Blog

June 27, 2017

Государственный контроль за экономической концентрацией

государственный контроль за экономической концентрацией

Понятие “экономическая концентрация” Под экономической концентрацией Закон о защите конкуренции понимает сделки и иные действия, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции <1 (ч. 21 ст. 4). <1 При этом конкуренцию указанный Закон определяет как соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого хозяйствующего субъекта в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Государственный контроль за экономической концентрацией, осуществляемый антимонопольными органами в соответствии с Законом о защите конкуренции, является одной из форм государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Федеральный закон “о защите конкуренции”

Инфоinfo
Участники процесса экономической концентрации или по крайней мере часть из них (в случае враждебных поглощений) при совершении сделки стремятся к достижению определенного результата, чаще всего экономического. Экономический эффект от сделки, как правило, может проявиться в увеличении производственных мощностей, росте инвестиций, расширении гаммы продуктов и рынков продаж, повышении конкурентоспособности продукции, сокращении неиспользуемых производственных мощностей, лучшем использовании существующих производственных мощностей, оптимизации транспортных издержек, внедрении новых продуктов, использовании новых технологий, безопасных для человека и окружающей среды и ведущих к сокращению издержек. Вместе с тем в определенных случаях на высококонцентрированном рынке сделки могут привести к сокращению действующей или потенциальной конкуренции.

Государственный контроль за экономической концентрацией

Вниманиеattention
Таким образом, приобретение акций (долей участия) в размере от “блокирующего” до “контрольного” пакета не требует согласования с антимонопольными органами, так же как переход на “единую акцию” при наличии 75% участия в уставном капитале хозяйственного общества. Процедура осуществления хозяйствующим субъектом действий в рамках государственного регулирования экономической концентрации, включая перечень лиц, представляющих ходатайства и уведомления, сроки их предоставления, документы и сведения об участвующих в сделках (действиях) лицах, установлены в самом Законе о защите конкуренции. Утверждает форму предоставления предусмотренных Законом сведений федеральный антимонопольный орган (ст.

32 Закона о защите конкуренции).

Государственный контроль за экономической концентрацией на рынках

Основаниями осуществления контроля за экономической концентрацией являются: 1) сама сделка или иное действие, которые в соответствии с законодательством рассматриваются как объект антимонопольного контроля; 2) критерии контроля, в том числе: – суммарная стоимость активов участников экономической концентрации <1 по бухгалтерским балансам; <1 Под участниками экономической концентрации здесь понимаются лица, указанные в соответствующих статьях Закона о защите конкуренции. Например, для целей предварительного контроля за слиянием, присоединением, сделок по приобретению акций и (или) имущества и (или) прав подсчитываются активы (выручка) не только непосредственных участников этих действий (сделок), но и их группы лиц, а для целей последующего контроля за указанными действиями во внимание принимаются только активы непосредственных участников (сравните, например, ст. ст.

Государственный контроль за экономической концентрацией таблица

Во-вторых, Закон о защите конкуренции впервые установил определенные “пороговые” значения владения акциями (долями) в уставном капитале хозяйственного общества, при достижении которых сделка по приобретению голосующих акций (долей участия) должна быть подвергнута антимонопольному контролю. Для акционерного общества такие “пороговые” значения установлены в размере – 25, 50, 75% голосующих акций общества; для общества с ограниченной ответственностью – в размере 1/3, 50%, 2/3 уставного капитала общества. Приобретение более 75% голосующих акций или уставного капитала хозяйственного общества законодатель рассматривает как полный контроль и поэтому не предусматривает последующего согласования при увеличении у приобретателя процента акций (долей) свыше 75.

Государственный контроль за экономической концентрацией на товарных рынках

Различают следующие сделки (действия), приводящие к экономической концентрации:

  • создание, реорганизация и ликвидация коммерческих организаций;
  • создание, слияние, присоединение объединений коммерческих организаций (союзов и ассоциаций);
  • приобретение имущества и прав;
  • переплетение директоратов;
  • заключение соглашений (совершение согласованных действий).

В Законе о конкуренции было максимально учтены тенденции развития отечественной экономики, в том числе активизация процессов концентрации на товарных рынках. Лучшее средство предупреждения проявления монополизма – профилактика, т.е. предварительный контроль за крупными сделками, которые могут повлечь изменение конкурентной среды и самих условий конкуренции на товарных рынках.

Особенности государственного контроля за экономической концентрацией осуществляемой группой лиц

ФЗ «О защите конкуренции», и суммарная стоимость активов по последнему балансу учредителей создаваемой организации (их групп лиц) и лиц (их групп лиц), акции (доли) и (или) имущество которых вносятся в качестве вклада в уставный капитал, превышает три миллиарда рублей, либо если суммарная выручка учредителей создаваемой организации (их групп лиц) и лиц (их групп лиц), акции (доли) и (или) имущество которых вносятся в качестве вклада в уставный капитал, от реализации товаров за последний календарный год превышает шесть миллиардов рублей, либо если организация, акции (доли) и (или) имущество которой вносятся в качестве вклада в уставный капитал, включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%.

Виды государственного контроля за экономической концентрацией

Цель контроля экономической концентрации:

  • предупреждение возникновения на рынке в результате таких сделок и действий ситуаций, характерных наличием условий и предпосылок к удобному злоупотреблению хозяйствующим субъектами своим доминирующим положением, а также пресечение таких злоупотреблений.

Задача контроля экономической концентрации:

  • недопущение возникновения или усиления доминирующего положения хозяйствующего субъекта (группы лиц) на рынке, если это может привести к ограничению или устранению конкуренции.

Однако бывают случаи, когда в силу положительного эффекта и для потребителей, и для экономики в целом появление или усиление доминирующего положения хозяйствующего субъекта (группы лиц) на рынке может быть оправдано.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *