Blog

June 27, 2017

Договор дарения доли мужу в квартире

На какой срок заключается договор и когда вступает в силу Договор считается законным и оформленным только тогда, когда он принят в государственном органе, регистрирующем права на недвижимость и сделки с ним. Это прописано в Гражданском Кодексе (в статье 574). Срок действия договора указывается при его написании (обычно, это пожизненный договор). Но бывают и исключительные случаи, когда муж может подарить квартиру на время жене (допустим, пока детям не исполнится 18 лет). По истечении срока право собственности переходит обратно к мужу, и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Если муж пережил жену, то квартира может быть возвращена в его собственность. Это прописано в Гражданском кодексе (в пункте 5, статьи 578). Существуют определенные условия, когда договор дарения может быть расторгнут в судебном порядке.

Договор дарения квартиры (доли) мужем жене

Что такое имущественное право (требование) в контексте обсуждаемого вопроса о дарении квартиры родственнику, и как его можно подарить? Под имущественным правом следует понимать, например, права по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, заключенного в порядке так называемого 214-го ФЗ (Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), т.е. фактически это права на будущую квартиру в конкретном жилом доме. Именно такое право можно подарить посредством безвозмездной уступки прав по вышеуказанному договору в пользу одаряемого, совершая, в том числе, дарение квартиры между близкими родственниками.
То же можно сказать и о любых правах, выраженных в ценной бумаге.

Договор дарения доли квартиры родственнику, особенности оформления

Так, если используемая вами комната непропорционально больше принадлежащей вам доли в квартире, то, несмотря на сложившийся порядок пользования, при передаче данной доли одному из родственников, ранее не проживавшему в этой квартире, другой совладелец квартиры может не согласиться с проживанием в той же комнате одаряемого родственника и потребовать передать ему в пользование другую комнату соразмерно его доле. Если это невозможно в силу конструктивных особенностей квартиры, совладелец вправе потребовать денежную компенсацию за использование совладельцем жилого помещения большей площади, чем причитается на его долю (п.
2 ст. 247 ГК РФ). К существенным условиям договора дарения квартиры стороны могут отнести право дарителя и других лиц на проживание в ней в течение определенного срока или бессрочно.

Договор дарения между супругами

  • В договоре должно быть обязательно указано лицо, выступающее в качестве представителя одаряемого несовершеннолетнего ребёнка (ФИО, паспортные реквизиты и данные, место проживания, регистрация).
  • Договор может быть заверен нотариально либо составлен в простой письменной форме.
  • Подпись в договоре ставит представитель, но это не означает, что он является одаряемым.
  • Представитель не вправе совершать с этим имуществом никаких действий, противоречащих интересам несовершеннолетнего ребёнка; то есть он не имеет право отчуждать или дарить долю другому лицу, отдавать её под залог и т.д.
  • Дарение по доверенности Если по каким-то причинам даритель не может сам присутствовать при оформлении сделки дарения, то он вправе составить доверенность на другое лицо, которое может выступать в качестве поверенного.

Дарение квартиры близкому родственнику

Инфоinfo
Даритель вправе отказаться от исполнения договора также в случае и по основаниям, по которым дарение может быть отменено согласно п. 1 ст. 578 ГК РФ. В силу указанной нормы даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Кроме этого, в силу п. 2 той же статьи даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Схемы дарения квартиры супруге

Супруг, являясь в сделке (неважно дарения или купли-продажи) приобретающей стороной, одновременно вынужден представлять другую сторону, т.к. должен этой стороне давать согласие на сделку. В подобной ситуации существует два выхода:

  1. предварительный выдел супружеской доли на имя одариваемого супруга и последующее дарение оставшейся доли на квартиру;
  2. заключение брачного контракта.

Выделение супружеской доли в совместно нажитой квартире В результате выделения супружеской доли, собственность на квартиру по соответствующему договору будет зарегистрирована в равных долях между супругами. Равные доли в праве собственности при таком оформлении квартиры являются личной собственностью каждого супруга, следовательно, каждый из супругов может распоряжаться своей долей без согласия другого супруга.

Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)

Под несовершеннолетними гражданами в контексте указанных норм понимаются молодые люди от 14 до 18 лет. Дарение от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет возможно с письменного согласия его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей) с предварительного разрешения (согласия) органа опеки и попечительства (п.
1 ст. 26, ст. 37

ГК РФ; п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ). Напомним, что дарение от имени малолетних детей, т.е. лиц, не достигших 14 лет, не допускается. Вместе тем дарение в пользу таких лиц, равно как и в пользу лиц от 14 до 18 лет, законом не запрещено и не ограничено, поскольку в этом случае их права никак не нарушаются, а имущество не убывает, а приумножается.

При этом при совершении дарственной в их пользу от имени совершеннолетних дееспособных граждан и юридических лиц достаточно соблюдения простой письменной формы договора дарения.

Как оформить договор дарения доли квартиры ?

В указанный день даритель и одаряемый приходят вновь в Регистрационную палату, чтобы забрать документы и договоры дарения; одаряемый также получает документ на право владения долей в квартире. Особенности дарения родственнику, супругу, несовершеннолетнему ребёнку Дарение доли квартиры близкому родственнику является выгодной сделкой: в этом случае ни одной из сторон не придётся выплачивать налог.

Однако важно знать, какие родственники признаются близкими. Семейный кодекс РФ определяет круг родственников, являющихся близкими.

Это могут быть:

  • супруги;
  • дети и родители (в том числе усыновлённые и усыновители);
  • бабушки и дедушки;
  • братья и сёстры (полнородные и неполнородные, то есть обладающие общим отцом или общей матерью).

Как правило, чаще всего практикуется дарение доли супругу или супруге.

Договор дарения долей детям под материнский капитал

Важноimportant
Договор дарения: что необходимо учесть Как правильно составить договор дарения квартиры или доли в квартире мужу, жене или другому близкому родственнику? В дарственной на родственника должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз.

2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Что это значит? Применительно к договору дарения между мужем и женой или иными близкими родствениками, а также любыми другими лицами существенным является условие о его предмете, т.е. о квартире.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *