Blog

June 27, 2017

Имеет ли право безработная на пособие по беременности и родам

имеет ли право безработная на пособие по беременности и родам

На единовременное пособие по беременности и родам имеют право работающие женщины и безработные, а также учащиеся, предприниматели и проходящие военную службу. Если женщина не работала или была уволена до или во время беременности, то одноразовое пособие таким женщинам не выплачивается за исключением некоторых ситуаций:

  • женщину уволили по причине ликвидации организации, прекращением деятельности физического лица в качестве ИП;
  • женщина учится на платной либо бесплатной основе или же очной форме обучения в учреждениях образования;

Безработная беременная и центр занятости Если беременная женщина была уволена по каким-то причинам, то она имеет право встать на учет в службу занятости (зарегистрироваться как безработная) и затем получать пособие по безработице до начала отпуска по причине беременности и родов.

Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям

Инфоinfo
В этом случае выдается листок нетрудоспособности (больничный), на основании которого производится выплата пособия по временной нетрудоспособности, а не пособия по беременности и родам. Согласно статье 24 ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании», размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа:
  • 50% средней заработной платы — при страховом стаже до 3лет
  • 60% средней заработной платы — при страховом стаже 3-5 лет
  • 70% средней заработной платы — при страховом стаже 5-8 лет
  • 100% средней заработной платы — страховой стаж более 8 лет

Кроме того, независимо от стажа, оплата больничного (листка нетрудоспособности) в размере 100% средней зарплаты предоставляется женщинам, отнесенным к 1-4 категории пострадавших из-за аварии на ЧАЭС.

Пособия неработающим мамам

Вниманиеattention
Как рассчитать размер пособия по беременности в 2017 году? Размер пособия по беременности и родам рассчитывается суммарно и предоставляется в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов. Это обусловлено тем, что данная помощь предоставляется работнице как материальное обеспечение, компенсирующее потерю дохода (заработной платы) за период отпуска по беременности и родам.

Расчет декретных производится бухгалтером предприятия в соответствии с нормами Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» и «Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию», утвержденным Постановлением КМУ № 1266. Сумма декретных выплат зависит от двух показателей: среднедневной зарплаты и количества календарных дней декретного отпуска.

Детские пособия безработным

Таким образом, при оплата единого социального взноса физлица-предприниматели имеют право на получение больничных и декретных от ФСС по ВПТ (временной потери трудоспособности). Как предпринимателю оформить декретные выплаты? Оформление декретных выплат для частных предпринимателей производится через Фонд соцстрахования по временной нетрудоспособности по месту регистрации.

Для этого необходимо подать в ФСС по ВПТ следующий пакет документов:

  • заявление-расчет, форма которого утверждена Постановлением правления Фонда социального страхования по ВПТ № 26 от 22.12.2010 года
  • справка из территориальной фискальной службы (налоговой) об уплате единого взноса или копии квитанций об уплате ЕСВ за расчетный период
  • копия больничного (листка нетрудоспособности)

Предпринимателям, использующим печать, следует ее взять с собой для заверения заявления.

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Рождение малыша не всегда происходит в самые легкие периоды жизни. Нередко бывает так, что беременность совпадает с таким сложным периодом, как безработица.
Конечно, у беременных женщин, узнавших о своем интересном положении, будучи официально трудоустроенными, гораздо больше прав. По законодательству их не имеют права уволить, отправить в командировку, заставить работать сверхурочно в выходные и праздничные дни.

Более того, им полагаются пособия, оплачиваемый отпуск по беременности и родам. А что же права беременных безработных? На что могут рассчитывать они? Права неработающих беременных Не секрет, что потеряв работу или не успев устроиться на нее, в беременном состоянии очень трудно рассчитывать на лояльность работодателя и на его готовность взять на работу женщину в интересном состоянии.

Права неработающих беременных

Необходимые документы для оформления пособия:

  • заявление о назначении данного вида пособия;
  • свидетельство о рождении ребенка, за которым необходим уход и его ксерокопия;
  • свидетельство о рождении старшего ребенка;
  • если отец ребенка в данный момент не работает или учится на очной форме – справка из собеса о неполучении пособия по уходу за ребенком;
  • документ, который подтверждает совместное проживание на территории России ребенка с кем-то из родителей, осуществляющего в этот период за ним уход;
  • справка из службы занятости: «о невыплате пособия по безработице».

Пособие назначают не позже, чем через десять дней со времени подачи заявления с документами.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *