Blog

June 27, 2017

Дела о выдаче судебного приказа подсудны

дела о выдаче судебного приказа подсудны

Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ в статью 122 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона См. текст статьи в предыдущей редакции Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; абзац шестой утратил силу с 15 сентября 2015 г.; Информация об изменениях: См.

Судебный приказ

Инфоinfo
К неподобающе оформленной заявления об отмене судебного приказа применяются нормы статьи 121 настоящего Кодекса. Статья 105-1. Рассмотрение заявления об отмене судебного приказа 1. Заявление об отмене судебного приказа регистрируется в день ее поступления в суд в порядке, установленном частью третьей статьи 11-1 настоящего Кодекса, и не позднее следующего дня передается определенному судье.

2. Заявление должника об отмене судебного приказа, поданная по истечении срока, установленного частью первой статьи 105 настоящего Кодекса, остается без рассмотрения, если суд по заявлению лица, которое его подало, не найдет оснований для возобновления срока для подачи этого заявления.
Важноimportant
В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества. 3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 161-ФЗ статья 125 настоящего Кодекса изложена в новой редакции См. текст статьи в предыдущей редакции Статья 125. Основания для возвращения заявления о вынесении судебного приказа или отказа в его принятии 1.

Судебный приказ как инструмент взыскания долга: дешево и сердито

Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если: 1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; 2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; 3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом. 3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба.

§ 3. подсудность гражданских дел мировому судье

Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если: 1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса; 2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации; 3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве. 4. О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение. Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа 1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Статья 127.

Гражданский процессуальный кодекс рф (гпк рф) комментариями к статьям

Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 настоящего Кодекса, а также в случае, если: 1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование; 2) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной; 3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 настоящего Кодекса. 2. Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения. 3.
Таким образом, если в каком-либо субъекте РФ не были назначены (избраны) мировые судьи, то иски по делам, указанным в ст. 23 ГПК, следует подавать в соответствующие районные суды в соответствии с правилами территориальной подсудности (ст. ст. 28 – 32 ГПК).Положения ст. 3 Федерального закона “О мировых судьях в Российской Федерации”, устанавливающие компетенцию мировых судей, повторяют положения комментируемой нормы, дополнительно указывая лишь на уголовную и администра-тивную юрисдикцию мировых судей.Мировой судья рассматривает в первой инстанции следующие категории споров:1) дела о выдаче судебного приказа. Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требова-ниям, предусмотренным ст. 122 ГПК (см. комментарий к статьям гл. 11 ГПК).

Приказное делопроизводство

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. 9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. Статья 30. Исключительная подсудность 1.

Дела о выдаче судебного приказа подсудны

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (независимо от уровня выборов, референдума), за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума; 6) по разрешению споров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, между органами государственной власти субъектов Российской Федерации, переданных на рассмотрение в Верховный Суд Российской Федерации Президентом Российской Федерации в соответствии со статьей 85 Конституции Российской Федерации; 7) о расформировании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации; 8) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным федеральным судам, за исключением районных судов, гарнизонных военных судов. 2.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *