротство физических лиц первые дела

Банкротство физ лиц дистанционно — 18000 рублей В числе крупных бизнесменов, ставших фигурантами исков о банкротстве физ лиц, стали бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, гендиректор обанкротившегося JFC, ныне руководящий Новосибирским театром оперы и балета Владимир Кехман, владелец «Русьимпорта» Александр Мамедов, бывший вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин (отец певицы Алсу). Банки не ставят перед собой цель обанкротить бизнесменов. Новый закон они используют в качестве инструмента давления на должников. В этом случае подача заявления о банкротстве предпринимателя может стать толчком для возврата кредита. Это механизм психологического воздействия на гражданинаОлег Иванов Статистика В октябре — в первый месяц действия закона о банкротстве физических лиц — российские суды получили чуть более 2 тысяч заявлений о несостоятельности граждан.

Первые результаты действия закона о банкротстве физических лиц неоднозначны

Напомним, закон о банкротстве физлиц был принят Госдумой в декабре 2014 года и вступил в силу с 1 октября 2015 года. Он устанавливает, что дела о банкротстве должников-физлиц должны рассматриваться арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей. При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение. Опрос, проведенный “Левада-Центром” в конце октября, показал, что лишь 11% россиян хорошо знают закон о банкротстве физических лиц.
23% знают о нем в общих чертах, 29% что-то слышали.

Первые решения суда о признании физических лиц банкротами

Критическая величина — 20 процентов, добавлял Иванов. Между тем, потенциальное количество должников в России в десятки раз выше. Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков в конце 2014 года сообщил, что потенциальное число должников, которые могут инициировать в отношении себя процедуру банкротства, в России составляет от 300 до 500 тысяч человек.

Вниманиеattention
По оценке Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сейчас под условия закона о банкротстве физических лиц попадают до 460 тысяч человек. Эксперты не уверены, что апокалиптические прогнозы о сотнях тысяч обанкротившихся россиян оправдаются. Этому будут способствовать несколько факторов. Основные — это сложность подачи заявлений о банкротстве физ.

лиц, дороговизна процедуры и психологический фактор. Признание должника банкротом полностью исключит его из финансовой жизни. «Есть и психологический момент.

Закон о банкротстве физлиц: первые громкие иски и рекорды

Важноimportant
В этой связи крайне интересным (боюсь сказать резонансным) стало дело о банкротстве должника Овсянникова Валерия Александрович (Арбитражный суд Новосибирской области, дело №А45-24580/2015 ). Арбитражный суд не применил к должнику правил об освобождении должника от обязательств по причине сделанного вывода о недобросовестности должника. Привожу соответствующие абзацы определения от 24.03.2016г.: Согласно пункту 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее -освобождение гражданина от обязательств).

Практика и статистика банкротства физических лиц.

Смотрите также Каждый россиянин с 1 октября получит право стать банкротом по новому закону Тонкости законодательства Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тыс. рублей, и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. В суд с заявлением о банкротстве может обратиться как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган. Более того, в случаях, если совокупный долг по обязательствам превышает 500 тыс.
рублей (даже независимо от того, наступил ли срок выплат), а возможные выплаты одному или нескольким кредиторам приведут к невозможности выплат остальным кредиторам, закон обязывает гражданина обратиться в арбитражный суд о признании себя банкротом. Гражданин-должник имеет право обратиться с таким же заявлением о признании себя банкротом и в случае, если сумма долга меньше 500 тыс.

В россии зарегистрированы первые иски о банкротстве физических лиц

Первые иски о банкротстве физических лиц зарегистрированы в четверг, 1 октября, в арбитражных судах Томской области и Республики Саха (Якутия). Соответствующая информация содержится на официальных сайтах судебных органов. Как сообщается на официальном сайте Томского арбитражного суда, истцом выступила компания «Продукты Алтая».

Инфоinfo
Подробности этого дела неизвестны. ООО «Продукты Алтая» специализируется на производстве готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных. 14:49 — 29 сентября 2015 Другой иск зарегистрирован Арбитражным судом Республики Саха (Якутия). Как сообщает портал Pravo.ru, заявление о своем банкротстве подали сами должники — индивидуальные предприниматели Егор и Елена Софроновы. Кредиторами в заявлении указаны сразу три банка — Сбербанк, банк «Восточный экспресс» и Азиатско-Тихоокеанский банк.

По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное. Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. Из приведенных разъяснений указанного постановления также следует, что если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *