Blog

June 27, 2017

Коллегия адвокатов налогообложение

коллегия адвокатов налогообложение

Доходы от профессиональной деятельности адвоката есть объект налогообложения, в соответствии с главой 23 НК РФ (подп. 2 п. 1 ст. 227). К основному доходу относятся средства, полученные адвокатом по соглашению об оказании его профессиональной деятельности, которые носят характер экономической выгоды. Состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения адвокатов определяется в порядке, аналогичному порядку определения состава затрат, установленных главой 25 НК РФ для плательщиков налога на прибыль, с соответствующими удержаниями(ст. 221). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, распределяются по следующим элементам затрат: 1) материальные расходы; 2) амортизационные начисления; 3) расходы на оплату труда; 4) прочие расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.

Налогообложение адвокатских образований

Важноimportant
Как правило, в устав коллегии адвокатов вносится пункт о том, что член коллегии, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности, либо нарушающий (зачастую – даже однократно нарушивший) принятые на себя обязательства перед коллегией, а также препятствующий своим действием или бездействием работе коллегии, может быть исключен из нее по решению общего собрания членов коллегии. В перечне обязанностей членов коллегии обычно присутствует указание на их безусловную обязанность исполнять решения президиума коллегии (либо иного аналогичного органа управления) о внесении периодических (целевых и т.п.) взносов.Из этого следует, что невнесение средств на содержание адвокатского образования (коллегии адвокатов) в конечном итоге влечет утрату статуса адвоката.

Режим налогообложения коллегий

Порядком заполнения налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций, утвержденным приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н, предусмотрено представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу), в состав которой включается, в частности, не облагаемое налогом имущество.Следовательно, организация, являющаяся плательщиком налога на имущество организаций, обязана представлять в налоговые органы налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по этому налогу в соответствии со ст. 386 НК РФ независимо от того, что имущество этой организации не признается объектом налогообложения на основании ст. 374 НК РФ.В силу п. 14 ст.

Налогообложение адвокатского кабинета

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (ст. 285 НК РФ).Следовательно, коллегии адвокатов, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют в налоговые органы по истечении налогового периода декларации по упрощенной форме без представления их за отчетные периоды.Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). То есть, если у коллегии адвокатов не возникает обязательств по уплате налога на прибыль, ни в сентябре, ни в октябре (по итогам 9 месяцев 2011 года) коллегии адвокатов не представляют в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль организаций.Налог на имущество организацийВ соответствии со ст.

Налогообложение ндфл доходов адвоката, являющегося членом коллегии адвокатов

В рассмотренном примере у адвоката, работающего в коллегии адвокатов, возникли вопросы: каким образом формируется доход членов коллегии адвокатов в целях обложения НДФЛ, а также в каком составе и в какие налоговые инспекции следует подавать отчетность по НДФЛ (формы 2-НДФЛ, 6-НДФЛ)? Эксперты службы Правового консалтинга компании “Гарант” пояснили, что налоговая база по НДФЛ с доходов адвокатов, облагаемых по ставке 13%, формируется коллегией адвокатов исходя из сумм, внесенных доверителем за юридические услуги, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, включая профессиональный налоговый вычет. При этом коллегия адвокатов в качестве налогового агента обязана в общем порядке представлять в налоговый орган по месту своего учета справку по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ.
Напомним, что правовые основы деятельности адвокатуры законодательно определены (Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

Коллегия адвокатов налогообложение

N 04-04-06/204. Заметим, что в таком случае подобная деятельность подлежит квалификации как приводящая к возникновению у адвокатского образования (бюро, коллегии) обязанности по уплате налога на прибыль.Суммы, направляемые адвокатами на финансирование аренды таких автомобилей, будут, таким образом, расцениваться налоговыми органами как плата адвокатов за дополнительные услуги, оказываемые им адвокатским бюро, поскольку они не могут рассматриваться как “обеспечение условий для осуществления профессиональной деятельности” адвокатов, создавших данное адвокатское бюро.Для самих адвокатов средства, направляемые ими на оплату услуг по предоставлению автотранспорта для осуществления разъездов по делам клиентов, исходя из позиции налоговых органов, освещенной в ряде писем и разъяснений, не подлежат принятию в качестве профессиональных расходов, связанных с получением дохода.
НК РФ имущество коллегий адвокатов освобождается от налогообложения.Между тем действующее законодательство не освобождает коллегии адвокатов от необходимости представления в налоговую инспекцию налоговой декларации и налоговых расчетов по налогу на имущество в установленные сроки.На основании п. 2 ст. 386 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.Аналогичные разъяснения содержаться в письме ФНС России от 26.06.2009 N 3-6-04/178 “О представлении форм отчетности коллегиями адвокатов”.Судебные инстанции в своих решениях также приходят к выводу о том, что коллегия адвокатов, являясь некоммерческой организацией, признается плательщиком НДС и налога на прибыль организаций в силу положений ст.ст.
N 28-11/8278.Таким образом, изложенное позволяет обосновать утверждение, что адвокаты, осуществляющие деятельность в форме адвокатского кабинета, имеют право учитывать в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по НДФЛ, затраты на содержание кабинета, отвечающие критериям, установленным гл. 25 Кодекса.Однако тогда в случае, если адвокаты избрали ведение деятельности через иную форму адвокатского образования, они также не могут быть ущемлены в своем праве учитывать при налогообложении расходы, осуществленные для обеспечения своей профессиональной деятельности, только в связи с тем, что эти расходы произведены в форме отчислений на содержание коллегии адвокатов или адвокатского бюро.Как было разъяснено в письме МНС России от 6 мая 2004 г.

Коллегия адвокатов налоги экономика бизнес

Как известно, таких критериев три: это экономическая обоснованность, документальная подтвержденность и направленность расходов на деятельность, связанную с получением доходов.В то же время специфика некоммерческого статуса адвокатских объединений диктует и особенные формы доказательства соответствия тех или иных расходов вышеупомянутым критериям. В частности, состав источников финансирования и направления расходования средств фиксируются в смете доходов и расходов.
Поэтому в случае, если содержание сметы, утвержденной общим собранием членов коллегии или партнерами адвокатского бюро (либо иным управляющим органом, согласно порядку, предусмотренному Уставом адвокатского образования), включает направления, не согласующиеся с требованиями ст.

Коллегия адвокатов налоги

Вниманиеattention
Кодекса, в частности, физические лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.

25 Кодекса.Налоговые органы придерживаются указанных норм законодательства, что подтверждено, в частности, в письме УМНС России по г. Москве от 11 февраля 2004 г.

Коллегия адвокатов налоги экономика бизнес отзывы

Инфоinfo
Это позволяет помимо несомненного комфорта достичь не только необходимой мобильности поверенного, но и соблюсти должный уровень конфиденциальности материалов, перевозимых поверенным, а также обеспечить достаточную личную безопасность адвоката. При этом, учитывая пресловутую загруженность дорог, наиболее оптимальным вариантом является аренда автомобиля с профессиональным водителем, позволяющим адвокату не прерывать работу даже в течение поездок.В то же время, исходя из позиции налоговых органов, если адвокатское бюро будет осуществлять аренду автомобиля, который предполагается предоставлять адвокатам для осуществления разъездов по делам клиентов, то эту деятельность придется квалифицировать не как расходы на содержание адвокатского бюро (коллегии адвокатов), а как деятельность, связанную с оказанием данной организацией услуг адвокатам по предоставлению им автотранспорта.

Коллегия адвокатов налоги и право уфа

Главная / Адвокатам / Финансы и налоги / Режим налогообложения коллегий Режим налогообложения коллегий Коллегия адвокатов применяет общий режим налогообложенияКакие налоговые декларации и в каком порядке должна сдать коллегия адвокатов в сентябре?Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора (п. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (далее – Закон N 63-ФЗ)).При составлении отчетности для представления в налоговый орган необходимо иметь в виду следующее.НДСВ соответствии со ст. 143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации. То есть коллегия адвокатов является плательщиком НДС.На основании пп.

1 п. 1 ст.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *