Blog

June 27, 2017

Документы при покупке квартиры задаток

документы при покупке квартиры задаток

Перепроверьте данные с правоустанавливающими документами, так как нередкими бывают случаи, когда была проведена перепланировка, но документы не были приведены в соответствие с действующим законодательством – нет документов от органов архитектурно-строительного контроля, объект не введён в эксплуатацию, информация соответственно не нашла своего отображения в государственных реестрах, что в последствии может стать камнем преткновения, увеличивающим как материальную сторону сделки, так и её часовые рамки;

  • документы, удостоверяющие родственные связи (свидетельство о браке, о смерти, брачный договор);
  • информацию о наличии несовершеннолетних детей и их прописке в данной квартире (поскольку процедура выписки несовершеннолетних детей более долгая и требует согласования с органами опеки и попечительства местных (районных) органов исполнительной власти).

Документы для задатка

Протокол об участии в сделке Заключается в том случае, когда в сделке участвует два посредника, т.е. и у Покупателя и у Продавца есть свой представитель. Тогда представитель Покупателя берет на себя обязанности по оформлению документов и проведению сделки (так как он защищает интересы Покупателя и должен гарантировать их правильное оформление). Договор задатка оформляется между тремя сторонами: Продавец, Покупатель и представитель Покупателя.

Между представителем Покупателя и Покупателем заключается договор об оказании услуг (по которому выплачивается комисионное вознаграждение), а между представителем Покупателя и представителем Продавца заключается протокол об участии в сделке, где первый обязуется выплатить второму часть комиссионных.

Задаток

Должна быть фраза: “Я, такой-то, от моего имени и от имени моих детей” (так как отец является их опекуном и может действовать от их имени) “продать квартиру принадлежащую мне и моим детям” (т.е. речь идет о всей квартире, а не только о части, принадлежащей ему лично). Если не обратить на этот момент внимания, сделка может быть признана недействительной!Обратите внимание на возможные подделки.

  • Замена фотографий в документах, удостоверяющих личность (паспортах); на фото обязательно должны быть видны штампы.
  • Попытки внести изменения в тексты в документов:
    • При помощи механического удаления части текста стиранием резинкой, подчистки лезвием бритвы, ножа или скальпеля. В этом случае нарушение поверхностного слоя бумаги, неровности, шероховатости легко обнаруживаются при рассмотрении документа при боковом освещении.

Задаток при покупке квартиры

Возмещение покупателю задатка в двойном размере будет возможно лишь в том случае, когда, во-первых, договорные отношения между покупателем и продавцом оформлены в соответствии с требованиями гражданского права, а именно в письменной форме, а во-вторых, когда при его оформлении будет четко указано, что денежная сумма, которая передаётся продавцу, является задатком, иначе в противном случаем это будет аванс. Как оформить передачу «задатка», чтобы в последствии не оказаться и без квартиры, и без денег? Форма оформления передачи задатка – исключительно письменная. Причём, речь не идет о банальной расписке о получении денежных средств.
Расписка в данном случае не будет допустимым доказательством оформления сделки по обеспечению обязательства в письменном виде.

Оформление задатка за квартиру. документы и расходы.

Вниманиеattention
А именно: в случае, если договор купли-продажи не будет заключен по вине Продавца (не готовы документы или отказ от заключения, повышение цены, указать возможные причины и т.д.), то он обязуется вернуть покупателю сумму задатка и штраф в размере суммы задатка в срок до года. В случае, если договор купли-продажи не будет заключен по вине Покупателя (не готовы личные документы или отказ от заключения, изменение цены), то он утрачивает право на возврат суммы задатка. Стороны освобождаются от ответственности (указанной в ст.

380,381 ГК РФ) в случае, если (нужно указать, например задержка документов связана с приостановкой работы гос. органов или ошибки гос. органов, болезни одной из сторон и т.п.). 7. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, один их которых вручается Покупателю, второй – Продавцу.
Какой именно документ, нужен ли техпаспорт, кем выдавался, зарегистрирован ли в БТИ (Подробнее на странице Документы на квартиру). Кроме того обратите внимание на следующие моменты.
  • На написание имен и фамилий в паспортах и правоустанавливающих документах (а также в техпаспортах, в справках о присвоении идентификационных кодов, свидетельствах о рождении детей, доверенностях – во всех документах, принимающих участие в сделке), особенно на разночтения, которые могли возникнуть при переводе с русского языка на украинский (описки могут привести к разрыву задатка, возможно даже потребуется замена документов).
  • На правильность написания адресов. Кроме просто ошибок возможна, например, следующая ситуация: после покупки квартиры и оформления соответствующих документов улица была переименована в проспект.

Договор задатка при покупке квартиры

Так, в случае продажи объекта недвижимости, владение которым осуществляется на протяжении 3 лет, доход от данной сделки не облагается налогом, при условии совершения сделки в течении отчётного налогового года. Поэтому в данном случае с позиции продавца Вам может быть предложено установить временные рамки в данном диапазоне (в зависимости от фактического срока владения квартирой). Не исполнение обязательства. Правовые последствия нарушения или прекращения обязательства, обеспеченного задатком урегулированы в статье 571 ГКУ.
В частности, если нарушение обязательства произошло по вине должника – задаток остаётся у кредитора, а если нарушение обязательства произошло по вине кредитора, то он (кредитор) обязан вернуть должнику задаток и дополнительно оплатить сумму в размере задатка (его стоимости, если задаток выражен в движимом имуществе). Кроме этого, частью второй ст.

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры (бланк, образец)

Инфоinfo
Более того, Вы также можете самостоятельно перепроверить данные по объекту (в т.ч. наличие обременений по имуществу) через Госреестр вещных прав на недвижимое имущество, используя данные как по продавцу (идентификационный код и паспортные данные), так и по адресу объекта (квартиры), и это, в свою очередь, будет на порядок дешевле услуг нотариуса, который также это сможет перепроверить в момент совершения сделки купли-продажи. Немаловажной может быть информация о наличии судебных споров по объекту. В данному случае можно поискать информацию в Едином реестре судебных решений.

В момент оформления задатка покупателю при себе же необходимо иметь паспорт и идентификационный код, документы, удостоверяющие родственные связи (свидетельство о браке либо о его расторжении).

Как правильно оформить задаток за квартиру

В дополнении описываются договоренности между Продавцом и Покупателем, которые не вошли в договор задатка (не были учтены бланком или занимают много места, что не позволяет их полностью описать в договоре задатка, или возникли уже после подписания договора). Это может быть, например, перечень того, что остается в квартире при продаже или продление сроков по договору задатка (предварительному договору). Продление сроков по договору задатка должно быть оформлено обязательно в письменном виде.
Так как после того, как сроки, указанные в договоре задатка прошли, он теряет свою юридическую силу. Договор об оказании услуг (договор о комиссионных) Заключается, как правило, между Покупателем и посредником. Покупатель обязуется в момент сделки полностью выплатить сумму за услуги посредника, указанную в договоре.

Сопоставьте данные, указанные в документах, удостоверяющих личность продавца, с данными, указанными в правоустанавливающих документах, наличие дописок, описок, и т.д. Сроки, в течении которых необходимо передать задаток. Действующим законодательством не установлены ни минимальные, ни максимальные сроки внесения задатка.

Важноimportant
Это всё оговаривается сторонами (покупателем и продавцом). На совершении сделки влияют как объективные, так и субъективные причины, а задаток в данному случае является способом обеспечения сделки. К причинам, которые влияют на сроки, можно отнести фактическую готовность всех документов на квартиру (справок-характеристик, формы № 3, справок о наличии или отсутствии долгов, выписки с квартиры и т.д.).
Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *