Blog

June 27, 2017

Договор дарения между родственниками пошлина

договор дарения между родственниками пошлина

Договор дарения: что необходимо учесть Как правильно составить договор дарения квартиры или доли в квартире мужу, жене или другому близкому родственнику? В дарственной на родственника должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Что это значит? Применительно к договору дарения между мужем и женой или иными близкими родствениками, а также любыми другими лицами существенным является условие о его предмете, т.е. о квартире.

Дарение квартиры близкому родственнику

Инфоinfo
Но по каким то причинам, продавец не желает предлагать купить эту долю другому собственнику общей недвижимости. И тут как раз появляется такая «лазеечка», как договор дарения квартиры или иной недвижимости .

Важноimportant
Согласно Российскому Законодательству, при оформлении договора дарения доли в квартире или иной недвижимости, согласие другого собственника не требуется. Так же заключают договор дарения лица, которые не состоят в родственных отношениях, когда по сути хотят подменить им договор ренты.

В этом случае, такая сделка очень опасна для дарителя, так как договор дарения это прежде всего безусловная сделка и здесь невозможно прописать условия дарителя к одаряемому, например: содержание дарителя одаряемым.

Дарение родственнику квартиры или ее доли, налог, документы, договор

Во многих МФЦ электронная запись на определенный день стала обязательной. Это очень удобно, так как иногда в очереди можно простоять не один день.
Во многих МФЦ электронная запись на определенный день стала обязательной. Но это не удобно если необходимо подать документы срочно, времени приема на ближайшие дни может не быть.

Вниманиеattention
Для записи на прием необходимо зарегистрироваться на портале гос. услуг. Если объектом договора является жилое помещение, то территориальное подразделение, в которое вы планируете обратиться, должно заниматься именно жилыми помещениями.

Эту информацию можно уточнить на сайте или же дополнительно позвонив в указанное подразделение. То есть, если квартира находится в САО, а вам удобнее подать документы в ВАО, то вы можете подать по ВАО, главное чтобы данное территориальное подразделение занималось жилым фондом.

Налог на дарение

При оформлении дарственной на квартиру между лицами, которые не являются родственниками придется заплатить госпошлину в размере 13% от кадастровой стоимости квартиры. ДАРСТВЕННАЯ НА КВАРТИРУ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Оформление дарственной на квартиру содержит больше плюсов, чем минусов.

Во первых- это очень удобная форма переоформления квартиры (доли в квартире) или другой недвижимости на гражданина, который является близким родственником по отношению к одаряемому, так как указывалось выше, сделка в этом случае не облагается государственной пошлиной. Во вторых- договор дарения квартиры безвозмездная сделка, здесь нет передачи денежных средств.

Далее хочется отметить, что договор дарения очень трудно оспорить в судебном порядке.

Стоимость услуг по удостоверению сделок

Налог на дарение: ставки налога Размеры ставок налога на дарение (подоходного налога) зависят от того, кто получает подарок:

  • 0% от стоимости подарка или, попросту говоря, ничего не заплатят те, кто приходится дарителю родственниками первой степени родства. Родственниками первой степени родства являются родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети.

Кроме того, по нулевой ставке облагается налогом на дарение движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, полученные в дар инвалидами 1 группы, а также детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы. Не облагаются налогом на дарение имущество в пределах части в совместной собственности, сделанные супругами друг другу либо родителями детям, в том числе зачатым, но еще не рожденным.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *