Blog

June 27, 2017

Какое наказание предусмотрено за оставление места дтп

какое наказание предусмотрено за оставление места дтп

Это касается тех ситуаций, когда применение административного ареста запрещает закон. Так, административный арест не может быть применен к:

  • беременным женщинам;
  • женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет;
  • инвалидам I и II групп;
  • военнослужащим;
  • гражданам, призванным на военные сборы;
  • имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Поэтому, если водитель относится к перечисленным категориям граждан и скрылся с места ДТП, наказание для него будет одно – лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет.

Какая ответственность или штраф за дтп предусмотрены?

Вниманиеattention
Однако удара как такового нет, автомобили лишь касаются рамками номерных знаков. Водитель первого автомобиля скорее всего не заметит подобного столкновения и продолжит движение.

И даже не смотря на тот факт, что он не является виновником описанного ДТП и не заметил удара, наказание за оставление места ДТП для него также предусмотрено.Наказание за оставление места ДТП Наказание за оставление места ДТП предусмотрено частью 2 статьи 12.27 КоАП: 2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
За оставление места ДТП водителю может грозить: Каждое из этих наказаний по-своему неприятно.

Статьи автоюристов

Административная ответственность — вид ответственности, применяемый к нарушителю (виновнику ДТП), если происшествие не привело к телесным повреждениям (за исключением незначительных) либо к гибели пострадавшего. Выделяют такие виды административной ответственности:

  • лишение водительских прав — максимум на 3 года
  • административный арест — срок наказания может составлять не более 15 суток
  • общественные работы — до 200 часов
  • административный штраф

3.

Уголовная ответственность — предусмотрена нарушителю ДТП, если его действия привели к телесным повреждениям (тяжким или особо тяжким) либо смерти.

Наказание за оставление места дтп

ДПС или орган полиции водителю разрешается при одновременном наличии следующих условий: – если в результате ДТП нет пострадавших;- если в ДТП участвовали несколько водителей (более одного);- если участвовавшие в ДТП водители предварительно составили по взаимному согласию единую схему произошедшего ДТП и подписали ее; Уехать с места ДТП с последующим возвращением на место ДТП и вызовом сотрудников полиции на место произошедшего события водителю разрешается в случае: – если в результате ДТП есть пострадавшие, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, которых не представляется возможным доставить на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение; Во всех остальных случаях оставивший место ДТП водитель может быть привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде лишения прав от одного года до полутора лет или административного ареста сроком до 15 суток.

Если вы попали в аварию – не покидайте место происшествия

Важноimportant
Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет про оставление места дорожно-транспортного происшествия, а также о наказании за данное нарушение правил дорожного движения. В жизни можно достаточно часто услышать историю про водителя, который неожиданно находит свой автомобиль поврежденным.

При этом виновник аварии уехал с места ДТП. Судя по всему водители пытаются скрыться с места ДТП в надежде на то, что их впоследствии не найдут и за ремонт платить не придется. Однако учитывая огромное количество видеорегистраторов и камер наружного наблюдения, существует большая вероятность быть найденным и получить серьезное наказание за скрытие с места аварии.
Оставление места ДТП На практике существует несколько популярных ситуаций, при которых водитель скрывается с места ДТП:
  • Желание избежать ответственности.

Скрылся с места дтп – что грозит?

Штраф Следует не путать понятие штрафа за ДТП и возмещение ущерба. Если ущерб возмещается непосредственно лицу, пострадавшему в ДТП, то штраф выплачивается в пользу государства.

Также надо понимать, что штраф будет взыскан не за само ДТП, а за нарушение, которое стало причиной аварии. Размеру штрафов за нарушение ПДД полностью посвящена 12 Глава КОАП.

Термин ДТП в административном законодательстве Непосредственно понятие дорожно-транспортного происшествия в КОАП приводится только в статье 12.27. Тут перечислены виды штрафов, которые виновник должен будет выполнить за нарушение ПДД уже после случившейся аварии.

Статьи автоюриста

Что же делать если вы попали в ДТП? Необходимость длительного ожидания прибытия инспекторов ДПС для оформления аварии обусловливает то, что участники ДТП в некоторых случаях (например, при незначительных повреждениях своих автомобилей) предпочитают при возможности договориться на месте происшествия по поводу возмещения причиненного ущерба и не вызывать на место происшествия сотрудников полиции. Однако не всегда водителям удается договориться по поводу возмещения ущерба без оформления документов из ГИБДД.

Принять решение об уезде с места ДТП может невиновный в произошедшем событии водитель по той причине, что не будет иметь каких-либо претензий к виновнику. Виновник же в это время останется ждать инспекторов для получения документов, необходимых его страховой компании.

Наказание водителю за оставление места дтп в 2017 году

Инфоinfo
На практике может даже возникнуть ситуация, когда руководитель подразделения ГИБДД, сотрудники которого проводили административное расследование по делу, при направлении материала в суд делает в сопроводительном письме заметку о том, что считает целесообразным назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами. Естественно, что такая рекомендация не является обязательной для судьи.

Однако это наглядно демонстрирует общий настрой государственных органов. Вероятно, должностные лица ГИБДД полагают, что когда судьи лишают водительских прав водителей, оставивших место ДТП, это в большей степени отвечает необходимой в таких случаях степени административной ответственности.
Однако судьи и без подсказок сотрудников ГИБДД знают как нужно рассматривать дела об оставлении места ДТП и какое наказание выбирать.

Какое наказание предусмотрено за оставление места дтп

Весьма нередким административным правонарушением в области дорожного движения является оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (ст.12.27 ч.2 КоАП РФ). Для водителя, который скрылся с места ДТП, законодатель предусмотрел «на выбор» два вида наказания:

  1. лишение водительских прав на 1 – 1,5 года;
  2. административный арест до 15 суток.

Многие участники дорожного движения, когда узнают о возможных вариантах ответственности, наивно полагают, что право выбора наказания для себя предоставлено именно им.

Однако это не так. Если водитель скрылся с места ДТП, то наказание будет выбирать для него суд. Как сохранить или вернуть водительские права при оставлении места ДТП? Следует учесть, что в отдельных случаях даже у судьи нет права выбора административного наказания.
Водители узнают об этом только при составлении сотрудником полиции протокола. Зачастую при совершении ДТП многие водители договариваются между собой возместить материальный ущерб и не сообщают о факте дорожного происшествия на канал «102», при этом, виновная сторона, впоследствии не возместив материальный ущерб, скрывается без оформления нотариальных расписок, и потерпевший спустя какое-то время обращается в полицию с заявлением. В данном случае, потерпевший также будет привлечен к административной ответственности по ст. 469 ч. 1 КоАП РК, в связи с ДТП, участником которого он является (штраф в размере 5 МРП).
В вопросах оставления места ДТП нужно действовать иначе! Нужно добиваться прекращения производства по делу по одному из оснований, предусмотренных КоАП РФ! Если водитель скрылся с места ДТП, то самостоятельно разрешить данную ситуацию и сохранить водительское удостоверение практически невозможно. В юридической компании «Автоконсультант» такое нарушение, как скрытие с места ДТП, является отдельным направлением деятельности, в котором мы достигли очень больших успехов и помогли многим водителям. Мы знаем, как организован процесс работы органов государства по вопросу скрытия с места ДТП, начиная от ГИБДД и заканчивая судом любой инстанции.

Какое наказание предусмотрено за оставление места дтп в рб

К подобным нарушениям относятся:

  1. Неисполнение обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, в котором лицо является участником, карается штрафом в 1 тысячу рублей.
  2. Оставление участником ДТП места происшествия влечёт гораздо более строгое наказание в виде лишения прав до полутора лет, либо же может быть применён административный арест.
  3. Употребление психотропных, наркотических, алкогольных веществ после ДТП, лицом, причастным к аварии, до проведения освидетельствования — влечёт административный штраф в сумме 30 тысяч рублей. Также за это нарушение водитель может попрощаться со своими правами на 2 года.

Изменения С 1 июля 2015 года начали действовать некоторые изменения, принятые в 2014 году касательно ПДД в целом и ДТП в частности.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *