Blog

June 27, 2017

Какие документы для регистрации квартиры в новостройке

какие документы для регистрации квартиры в новостройке

  • Чаще всего дольщики передают право оформления документов на квартиры в новостройке застройщикам. За эту услугу компания берет определенный процент от стоимости жилья или фиксированную сумму. На первый взгляд, все очень просто: застройщики передают в ФРС сразу полный пакет документов на квартиры в новостройке, а по прошествии определенного срока раздают новоселам свидетельства о праве собственности. На практике же, когда документы оформляются “скопом”, иногда месяцами приходится ждать, пока все жители нового дома наконец передадут представителю компании необходимые бумаги. Выход есть: при подписании договора с компанией на передачу ей прав оформления документов, убедитесь, что там есть пункт о неустойке для тех, кто нарушает временные рамки подачи бумаг представителю компании.

Как оформить квартиру в собственность (детали оформления права)?

Проволочки происходят по разным причинам. Например, у государственного регистратора могут возникнуть сомнения относительно документации, предоставленной застройщиком. Для разъяснения вопросов процедура оформления приостанавливается чиновниками сроком на месяц.

Важноimportant
Поставить процесс на паузу по какой-то причине может и одна из двух сторон — застройщик или дольщик. Нередко на длительность процедуры оформления документов влияют и личные отношения чиновников и представителей застройщика.

Как быстрее всего оформить право собственности на квартиру в новостройке? Оформление жилья в собственность через суд – наиболее долгий и дорогостоящий процесс Всего существуют три способа оформления жилья в собственность: посредством застройщика, самостоятельно или через суд. Рассмотрим все варианты на предмет их длительности и дороговизны.

Оформление права собственности на квартиру

Если описать все изменения в двух словах, то Единый государственных реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (он же ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) прекратили свое существование, а данные, хранящиеся в них, были перенесены в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Также Кадастровая палата прекратила свое существование как отдельное ведомство и влилось в состав Росреестра.
Благая идея, состоящая в том, что все данные по недвижимости (данные кадастрового учета и данные о собственности) должны храниться в одном месте (ЕГРН), а учетом и регистрацией будет заниматься только одно ведомство (Росреестр), вылилась в катастрофу. Несмотря на то, что на подготовку всех описанных выше действий у чиновников было более 2 лет, к 02.01.2017 сложилась ситуация, когда федеральный закон есть и действует, а технической возможности выполнять его требования -нет.

Как оформить в собственность квартиру в новостройке?

Заявление о регистрации права собственности оформляется непосредственно при подаче документов на регистрацию. Образец его можно найти на информационном стенде либо обратившись к специалисту.

Инфоinfo
Не забывайте ксерокопии документов Очень важным моментом, о котором нельзя забывать – это достаточное количество ксерокопий. Стоит учитывать, что при оформлении права собственности участвуют, как минимум, три стороны.

Например, при купле-продаже квартиры сторонами станут продавец, покупатель и регистрирующий орган. Таким образом, при оформлении потребуется целых три копии договора купли-продажи: один экземпляр отдается покупателю, второй продавцу и последний хранится в регистрирующем органе.
Для остальной документации, кроме правоустанавливающих документов, потребуется по одной копии, включая копию квитанции о погашении госпошлины.

Как правильно оформить новостройку в собственность?

Вниманиеattention
Следует учесть и тот факт, что Налоговым кодексом предусмотрено освобождение продавца от уплаты подоходного налога в случае, если он владел квартирой больше трех лет. А этот срок отсчитывается с момента оформления квартиры в собственность.

Могут возникнуть у владельцев не оформленных в собственность квартир и проблемы с ипотечным кредитованием. Полноценным залогом при ипотеке может считаться только юридически существующая квартира. Незавершенные же новостройки банки кредитуют выборочно: в этом случае в пользу застройщиков могут сыграть известность и хорошие отношения с банком. При этом годовая ставка по кредиту будет на 1%-2% выше, чем обычно. Как только будет оформлено право собственности, квартира может быть передана банку в залог, и проценты будут снижены до нормального уровня, но до этого ипотечные покупатели будут нести существенные убытки.

Спасибо!

Как происходит процесс регистрации квартиры? Регистрацией жилья занимается Федеральная регистрационная служба (ФРС). Сам процесс выглядит таким образом:

  1. Построенный дом принимает в эксплуатацию государственная комиссия, после чего дольщику выдается на руки передаточный акт. Этот документ является доказательством соблюдения застройщиком его обязательств, а также означает тот факт, что квартира не имеет недостатков и дефектов, которые можно выявить при осмотре, ее отделка соответствует договору. Стоит внимательно отнестись к информации, указанной в акте приема-передачи, поскольку банальная опечатка может повлечь за собой серьезные проблемы с оформлением квартиры в собственность.
  2. Бюро технической инвентаризации (БТИ) делает поэтажный план дома и экспликацию квартиры.
  3. Далее документы (их полный перечень мы приведем чуть ниже) идут в ФРС.
Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *