Blog

June 27, 2017

Коммунальная квартира законодательство

коммунальная квартира законодательство

Нарушение прав и законных интересов соседей заключается в том, что такое использование противоречит интересам проживающих в коммунальной квартире граждан. В случае не достижения компромисса по данному вопросу, стороны могут обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. 6. Собака и кошка в коммунальной квартире В соответствии с действовавшими до 2006 года Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, проживание собаки, кошки в коммунальных квартирах допускалось, только при согласии других нанимателей (совершеннолетних членов их семей), собственников коммунальной квартиры. Вступившее в силу Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г.

Коммунальная квартира

В документе речь идет о коммуналках и правах их жильцов. Новый законопроект предполагает, что сдача в аренду комнат в коммунальных квартирах будет возможна только с согласия всех собственников квартиры.

Законопроект весьма актуален не только для Северной столицы, где коммуналок еще много, но и для других городов, где таких коммунальных квартир с годами меньше не становится. Надежды искоренить коммунальные квартиры как класс высказывали все вожди в советский период и после него.

Люди, у которых были общие кухни и ванные, туалеты и прихожие, годами мечтали, что коммунальные “слободки” вот-вот прекратят свое существование. Но эти чаяния растаяли с введением частной собственности на жилье.
Квартиры стали завещать, продавать и покупать, а также делить жилплощадь как на комнаты, так и на квадратные метры. В результате класс коммуналок лишь вырос.

Проживание в коммунальной квартире

Если же вы этого не сделаете, ваши соседи будут иметь законное право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке вернуть им право первых покупателей. Если они не используют его, оно пропадет у них через год после продажи.

Инфоinfo
К слову, при этом они обязаны внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору обязан заплатить покупатель. АРЕНДА: ПО “ПРОПУСКУ” Свою комнату в коммуналке можно сдавать.

Такое право вам дает ст. 361 Гражданского кодекса. Но в то же время ч. 2 ст. 369 этого же документа защищает интересы ваших соседей. Она обязывает вас спросить их согласие на допуск в коммуналку ваших постояльцев.
Вниманиеattention
То есть, в свою комнату вы можете поселить кого угодно. Но без согласия соседей (т. е. совладельцев) новые жильцы не смогут пользоваться коридором, кухней, ванной и туалетом.

А временные жильцы считали необязательным покупать вешалки и кухонную утварь. Уставшая хозяйка двух комнат пошла в районный суд с иском о защите своих гражданских прав и за компенсацией морального вреда.

Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение. Но суд ей отказал. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, проверив решения районных и городских коллег, с ними не согласилась. Районный суд, когда отказывал истице, исходил из того, что в сегодняшнем законодательстве не предусмотрено такое ограничение прав собственника, как необходимость получения согласия собственников других комнат на вселение посторонних на свою территорию. А “общее имущество”, то есть ванна, кухня и коридор, “следует судьбе права собственности на комнату”. Суд сослался на 41 и 42 статьи Жилищного кодекса. Верховный суд с такими выводами не согласился.

Юридическая социальная сеть

Важноimportant
Более того, их добрую волю, если такая есть, нужно зафиксировать письменно в том самом договоре о праве совместного использования нежилыми вспомогательными помещениями. ЖИЗНЬ ПО КОДЕКСУ Жителям коммуналок, как и тем, кто живет в обычных квартирах, нужно соблюдать Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Так, согласно КУоАП, с 22:00 до 8:00 запрещены громкое пение, выкрики, использование звукоусиливающей аппаратуры, других источников бытового шума, проведение салютов и т.п. А шумные ремонтные работы запрещено проводить с 21:00 до 8:00 в будни, а также круглосуточно в выходные и праздничные дни. Также на стороне соседки — Гражданский кодекс. В его ст. 319 указано, что владелец квартиры не может использовать свое право собственности во вред правам, свободам и законным интересам других лиц, а также совершать действия, противоречащие закону или моральным устоям общества.

Что необходимо знать о коммунальных квартирах

По закону собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или пользование принадлежащее ему на правах собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Более того, гражданин может сдать свои квадратные метры не только гражданину, но и конторе – юридическому лицу – на основании договора аренды или на ином законном основании.

По мнению авторов законопроекта, существующее правовое регулирование недостаточно точно регламентирует ситуации, когда объектом права собственности является не комната в коммунальной квартире, а доля в праве общей собственности на всю коммунальную квартиру, отмечают авторы законопроекта.

Разрешите помыться

Подборка наиболее важных документов по запросу Коммунальная квартира (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Коммунальная квартира “Жилищный кодекс Российской Федерации” от 29.12.2004 N 188-ФЗ(ред. от 28.12.2016)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) 1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее – общее имущество в коммунальной квартире). Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354(ред. от 27.02.2017)”О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”(вместе с “Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”) 50.

А у соседей спросили?

Прописано же в этих двух комнатах только два человека т.е собственница,которая не проживает в этой квартире,а также старший сын,остальные новые жильцы—родственники не имеют ни прописки,ни договора найма.Коммунальные услуги они хотят оплачивать только по жировке т.е за двух прописанных.Так же собственница требует ,что бы я убрала свою стиральную машину из ванной,холодильник из кухни и тумбочку с посудой,иначе её сыновья выкинуть всё на помойку.Все эти требования сопровождаются оскарблениями и угрозами порчи моего имущества.Скажите пожалуйста имеет ли собственница большего колличества комнат,право на большую территорию на кухне,ванной и коридоре и имеет ли право заселять не кровных родственников без прописки и моего согласия?Если не имеет ,куда обращаться по данным вопросам?Заранее спасибо за ответ. Теги данного вопроса: Если Вам нужна срочная правовая помощь…

Жилищный кодекс

Это будет возможно только тогда, когда остальные собственники откажутся ее покупать сами. Или же не откажутся, а просто промолчат и не выкупят в течение месяца после вашего объявления о продаже.

Дело в том, что у ваших соседей по коммуналке есть т. н. право преимущественной покупки. Оно прописано в ст.114 Гражданского кодекса. То есть, продавая комнату, вы должны написать письма всем соседям.

Лучше всего отправить их заказными письмами с уведомлением о вручении. Тогда у вас в будущем будут доказательства того, что процедура продажи была соблюдена.

В письмах расскажите о своем намерении продать свою долю в вашей коммуналке постороннему человеку. А также укажите цену и других условия, на которых вы продаете свою комнату.

Если желание приобрести вашу долю выразили сразу несколько соседей, вы имеете право сами решить, кого из них выбрать.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *