Blog

June 27, 2017

Какое может быть гражданство

какое может быть гражданство

При отсутствии оснований и условий, предусмотренных статьями 14 и 15 Закона от 1991 г. и статьей 12 Федерального закона, ребенок, родившийся за пределами России, гражданином Российской Федерации по рождению не является и оформление наличия гражданства по рождению в этом случае не осуществляется. 7. Я – гражданка России, мой муж – гражданин Румынии, как наш ребенок может приобрести гражданство РФ? Если ребенок не является гражданином Российской Федерации по рождению и не приобрел российское гражданство по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом 2002 г. и Законом 1991 г., то он может быть принят в гражданство Российской Федерации по заявлению родителя, опекуна, попечителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации, в соответствии со ст. 14 (ч. 6) и ст. 27 (ч. 1) Федерального закона.

Гражданство россии

Гражданство ребенка в первую очередь зависит от гражданства его родителей либо родителя, и тут может сыграть свою важную роль целое множество факторов. Зачастую, родители, которые хотят оформить гражданство своему ребенку и не подозревают, что тот давно уже является его законным представителем. Гражданство ребенка приобретается по рождению либо по заявлению его родителей или родителя.
Многие ошибочно считают, что если ребенок родился на территории Российской Федерации, то он несомненно будет считаться его полноценным гражданином. Увы, но это конечно же не так, точнее не всегда так. Исключением является случай, если государство, гражданами которого являются его родители, не предоставит ему свое подданство.

Гражданство

Куда надо обращаться с заявлением о приеме в гражданство РФ? Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя: а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации – в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции; б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации – в консульский отдел Посольства или Генеральное Консульство России в Констанце. Заявление подается заявителем лично. В случае если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо, либо направлены по почте.

Гражданство по рождению

Инфоinfo
Для приобретения российского гражданства им необходимо было до 30 июня 2002 г. явиться в близлежащее российское Консульство и заявить о своем желании стать гражданами России (приобретение гражданства в порядке регистрации). Аналогичным образом, т.е. в порядке регистрации, могли до 30 июня 2002 г. приобрести российское гражданство лица, проживавшие на территории РСФСР и лишенные гражданства бывшего СССР в связи с эмиграцией в Израиль. С 1 июля 2002 г. указанный порядок приобретения российского гражданства был отменен вступившим в силу новым Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года.

Новый Закон установил два основных пути приобретения российского гражданства – общий и упрощенный.

Гражданство республики беларусь

  • Изополитейя
  • Бипатрид
  • Апатрид
  • Двойное гражданство в России
  • Закон о гражданине Рейха
  • Неграждане (Латвия)
  • Неграждане (Эстония)
  • Закон о гражданстве США
  • Европейская конвенция о гражданстве
  • Гражданин Российской Федерации
  • Гражданство СССР
  • Гражданство и апатридство: руководство для парламентариев (англ.) Межпарламентский союз, 2005 ISBN 92-9142-262-2
  • Конвенция, регулирующая некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве, Лига Наций, 1930
  • Конвенция о гражданстве замужней женщины, ООН, 1957
  • Европейская конвенция о гражданстве, СЕ, 1997
  • Портал Совета Европы о гражданстве (англ.) (фр.)
  • Обсерватория по демократии в Европейском союзе — гражданство (англ.)
  • Центр изучения проблем гражданства и идентичности.

Гражданство ребенка

Гражданами Республики Беларусь являются:

  • лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу настоящего Закона;
  • лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом.

Документом, подтверждающим гражданство Республики Беларусь, является паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, содержащий указание на гражданство Республики Беларусь. За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

Какое может быть гражданство

Выход ребенка из гражданства РФ возможен только при наличии у ребенка иного гражданства либо документальном подтверждении возможности предоставления ребенку иного гражданства. От ребенка в возрасте от 14 до 18 лет требуется его согласие (подпись удостоверяется нотариально). Федеральным законом не предусмотрен выход из гражданства детей, над которыми установлены опека или попечительство.
Федеральный закон не предусматривает выход из гражданства ребенка, оба родителя либо единственный родитель которого сохраняют российское гражданство, а также один из родителей которого сохраняет российское гражданство, а другой родитель является лицом без гражданства.

Важноimportant
России или вид на жительство, если они заявили о своем желании приобрести гражданство РФ;
  • ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство СССР и проживающие в России.

Граждане бывшего СССР, родившиеся на территории РСФСР, приобретают гражданство в упрощенном порядке, без соблюдения условия о сроке проживания в России. Без соблюдения условия о сроке проживания и без предоставления вида на жительство приобретают гражданство также нетрудоспособные лица, прибывшие на территорию России из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в России до 1 июля 2002 г. Восстановление в гражданстве Российской Федерации Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ в соответствии с правилами приема в общем порядке.

Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.). Термин «натурализация» (naturalization) исторически означает приобретение прав природных (natural) граждан (или подданных). В рамках натурализации иногда выделяют:

  • Регистрацию — приобретение гражданства по заявлению лица без каких-либо дополнительных условий (обычно категории лиц, имеющих право использовать данный способ, оговорены законом).
  • Дарование гражданства — обычно почётное дарование гражданства лицу главой государства за какие-либо заслуги (если подобное предусмотрено законодательством).
  • Оптация — выбор лицом гражданства при изменении границ государств.

Какое может быть гражданство у ребенка

Процедура оптации регулируется международными договорами таких государств.

  • Трансферт — переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому.
  • Реинтеграция — восстановление в гражданстве какого-либо государства лиц, ранее его имевших и затем утративших. Смысл реинтеграции чаще всего состоит в процедуре, которая в этих случаях применяется. Может предусматриваться в специальных законах и в обычном законодательстве о гражданстве.

    В последнем случае она может рассматриваться как разновидность натурализации.

  • Репатриация (лат. repatriate) — возвращение на родину.

Каким может быть гражданство

Рассмотрим несколько примеров гражданства ребенка по рождению: Если Ваше чадо появилось на свет в России, то чтобы государство признала в нем полноценного гражданина РФ, на момент его рождения один из его родителей должен являться гражданином России. Гражданство ребенка признается независимо от места их рождения только при условии, что оба его родителя состоят в гражданстве России, либо единственный родитель. Другими словами, если Вы будучи гражданами РФ родили своего ребенка (к примеру) в Италии, то Ваш ребенок приобретет подданство РФ по рождению, вернувшись из Италии, Вам необходимо будет только его оформить. Гражданство ребенка получить можно и по рождению, даже если один родитель состоит в гражданстве России, а другой родитель признан лицом без гражданства или безвестно отсутствующим. При таком условии, территориальное расположение рождения вашего ребенка не имеет никакого значения.

Вниманиеattention
На территории какого государства родилось это лицо, значения не имеет. Принцип «права почвы» признает гражданином любое лицо, родившееся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей. Для большинства современных государств характерно сочетание этих двух принципов.

Российское законодательство следует по этому же пути. Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, является ее гражданином независимо от места рождения ребенка. Ребенок также становится гражданином РФ, если один из родителей состоит в российском гражданстве, а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим (место рождения при этом не имеет значения). Но если вторым родителем является иностранный гражданин, то ребенок приобретает гражданство при условии, что он родился на территории Российской Федерации или может оказаться лицом без гражданства.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *