Blog

June 27, 2017

Как оформить договор дарения квартиры дочери

как оформить договор дарения квартиры дочери

Квитанция об уплате государственной пошлины и её ксерокопия. Правоустанавливающий документы на недвижимость: Свидетельство о собственности и договор. Кадастровый план объекта недвижимости (документы БТИ), удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного учета и техническую инвентаризацию объектов недвижимости. Разрешение (согласие) органа опеки и попечительства, если отчуждаемый объект недвижимости находится в собственности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, либо в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

Дарственная на квартиру дочери

Для перевода права собственности потребуются документы:

  • паспорта родителей и дочери;
  • сама дарственная (количество экземпляров = количество участников договора + 1 для регистрирующего органа);
  • свидетельство о праве собственности;
  • согласие супруга, нотариально удостоверенное (если квартира была нажита в браке и в качестве дарителя выступает только один родитель);
  • согласие органов опеки (если дочь является несовершеннолетней или недееспособной);
  • согласие опекуна (если на несовершеннолетнюю дочь оформлена опека).

Если дочери нет четырнадцати лет, то подпись на договоре дарения ставит ее законный представитель. Она сама не должна присутствовать в Регистрационной палате. Если больше четырнадцати, но меньше восемнадцати – она сама подписывается плюс законный представитель (ст.26 ГК РФ).

Как осуществить дарение квартиры близкому родственнику?

Вниманиеattention
Возможность отмены дарения в таком случае подтверждает эксперт Рахимов Бакытжан: «Статья 512 Гражданского Кодекса предусматривает случаи, когда дарение отменяется и соответственно дар возвращается. Если это связанно с ненадлежащим обращением одаряемого с подаренной вещью и создаётся угроза безвозвратной утраты, то в судебном порядке договор дарения можно отменить». Четвертая ситуация — в договоре можно указать, что дарение отменяется, если даритель переживет одаряемого.

Доля в недвижимости: нюансы раздела Если одаряемый в убытке? В целом, если договор дарения заключен правильно и одаряемому перешла в дар хорошая недвижимость, то он в убытках не оказывается. Но в жизни бывает по-разному, и есть две ситуации, когда одаряемый может требовать компенсации. Первая ситуация — договор дарения отменен. Это относится к случаям, когда у дарителя меняются жизненные обстоятельства.

Дарение родственнику квартиры или ее доли, налог, документы, договор

Хотя далеко не всем нотариусам необходима эта справка.Оформление Нотариус составляет договор на проведение дарения. В нем указывается реальная цена жилплощади. Если стоимость занизить или увеличить, то соглашение могут признать недействительным. Бесплатных нотариусов нет, поэтому придется заплатить за его услуги:

  • Две тысячи рублей за оформление договора;
  • Полторы тысячи рублей за регистрацию соглашения в УФРС;
  • Несмотря на то что дочь – близкий родственник, при оформлении договора через нотариуса необходимо сделать выплаты в пользу государства, размер которых составляет 0,3% от стоимости квартиры.

После того как был подписан договор и сделаны выплаты в пользу государства, нотариус забирает все представленные документы (кроме паспортов, естественно) и указывает время, когда можно получить новое свидетельство на владение жильем.

Какие документы нужны для оформления договора дарения квартиры от матери дочери?

Далее необходимо уплатить госпошлину (1000 рублей), оставить квитанцию, заявление и оригиналы документов у регистратора. Через неделю можно забрать договор дарения и новое свидетельство о праве собственности на квартиру. Прийти за бумагами должны обе стороны сделки, родители и дочь.
Нотариальное оформление дарственной в пользу дочери При данном варианте финансовые траты больше. Но есть уверенность, что будут учтены все юридические тонкости и никто не сможет оспорить договор дарения. Специалисту нотариата нужно представить

  • паспорта родителей и дочери;
  • свидетельство о праве собственности;
  • документ основания (откуда взялась квартира);
  • выписки из домовой книги и ЕГРП.

Тут же можно оформить согласие супруга. Далее нотариус составляет дарственную, согласовывает все нюансы и предлагает подписать сторонам.

Дарственная: оформление квартиры в казахстане

Органы опеки и попечительства проверяют законность сделки по отчуждению недвижимости и устанавливают соответствие сделки интересам несовершеннолетних.Если органы опеки и попечительства вынесут отказ на заключение договора дарения, то родители могут обратиться в суд и обжаловать это решение.Если в дар передается только определенная доля квартиры, то в договоре обязательно нужно указать, какой размер доли дарится и где она находится в квартире.В остальном процедура оформления дарственной несовершеннолетнему ребенку ничем не отличается от обычного оформления дарения. Какие нужны документы для этого? Те же, что и при дарении совершеннолетнему ребенку.Договор дарения регистрируется в регистрационной палате, после чего выдается документ на квартиру – свидетельство о праве собственности.

Оформление дарственной матерью в пользу дочери

После того как была представлена вся документация и оплачена госпошлина, регистратор составляет заверение. Обе стороны должны его прочитать и подписать. Когда стороны подписали заявление, сотрудник учреждения забирает все представленные документы (кроме удостоверений личности) и выдает бумагу, указывающую дату получения справки на право пользования жилплощади и соглашения на дарение. После завершения процесса регистрации (около десяти рабочих дней) обе стороны обязаны забрать свидетельство.

Инфоinfo
После завершения процедур оформления регистрации непосредственным собственником квартиры становится одаряемый и получает право распоряжаться жильем как захочет. Если вы не юридически подкованный человек, то для оформления договора лучше обратиться к юристу. Специалист учтет все неожиданности, которые могут произойти в ходе оформления дарственной.

Сайт о недвижимости

Выход здесь только один — как-то договариваться между собой». Наконец, если стоит выбор между завещанием и договором дарения, то Рахимов Бакытжан советует: «Надо всегда исходить из сложившейся ситуации, если человек хочет подарить, то есть безвозмездно передать недвижимость, то надо просмотреть какие предпосылки или, скажем, мотивы у него: если вы ухаживаете за ним, то лучше оформить договор пожизненного содержания, если вы родственник, то можно и договор дарения. При составлении завещания необходимо знать, что при оформлении наследства нотариус будет выявлять круг наследников и при наличии завещания имеется обязательная доля, которая причитается несовершеннолетним и нетрудоспособным супругам, родителям». Таким образом, если даритель сомневается в своем будущем материальном положении, то лучше оформлять не договор дарения, а завещание.

Как грамотно оформить дарение квартиры дочери или сыну?

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности дарения квартиры своему ребенку
  • Дарение квартиры несовершеннолетнему ребенку
  • Расторжение и признание недействительным договора дарения

Задумываясь о будущем своего ребенка, родителей интересует, как подарить квартиру сыну или дочери. На самом деле дарение недвижимости не представляет собой особую сложность, не требует для этого существенных затрат и сбора огромного количества документов. Но некоторые особенности дарственной и документы, необходимые для ее оформления, знать все же нужно, чтобы в будущем не возникло каких-либо сложностей и проблем. Кроме того, необходимо также знать, как, в каких случаях и кто может расторгнуть заключенный договор дарения в дальнейшем.

Особенности оформления договора дарения квартиры на ребенка

Чтобы правильно оформить договор на дарение квартиры можно воспользоваться образцом: Все пункты заполняются собственноручно:

  • Все данные о дарителе и одаряемом;
  • Сущность договоренности;
  • Конкретное название того объекта, который отправляется в дарение;
  • Параметры отчуждаемой квартиры (адрес, площадь и т.д.). Можно указать и реальную цену жилплощади (необязательное условие);
  • Документы на собственность;
  • Подписи обеих сторон.

Регистрация и подписание Подпись и официальная регистрация соглашения должны проводиться в органах регистрации (об этом упоминается в статье 574 гражданского кодекса) по месту расположения жилья.

Как оформить договор дарения квартиры дочери

Многие задают еще один логичный вопрос: можно ли подарить квартиру ребенку? Можно, однако если дитя младше 14 лет, то соглашение будет подписано его представителями (это может быть опекун или родитель). Если старше 14, то соглашение подписывается как представителями, так и ребенком. Как оформить договор дарения у нотариуса Иногда дарственную лучше оформить не в стандартном письменном виде, а в нотариальном.

Это необходимо в случае, когда есть даже маленький шанс того, что близкие родственники или сам даритель решат оспорить проведенную процедуру. Если это произошло, то в ходе судебного процесса нотариус предстает в качестве свидетеля, способного подтвердить, что участники сделки шли на это осознано. Ниже представлен алгоритм действий, который дает ответ на вопрос, как правильно оформить дарственную у нотариуса.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *