Blog

June 27, 2017

Как продать долю земельного участка без межевания

как продать долю земельного участка без межевания

С наступлением дачного сезона в редакцию приходит все больше писем, в которых читатели интересуются особенностями сделок купли-продажи земельных участков. Часто спрашивают о том, нужно ли проводить межевание перед продажей участка. Заместитель генерального директора по развитию агентства недвижимости «Истра-Город» Геннадий Савинов поможет разобраться в этом непростом вопросе. | Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Для начала напомним, что обязательное межевание земельных участков, в том числе для сделок с ними, отменено Законом «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007 г., вступившим в силу 1 марта 2008 г. Но на практике новые нормы, можно сказать, пока не действуют. Часть подразделений БТИ, которые с марта 2008 г.

Продать долю земельного участка

Чтобы обоснованно доказать соседям что вы не нарушали границ их собственности необходимо провести работы по межеванию, для вас подготовят план вашего участка из которого станет ясно что чужую площадь вы не захватывали.Случаи оформления земли, когда без межевания можно обойтись:

  • Вы решили оформить свой земельный участок по дачной амнистии (приватизировать). То есть вместо старого свидетельства получить кадастровый паспорт и новое свидетельство на землю. Вы знаете границы своего участка, у вас стоит забор, нет споров с соседями.

    В этом случае нет необходимости проводить межевые работы, незачем тратить лишние деньги и время

  • Вы решили продать свой земельный участок. Для продажи вам необходимо заказать кадастровый паспорт.

Купля-продажа земельного участка без межевания

Вниманиеattention
Согласно распоряжению правительства, в случае если до 01.01.2018 года не будет проведено межевание (определение координат границ) земельного участка, то им нельзя будет распоряжаться — продать, подарить, обменять и т. д., вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности или нет”. Получается, что ради “современного вида” ГКН в жертву приносится “дачная амнистия”. “Около 3-3,5 млн. собственников, воспользовавшись “дачной амнистией”, напрасно потратили свое время и деньги, чтобы осуществить государственный кадастровый учет земли без межевания и регистрацию прав. Никаких предупреждений, что свидетельства о собственности на участки без межевания будут носить временный характер, не было”.

Кроме того, требованием обязательного межевания участка для сделки с ним закону придается обратная сила, что, по мнению юристов, недопустимо.

Покупка участка без межевания

Важноimportant
Кроме того, как отмечалось выше, структуры БТИ, которые в переходный период занимаются кадастровым учетом, могут чинить препятствия в регистрации строений, если координаты границ не определены по результатам межевания. Оформление сложных конфигураций. Иногда земельные участки приобретают столь причудливые формы, что определить их площадь без специальных измерений не представляется возможным. Например, в одном садоводческом товариществе исходный прямоугольный участок в результате наступления соседей и последующей компенсации за счет земель общего пользования превратился в двенадцатиугольник.

Лучше узаконить такую сложную геометрическую фигуру через межевание, чем не обращать внимания на несоответствие фактического и исходного размещения участка.

Доля земельного участка и долевая собственность

Доля земельного участка подразумевает возможность для собственника пользоваться, владеть и распоряжаться своей частью земельного участка по собственной воле и усмотрению, вне зависимости от наличия либо отсутствия согласия других собственников. Понятие общей собственности на недвижимое имущество закреплено в ст. 244, п. 4 ГК РФ, где отмечается, что таковой является собственность двух или более лиц на имущество, которое невозможно разделить, не изменяя его назначение. Поскольку земля является особым ресурсом, обладающим свойством ограниченности, то право общей собственности на землю имеет определенную специфику.
Какие участки можно разделять на доли? Земельные участки, согласно законодательству РФ, могут быть делимыми и неделимыми. Делимыми признаются те участки, которые при их разделе не утрачивают свои существенные характеристики и могут продолжать использоваться по назначению.

Юридическая социальная сеть

Реальная доля – это часть земли с установленными на местности границами. Идеальная доля представляет собой просто указание дробной части, принадлежащей конкретному собственнику, по отношению к общей площади участка (1/2, 1/3, 1/4 и т.д.), и на местности не отображается. Для выделения своей доли из состава делимого земельного участка сельскохозяйственного назначения созывается общее собрание всех участников, имеющих право долевой собственности.
Расположение доли на местности нужно указать на плане и обозначить ее границы. Если согласие остальных участников получено, то оно оформляется протоколом и служит основанием для последующих процедур по оформлению права собственности на данный земельный участок. В других случаях, если невозможно созвать собрание, следует оповестить всех без исключения остальных собственников в письменной форме и получить их согласие.

Нужно ли межевание участка? реалии на 2016 год

Инфоinfo
Поскольку права на недвижимость подлежат государственной регистрации, собственник должен будет зарегистрировать свое право на вновь образованный участок (т.е. получить свидетельство, которое и удостоверяет право на объект недвижимости), после чего уже сможет заключить договор купли-продажи этого участка. Отказ жены на проведение межевание это ограничение ваших прав. Вы можете выделить свою долю на основании закона через суд! Пароль чужой компьютер Забыли пароль? Эксперты дня 1 Любовь Зорина Заказ консультации юриста Тематики юриста: Трудовое право и социальное обеспечение Биография: Образование: высшее, окончила в 1981 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности “История”.

Сфера интересов: трудовое право, судебная практика по трудовым спорам Специализируюсь в сфере трудового права и социального обеспечения.

Межевание земельных участков: за и против

Земельный участок может принадлежать как одному лицу, так и двум или более, что определяет возникновение права общей собственности. Право общей собственности на земельный участок предполагает распределение комплекса прав и обязанностей в отношении данного участка между двумя и более лицами, являющимся его собственниками. Разновидностями общей собственности выступают долевая и совместная.

При долевой собственности доля каждого собственника четко определяется и фиксируется в соответствующем регистрационном документе. Если собственность является совместной, то доля отдельных лиц не определяется. Однако при осуществлении каких-либо действий или операций с ним (раздел, продажа, оформление в аренду или собственность, предоставление части участка в аренду) или спорах неизбежно возникает необходимость выделения доли каждого собственника.

Нужно ли вам межевание, или можно обойтись без межевания?

Точно ответить на такой вопрос можно лишь после изучения документов владельца доли. Как покупатели поймут, где находится доля? Есть такие понятия, как выделенная доля и невыделенная. Если доля земельного участка определена и у нее есть конкретные границы на местности и закрепленные на бумаге, такая доля понятно где находится , да и стоит гораздо дороже, чем невыделенная. Если же доля не выделена, и владельцы долей никогда не устанавливали границ пользования, можно пользоваться земельным участком в любых местах, главное, чтобы суммарно площадь мест пользования не превышала площадь всей доли. Сколько стоит доля земельного участка? По общему правилу рынка, невыделенная доля по стоимости в половину дешевле выделенной.

Вопрос – ответ

При покупке земельного участка без межевания может возникнуть целый ряд неприятностей. Начнем с того, уверены ли вы в том, что участок, который он Вам показывал действительно тот, собственность на который оформлена? Недавно был случай того, что мошенники, при продаже участка, показали покупателю отличные 10 соток земли возле водоема, с хорошей асфальтированной дорогой. Покупатель купил участок, не раздумывая, но, как выяснилось позже, данная земля никогда не принадлежала продавцам, им принадлежала часть заболоченной местности, расположенной неподалеку от якобы купленного участка. Но, как нестранно, вернуть деньги покупателю так и не удалось, так как продавцов уже и след простыл.

Как продать часть земельного участка без межевания

Межевание, насильно данное Казалось бы, собственникам-то какое до этого дело? Проведет государство за свой счет кадастровые работы — хорошо, не проведет — и бог с ним! “Основная доля земельных участков без межевания, находящихся во владении граждан, предоставлена им 15 лет назад и более, учтена в ГКН, участки огорожены и используются. Неясностей с границами у этих участков нет”. Индивидуальная идентификация таких участков, с табличкой на заборе, не ниже, чем у квартир. И с такими “неточными” границами, можно жить бесконечно долго, если бы не одно “но”.
С 1 января 2018 года вводится запрет на операции с земельными участками, “границы которых не установлены в соответствии с земельным законодательством”.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *