Blog

June 27, 2017

Что такое обычная хозяйственная деятельность общества

что такое обычная хозяйственная деятельность общества

Судебная практика относит к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, в частности, сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи) (п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19). Понимание хозяйственной деятельности как производственной деятельности в существующем определении не позволяет квалифицировать в качестве обычной хозяйственной деятельности многие сделки, осуществляемые финансовыми, торговыми и другими компаниями, занимающимися иными различными видами деятельности.

Обычная хозяйственная деятельность

Нередко отличительным признаком обычной хозяйственной деятельности считают то, что эта деятельность должна осуществляться в соответствии с уставом данного общества. Но этот признак не может являться основополагающим. По общему правилу хозяйственное общество как разновидность коммерческой организации обладает общей правоспособностью и может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом (п. 1 ст. 49 ГК РФ). То есть в учредительных документах хозяйственных обществ может не содержаться исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.
С другой стороны, не все виды деятельности, которые закреплены в уставе хозяйственного общества, будут являться для данного общества “обычными”.

Riskover.ru

К сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи). При этом не является основанием для квалификации сделки как совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности один только факт ее совершения в рамках вида деятельности, упомянутого в едином государственном реестре юридических лиц или уставе общества как основного для данного юридического лица, либо то, что общество имеет лицензию на право осуществления такого вида деятельности.

§ 1. обычная хозяйственная деятельность и сделки, выходящие за ее пределы

Вниманиеattention
При этом решение об одобрении такой крупной сделки принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Закон об АО также регламентирует требования к оформлению решения об одобрении крупной сделки. В решении об одобрении, независимо от органа управления, одобрившего сделку, обязательно должны быть указаны лицо (лица), являющееся стороной (сторонами сделки), выгодоприобретателем, а также цена и предмет сделки, иные ее существенные условия (п.

4 ст. 79). Закон об ООО не содержит каких-либо требований к оформлению и содержанию решения об одобрении крупной сделки, хотя очевидно, что содержание решения должно позволить определить и индивидуализировать одобряемую сделку, т.е. необходимо, чтобы это решение содержало ее существенные условия.

Сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества

Постановление Пленума ВС и Пленума ВАС РФ “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах” // Вестник ВАС РФ. 1997. N 6. (В настоящее время утратило силу.) Право на выкуп акций Одним из последствий совершения акционерным обществом крупной сделки является возникновение права акционеров на выкуп принадлежащих им акций (п. 1 ст. 75 Закона об АО). Предоставление акционерам соответствующего права требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций объясняется тем, что принятие общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки может нарушить их имущественные права, поскольку имущественное положение общества может существенно измениться. При совершении крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров (т.е.

Понятие обычной хозяйственной деятельности

Дискуссионным остается вопрос о возможности последующего одобрения крупных сделок в тот период, когда Закон об АО в первоначальной редакции относил крупные сделки, совершенные с нарушением установленного порядка, к ничтожным сделкам <1. Поскольку Закон об АО в первоначальной редакции не устанавливал ни оспоримости таких сделок, ни иных последствий нарушения, такие сделки в судебной практике признавались ничтожными. Согласно нормам ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст.
168 ГК РФ). Поскольку ничтожная сделка недействительна и без признания этого факта судом, она не влечет никаких юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Разъяснения Пленума ВС и ВАС РФ от 2 апреля 1997 г.

Крупная сделка

Крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25% СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА ОБЩЕСТВА (выделено мною. – В.В.), определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки (ст. 46). Таким образом, при совершении крупной сделки стоимость имущества, составляющего ее предмет в акционерном обществе, сравнивается со стоимостью активов общества, а в обществе с ограниченной ответственностью – со стоимостью имущества общества.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *