Blog

June 27, 2017

Что такое квалифицированное большинство голосов

что такое квалифицированное большинство голосов

У этого термина существуют и другие значения, см. Большинство. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 27 февраля 2014 года. Большинство́ голосо́в — термин, обозначающий одну из древнейших форм выражения воли юридического лица в том случае, когда органом его является несколько физических лиц, как, например, правление компании, общее собрание акционеров, коллегиальное присутственное место, парламент или всенародный референдум. В таких случаях воля юридического лица может быть выражена или единогласием всех членов, или же большинством голосов.

Квалифицированное большинство

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТСЖПрограммное обеспечение для ТСЖ: подготовка общих собраний, подсчет голосов, подготовка протоколов общего собрания, вопросы повестки дня, реестр членов товарищества и др. УСЛУГИ АДВОКАТОВКонсультации по вопросам проведения собраний собственников, сопровождение собраний, подготовка документов, регистрация ТСЖ, обжалование решений ТСЖ и общих собраний собственников, юридическое сопровождение деятельности ТСЖ и собственников при прямом управлении, консультирование во взаимоотношениях с управляющими организациями, переизбрание председателя правления, членов правления, ревизионной комиссии, ликвидация ТСЖ, взаимоотношения ТСЖ с ФАС, письменные консультации по вопросам деятельности ТСЖ.

Большинство голосов

Инфоinfo
Решение общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами. Как видим, оговорка для подсчета голосов “от числа присутствующих” существует только для вопросов, решение по которым принимается простым большинством голосов. А если вопрос требует решения квалифицированного большинства голосов (например, изменение устава, определение компетенции ЕИО и т.д.) – в этом случае считать как? От присутствующих или от общего числа?Я склоняюсь к второму варианту (что считать надо от общего числа участников/членов НКО), но знаю о существовании и иных мнений.Поэтому прошу высказаться всех, кому тема интересна.

Закон РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в пункте 2 статьи 48 относит к вопросам, требующим квалифицированного большинства голосов следующие:

  • изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования, или утверждение устава товарищества в новой редакции;
  • решение о реорганизации или ликвидации товарищества;
  • решение о принудительном выкупе доли у участника товарищества;
  • решение о залоге всего имущества товарищества.

Участники в уставе ТОО могут предусмотреть и другие вопросы, решение по которым должно приниматься квалифицированным большинством голосов, в том числе и те, для которых закон требует простого большинства. В уставе ТОО может быть также предусмотрено, что решение по определенным вопросам может быть принято только единогласно.

Размер доли, необходимый для влияния на решения общего собрания тоо

Вниманиеattention
Наличие кворума означает правомочность собрания участников ТОО. Только при наличии определенного количества голосов решения, принятые на собрании, будут законными. Для разных вопросов требуемое количество голосов может быть различным.

При определении кворума собрания необходимо руководствоваться тем, какие вопросы включены в повестку дня. Большинство вопросов для принятия решения по ним на собрании требуют простого большинства голосов, то есть за принятие решения по ним должны проголосовать участники, обладающие в сумме более чем половиной от общего числа голосов участников, присутствующих или представленных на собрании. Некоторые важные вопросы деятельности ТОО для принятия решения по ним требуют квалифицированного большинства голосов.

Определение кворума собрания участников тоо

Предлагаю обсудить порядок голосования в ассоциациях, которые получили статус СРО. В частности, хотелось бы затронуть вопрос – как считать голоса при необходимости решения вопросов на собрании как простым, так и квалифицированным большинством. Например, часть 4 статьи 29 Федерального закона “Об НКО” (7-ФЗ) буквально говорит нам следующее.
Цитата: Общее собрание членов некоммерческой организации или заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном собрании или заседании присутствует более половины его членов.Решение указанного общего собрания или заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании или заседании.

Принятие решений квалифицированным большинством голосов в нко

Относительным большинством считается число голосов победившего кандидата, за которого проголосовало больше избирателей, чем за соперника. Здесь действует , отсюда и название. Такой принцип применяется при выборе депутатов по территориальным избирательным округам и, например, мэр Новосибирска. Неважно, на сколько больше голосов получил победитель, важно, что больше, чем его соперники.
Выборы могут считаться несостоявшимися в том случае, когда менее 25% избирателей приняло участие в голосовании. Метод относительно большинства используется при определении путем голосования предпочтения одного из предложенных вариантов разрешения обсуждаемого вопроса. Квалифицированным считается большинство, когда кандидат избирается самым высоким числом избирателей, отдавших за него свои голоса, например, 2/3, ¾, от общего числа избирателей или числа избирателей, участвовавших в голосовании.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *