Blog

June 27, 2017

Через сколько лет судимость считается погашенной

через сколько лет судимость считается погашенной

УК, если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. Снятие судимости означает прекращение этого состояния до истечения установленных законом сроков погашения судимости специальным судебным актом. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ч. 5 ст. 86 УК). Закон не устанавливает, по истечении какого минимального срока после отбытия наказания может быть снята судимость.

Что значит погашение и снятие судимости по ук рф (сроки)

Судимость — это такое правовое положение лица, которое создано фактом его осуждения за совершенное преступление к какому- либо наказанию и связано с наступлением для этого лица определенных правовых последствий. Имеются в виду прежде всего уголовно-правовые последствия:

  • наличие у лица судимости рассматривается как обстоятельство, отягчающее ответственность;
  • иногда судимость является квалифицирующим обстоятельством, т. е. обстоятельством, позволяющим соотнести преступление с той или иной статьей Особенной части УК РФ;
  • судимость является необходимым основанием для признания лица особо опасным рецидивистом;
  • наличие судимости имеет значение для определения вида исправительной колонии, если лицо раньше отбывало наказание в виде лишения свободы.

Наличие судимости может иметь и другие, не уголовно-правовые последствия, установленные законом.

Судимость

Инфоinfo
Она погашается только после завершения испытательного срока либо по истечении после отбывания наказания срока, установленного законом. Также досрочное снятие судимости возможно в силу акта амнистии (ст. 84 УК РФ) или помилования (ст. 85 УК РФ). При снятии судимости она аннулируется посредством вынесения особого судебного решения.

Согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ, допустимо снимать судимость. Это служит мерой уголовно-правового поощрения гражданина за хорошее поведение. Если после отбытия наказания, оказавшись на свободе, человек ведет себя идеально, то с него могут снять судимость до истечения срока, после которого она может быть погашена.
Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился.

(8029) 374 63 62

Заявление нужно написать на стандартном бланке, который входит в состав Приложения №2 к Административному регламенту МВД. В нем регулируется выдача соответствующих справок. Отличия погашения судимости от снятия судимости Из-за схожести понятий часто возникает вопрос: «Снятие и погашение судимости в чем разница?». Ответ можно найти в уголовном кодексе. Судимость возникает после вынесения судьей обвинительного приговора и назначения меры наказания.
В ч. 1 ст. 86 поясняется, что осужденный гражданин признается судимым с момента, когда приговор вступает в законную силу, и остается таковым вплоть до погашения либо снятия судимости. Под погашением судимости понимается автоматическое завершение периода ее реализации после истечения определенного срока, который прописан в законе. Суд не выносит особые решения по данному вопросу. Поэтому досрочное погашение судимости невозможно.

Юридическая социальная сеть

Таким же образом исчисляются сроки судимости в отношении лиц, осужден­ных за умышленные преступления и освобожденных от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью (у них срок судимости начинает исчисляться со дня принятия судом решения об освобождении от отбывания наказания). Такой же порядок исчисления сроков судимости для военнослужащих, осужденных к от­быванию наказания в виде ограничения по военной службе или в виде направления в дисциплинарную воинскую часть и потом освобожденных от наказания в связи с заболеванием, делающим осужденного негодным к военной службе, т.е. со дня принятия решения судом об освобождении от отбывания наказания, и продолжает­ся в зависимости от категории преступления, за которое лицо было осуждено.

Сроки погашения судимости по ук рф

Важноimportant
В случаях осуждения к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (к штрафу, исправительным работам, аресту и др.), погашение судимости происходит по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. При осуждении к лишению свободы сроки погашения судимости следующие: три года — после отбытия наказания за преступления небольшой или средней тяжести, шесть лет — после отбытия наказания за тяжкие преступления, восемь лет — после отбытия наказания за особо тяжкие преступления (ч. 3 ст. 86 УК). При осуждении лица за новое преступление сроки судимости за первое и второе преступления исчисляются самостоятельно и текут параллельно.

Продление или перерыв сроков судимости Кодексом не предусмотрены. При совокупности приговоров срок погашения судимости исчисляется после отбытия наказания по совокупности приговоров. В соответствии с ч. 4 ст.

Через сколько можно снять или погасить условную судимость?

В том случае, если судом было назначено условное осуждение и назначен испытательный срок в соответствии со ст. 73 УК РФ, то условная судимость в соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 86 УК РФ считается погашенной с даты окончания испытательного срока. Вот пример:По приговору суда, Иванову за совершение квартирной кражи, то есть за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ, 01.01.2010 г. было назначено наказание к 4 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ суд постановил приговор считать условным, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Соответственно, по прошествии трех с половиной лет (01.07.2013 г.), в том случае, если Иванов не совершил другого преступления, то он в соответствии с п. А ч. 3 ст. 86 УК РФ считается не судимым.

Погашение условной судимости.

Иными словами, в случаях, когда лицо освобождается от назначенного наказания при провозглашении обвинительного приговора суда, но без приведения наказания в действие, а не в случаях освобождения от отбывания наказания в процессе его исполнения соответствующими органами и учреждениями. Лица же, освобожденные от наказания по отбытии срока наказания, считаются судимыми в течение срока судимости, установленного законом в отношении лиц, осужденных:

  • к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, — в течение одного года со дня отбытия или исполнения наказания;
  • лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — в течение трех лег после отбытия наказания;
  • лишению свободы за тяжкие преступления, — в течение шести лет после отбытия наказания;
  • лишению свободы за особо тяжкие преступления, — в течение восьми лет после отбытия наказания.
Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *