Blog

June 27, 2017

Документы на квартиру при покупке

документы на квартиру при покупке

Данный список однозначно отнимет у Вас много нервов, времени и денежных средств, прежде чем можно будет держать в руках полученную от продажи сумму. В случае если формально владельцем жилья является несовершеннолетний (ребенок до 14 лет), то Вам потребуется добавить к этому списку еще свидетельство о рождении, идентификационный код ребенка, решение опекунского совета и согласие обоих родителей на продажу недвижимости. Аналогично — для малолетних собственников в возрасте от 14 до 18 лет с оговоркой, что полных 16 лет подразумевают наличие паспорта. Потребуется личное присутствие при нотариальном удостоверении договора отчуждения имущества. Важно! Приобретение недвижимого имущества самостоятельно — ответственное и зачастую очень рискованное занятие. В таких моментах нет места доверию, знакомствам и т.п.

Процедура оформления покупки квартиры

Вниманиеattention
Серьезным фактором риска является то, что квартира неоднократно меняла хозяев, особенно если сделки происходили по доверенности. Во-вторых, необходимо узнать, какой документ подтверждает право собственности продавца. Есть несколько вариантов:
  • договор купли-продажи;
  • договор мены;
  • договор дарения;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • договор ренты;
  • решение суда, вступившее в законную силу.

Последние два документа встречаются реже всего.


Впрочем, любой из перечисленных должен быть оригинальным и не содержать помарок. Необходимо также внимательно изучить договор, на основании которого была произведена государственная регистрация права собственности. В договоре могут быть указаны условия, при несоблюдении которых он подлежит расторжению.
Соответственно, нужно проверить, были ли выполнены эти условия.

Какие документы нужны для регистрации покупки квартиры

По закону, ни в каком договоре нельзя сделать привязку «эквивалентно доллару». Что нужно сделать на случай такой ситуации? Нотариус может сделать пометку о девальвации как форс-мажора с возможностью внесения корректив. О практике работы в новых условиях с курсом валют рассказывает Марина Грушина: «На практике мы делаем так: люди подписывают договор, а затем мы подписываем соглашение собственноручно каждой из сторон, что люди договорились производить оплату по договору в тенге, но по курсу к такому-то на день оплаты в эквиваленте такой-то сумме долларов.
Для того чтобы у людей не было трений, передергивания ситуаций в свою пользу. Но этот документ очень шаткий, в суде его в расчет не возьмут, так как никакой привязки к курсу доллара по закону нет».

Проверяем квартиру перед покупкой: 5 вещей, которые надо сделать

Покупателю — не рекомендую, так как могут быть проблемы. Лучше фиксировать всю фактическую информацию — в любой момент могут возникнуть разбирательства, всплывет дополнительная информация или вы сами откажетесь от квартиры, сделку отменят, признают недействительной.… И вот тогда вам вернут именно ту сумму, которая указана по договору». Т.е. эта возвращенная сумма будет меньше той, по которой вы действительно купили жилье.

И закон в таком случае не сможет вас защитить. Налогообложение в РК: как платить за недвижимость в 2017 году А если девальвация? Так, в свете последних событий с курсом валют и тенге возникают определенные риски. Если сделка совершается одномоментно (сегодня оформляем — сегодня платим), то указывается курс тенге на сегодняшний день и по нему же делается оплата. Однако если жилье приобретается с продолжением платежей, то могут быть проблемы.

Необходимые документы при покупке и продаже квартиры

Инфоinfo
Опекунский совет находится при акиматах в каждом городе Казахстана». При заключении сделки продавец должен предоставить следующий перечень документов (помимо правоустанавливающих):
  • нотариальное оформление заверения, что на момент покупки жилья не состоял в браке;
  • нотариальное согласие супруга на продажу (если состоит в браке) и свидетельство о браке;
  • решение суда о разделе имущества с информацией об отсутствии имущественных претензий (если в разводе).

Риэлтор Марина Грушина: «Сейчас при покупке одной из сторон семьи недвижимости в сведениях о собственнике автоматически «выходит» вторая половина — сразу указываются сведения о муже и сразу указываются «владелец такой-то и совладелец такой-то». Просто свидетельства о разводе и о браке недостаточно — даже разведенные граждане могут иметь имущественные претензии друг к другу.

Какие необходимы документы для оформления покупки квартиры

Либо в подтверждение получения денежных средств в сумме, не указанной в договоре купли-продажи, продавец должен выдать покупателю расписку; – продавец пенсионного возраста. Одним из оснований признания сделки недействительной является «порок воли», т.е. отсутствие у участника сделки намерений по ее совершению и понимания значения совершаемых действий. Сделки с лицами преклонного возраста желательно совершать в присутствии нотариуса; – при приобретении приватизированного жилого помещения желательно установить всех лиц, обладавших правом на приватизацию и узнать, все ли такие лица приняли участие в приватизации; – необходимо выяснить, состоял ли продавец на момент совершения сделки в зарегистрированном браке и находится ли приобретаемое жилое помещение в общей собственности продавца и его супруга.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *