Blog

June 27, 2017

Как лишить обязательной доли в наследстве

По завещаниям, оформленным до марта 2002 года, обязательная доля будет не менее двух третей доли, наследуй они имущество по закону. Расчет обязательной доли в наследстве происходит по определенным правилам: оценивается размер всего наследственного имущества и определяется круг наследников, которые наследовали бы данное имущество без завещания, по закону. Наследники по завещанию, не являющиеся одновременно наследниками по закону, в расчет обязательной доли не принимаются. Порядок реализации права на обязательную долю в наследстве Если право на обязательную долю в наследстве проигнорировано наследодателем в завещании, то по закону обязательная доля должна быть выделена обязательному наследнику.

Как лишить отца обязательной доли в наследстве?

Мать умерла и написала завещание в пользу одного сына, он пенсионер. Еще есть сын 62 года, дочь 56 лет, дочь 53 года. Двое из них претендуют на обязательную долю, при этом не пользовались землей и домом при жизни матери и всю жизнь жили далеко от нее.

Вниманиеattention
Наследник по завещанию при жизни матери пользовался землей и после смерти пользуется землей, как основным источником пропитания, (огород., косит сено). мать при жизни сказала ему ни кого не пускать на земля, т.к. была в плохих отношениях с другими детьми. Они ни чем не помогали и не интересовались ее жизнью.

Наследник по завещанию оплачивал налоги на землю, осуществлял уход за ней, сохраняет сохранность земли и дома после смерти.

Как лишить обязательной доли наследников

Кроме стоимости легата, учитывается стоимость наследственного имущества, получаемого по любому основанию (например, по другому завещанию). Также при определении размера обязательной доли необходимо учитывать всех наследников по закону, в том числе по праву представления, которые призывались бы при отсутствии завещания, и все имущество, включая предметы домашней обстановки и обихода.

Допускается возможность для наследника просить выдать ему свидетельство о праве на наследство на обязательную долю, размер которой будет меньше установленного законом, либо, являясь одновременно наследником по завещанию, он вправе ограничиться получением наследства по завещанию, даже если причитающаяся ему по завещанию часть наследства меньше обязательной доли. Такие волеизъявления наследника, имеющего право на обязательную долю, должны быть им изложены в заявлении на имя нотариуса.

Лишение доли наследства

При этом размер обязательной доли определяется путем условного отстранения от наследственных отношений по завещанию и основывается на наследовании по закону. В таком случае учитываются все наследники первой очереди по закону и весь состав наследства.

Важноimportant
Кроме того, суд может признать недействительным свидетельство о праве на наследство в случае нарушения прав наследников на обязательную долю либо наоборот — уменьшить размер обязательной доли в зависимости от отношений наследника с завещателем. К примеру, размер обязательной доли нетрудоспособного сына, который не заботился и даже не общался с отцом, была уменьшена районным судом г.

Хмельницкого с 50 до 35%. Вместе с тем наследник обязательной доли также имеет право отказаться от наследства. В таком случае он должен подать нотариусу заявление о таком отказе, даже если не упоминается в завещании.

 1.2. обязательная доля в наследстве

Инфоinfo
ГК, наследственное имущество в целом или в части переходит к государству в качестве выморочного имущества. Это правило ГК закрепляло те общественные отношения, которые были характерны для периода его издания – начального периода новой экономической политики.

Допуская институт наследования, советское право того периода принимало в то же время все возможные меры, чтобы не допустить рост частного капитала, способствовало вытеснению и ликвидации капиталистических элементов. Одной из мер в этом отношении и было установление общего правила, что доля лишенного наследства не должна идти на увеличение долей других наследников. Доля лишенного наследства рассматривается как имущество, у которого нет наследника; поскольку же у этого имущества нет наследника, естественно, что оно должно перейти к государству в качестве выморочного. 6 апреля 1928 г.

Серебровский в.и. избранные труды по наследственному и страховому праву

Отказ от обязательной доли наследства Обязательная доля наследства предназначена на поддержание несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников или нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, чье право на обязательную долю в наследстве и защищено законом с этой целью. Следовательно, отказываясь от обязательной доли в наследстве, обязательный наследник не имеет права отказаться в пользу других наследников, право обязательного наследника на обязательную долю не подлежит передаче другим лицам.

Оформленный у нотариуса отказ от обязательной доли наследства окончательно лишает обязательного наследника его обязательной доли в наследстве, изменить свое решение он уже будет не вправе. Размер обязательной доли в наследстве Обязательными наследниками наследуется обязательная доля в наследстве в размере половины доли, наследуемой каждым наследником в порядке наследования по закону, не меньше.

Обязательная доля в наследстве

Подтверждение прав пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов Согласно статье 256 (п. 1) ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Аналогичное регулирования режима собственности супругов установлено в Семейном кодексе Российской Федерации (статьи 33, 34, 36, 39). Совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Если супруги при жизни не заключили брачный договор, или один из них не приобрел имущество по безвозмездной сделке, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Кроме назначения наследника в завещании могут найти свое выражение и некоторые другие распоряжения завещателя. Эти распоряжения завещателя могут выразиться: 1) в устранении наследника от наследования; 2) в возложении на наследника выполнения какого-либо обязательства в пользу другого лица и других лиц (завещательный отказ). Возможны и некоторые другие виды завещательных распоряжений, как например, назначение исполнителя завещания, указание опекуна несовершеннолетним детям и др. § 7. Устранение завещателем наследника от наследования Возможность для завещателя устранить от наследования того или иного из наследников по закону была признана советским правом с тех пор, как ГК РСФСР (и ГК других союзных республик) был установлен наряду с порядком наследования по закону порядок наследования по завещанию.

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства

В соответствии со статьей 1148 ГК РФ обязательная доля не может составлять менее 1/2 той доли, которая причиталась бы по закону. Из этого следует, что каждый последующий Гражданский кодекс уменьшал обязательную долю, что можно объяснить стремлением законодателя минимально ограничивать свободу завещания применительно к условиям жизни граждан в каждом конкретном периоде и с учетом имущества, которое может принадлежать гражданам на праве собственности.

.

Как отмечает К. Б. Ярошенко, «обязательная доля в наследстве — это личное предоставление». Необходимость введения такого личного предоставления и тем самым ограничение свободы завещания основывается на том, что есть люди, о которых наследодатель (в силу родственных связей или принятого им самостоятельно социального обязательства) должен заботиться.

Как лишить обязательной доли в наследстве

В таких случаях право на обязательную долю в наследстве может быть реализовано независимо от содержания завещания, т.е. вопреки воле завещателя, и независимо от согласия прочих наследников. В этом и заключается ограничение свободы завещания правилами об обязательной доле в наследстве (п. 1 ст. 1119 ГК). Вследствие личного характера права на обязательную долю отказ от нее в пользу другого наследника невозможен (п. 1 ст. 1158 ГК), а право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (п. 3 ст. 1156 ГК). Отказ от обязательной доли в наследстве без указания лиц, в пользу которых он совершается, осуществляется по правилам ст. ст. 1157, 1159 ГК.
Целью всего этого было сохранение неделимости квартиры и наследование её целиком моим сынишкой. Однако, в момент подписания этого соглашения мы были очень огорчены, т.к. нотариус сообщил, что все равно моему сыну даже после этого Соглашения не полажена вся квартира, а лишь 7/8 от нее. Причиной явилось то, что в Свидетельстве о рождении моей ушедшей из жизни супруги значится и ее отец, которому гипотетически, как сказала нотариус, положены все те же 1/8 доли от каждого из объектов, равно как и её матери.

И, что-то доказывать, лишать его (отца) этой доли нужно будет только через суд. Мы такого поворота событий никак не ожидали. Все дело в том, что этот отец не живет с семьей с 1981 года.

Он оставил семью в момент, когда моей супруге было 7 лет, а ее младшему брату 4 года. Никакой поддержки он семье не оказывал, вел «цыганский» образ жизни переезжая из города в город.

Если обязательный наследник призывается в завещании к наследованию, но завещанная ему наследодателем доля в стоимостном выражении меньше гарантированной законом обязательной доли, то недостающая часть до определенного законом размера обязательной доли должна быть компенсирована. Право на обязательную долю в наследстве реализуется за счет других наследников.

Обязательная доля в наследстве выделяется или восполняется до необходимого размера в первую очередь из незавещанного наследственного имущества. Завещаемое имущество используется до полного осуществления права на обязательную долю, если незавещанной части имущества для этого не хватает.

Некоторые сложности могут быть при наследовании недвижимого жилого имущества или имущества, которое является источником средств существования.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *