Blog

June 27, 2017

Филиал адвокатского бюро

Закона адвокатская палата по представлению ор­гана государственной власти субъ­ек­та РФ учреждает юридическую консультацию. При этом воля самих адвокатов не принимается во внимание. Более того, в юридических консультациях могут работать только адвокаты, направляемые советом адвокатской палаты для работы в консультацию (п. 3 ст. 31 Закона об адвокатской деятельности). Адвокат может отказаться от направления его в юридическую консультацию и выбрать иную форму осуществления адвокатской деятельности8. Закон об адвокатской деятельности не предусматривает каких‑либо правовых последствий в случае такого отказа и не называет уважительные причины отказа. Общие вопросы создания адвокатского образования. 1. Как правило, адвокатское образование учреждается по решению учредителей (учредителя) – адвокатов (за исключением, юридической консультации).

6. филиалы адвокатского бюро

Конституции РФ каждый имеет право на объединение. Никто не может быть принужден к вступлению в какое‑либо объединение или пребывание в нем. На наш взгляд, свобода осуществления адвокатской деятельности – основной принцип правового регулирования отношений в сфере адвокатской деятельности, состоящий из нескольких самостоятельных принципов7. К их числу относятся: свобода выбора рода деятельности или занятий (ст.

37 Конституции РФ); свобода объединения для профессиональной деятельности (ст. 30 Конституции); свобода иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35 Конституции); свобода договора – заключать гражданско-правовые и иные сделки (ч. 2 ст. 35, ст. 74, ч. 4 ст. 75 Конституции).

Коллегия адвокатов

Вниманиеattention
Закон об адвокатской деятельности по‑новому решает и вопросы собственности адвокатских образований. Так, коллегия адвокатов (равно адвокатское бюро) как некоммерческая организация обладает имуществом на праве частной собственности9. Имущество юридической консультации, созданной в форме учреждения, закрепляется за ним на праве оперативного управления (п.

1 ст. 9 Закона о некоммерческих организациях). Имущество адвокатского кабинета принадлежит адвокату, учредившему кабинет (если иное не следует из закона и/или договора). В силу п. 6 ст. 21 Закона об адвокатской деятельности адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам семьи на праве собственности, с согласия последних.

Коллегия адвокатов. отличие коллегии адвокатов от адвокатского бюро.

Указанный перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций (в отличие от соответствующего перечня форм некоммерческих организаций) носит исчерпывающий характер. Формами некоммерческих организаций являются, в частности: потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные фонды, а также другие формы, предусмотренные федеральным законом (п. 3 ст. 50 ГК РФ). В качестве примера сошлемся на правило п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г.
№ 7‑ФЗ «О некоммерческих организациях», в соответствии с которым некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками1.

Формы адвокатских образований

Инфоinfo
С позиции правовой действительности представляется практически полезной лишь та классификация адвокатского образования, которая имеет непосредственный выход на действующее законодательство. В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона об адвокатской деятельности формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, кол­легия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Следовательно, названный Закон дает закрытый перечень форм адвокатских образований.

Важноimportant
Это означает, что создание и осуществление адвокатской деятельности в иных формах не допускается. Резонно возникает вопрос: имеет ли в данном случае ограничение правоспособности адвоката в выборе форм адвокатского образования? На наш взгляд, нет. Норма Закона об адвокатской деятельности, предписывающая создание адвокатского образования в строго установленных формах, не направлена на ограничение правоспособности адвокатов.

Филиал адвокатского бюро

Коллегия адвокатов не может преобразовываться в какую-либо коммерческую или некоммерческую организацию, кроме как преобразования в адвокатское бюро. См. также история адвокатуры и адвокатура в России Самым важным этапом в создании Коллегии адвокатов её государственная регистрация[3]. Чтобы её получить, необходимо направить в адвокатскую палату заказное письмо с уведомлением об учреждении организации, сведениями об учредителях, месте нахождения коллегии, порядке осуществления телефонной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией, а также приложить нотариально заверенные копии устава коллегии адвокатов и их учредительного договора.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *