Blog

June 27, 2017

Кому подсудны дела о защите прав потребителей

Иск потребителя к перевозчику из договора о реализации турпродукта может быть подан по правилам альтернативной подсудности Верховный Суд РФ в разъяснениях указал, что суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта. Если подсудность спора установлена договором с потребителем В договоре с продавцом, исполнителем может содержаться условие о подсудности рассмотрения спора.

Подсудность дел о защите прав потребителей

И произошло это с принятием в 2002 году нового Гражданского процессуального кодекса.К компетенции мировых судей относятся дела:- о выдаче судебного приказа;- о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;- о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;- другие дела, возникающие из семейно-правовых отношений. Исключение составляют дела об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;- по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;- возникающие из трудовых отношений.

Судебная защита прав потребителей

Инфоinfo
Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума;- о расформировании избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.Определившись с вопросом, какого уровня суд должен рассматривать исковое заявление по конкретному делу, истцу нужно выяснить, в каком районе он находится. По общему правилу иск предъявляют по месту жительства ответчика, а если таковым выступает организация, по месту ее нахождения. Так сказано в статье 28 ГПК РФ.Из этого правила есть исключения.

Если место нахождения или жительства ответчика не известно, иск можно подать по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его жительства.

Подаем иск в суд

Все определения судья обязан выносить в письменной форме и должны содержать следующие данные: 1) время и место вынесения;2) наименование суда, вынесшего определение, пофамильно состав суда и секретаря судебного заседания;3) список лиц, участвующих в деле, и предмет спора;4) вопрос, по которому выносится определение;5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам , и ссылка на законы, которыми суд руководствовался,6) постановление суда;7) порядок и срок обжалования (этот пункт указывается в тех определениях , которые могут быть обжалованы). Если определение суда не содержит какого – либо из перечисленных элементов, то оно считается вынесенным с грубым нарушением процессуального законодательства.

Подведомственность дел по искам о защите прав потребителей

Этим же правом наделены граждане, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя по сделкам, по которым они выступает качестве потребителя и совершенные ими исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. По общему правилу дела о защите прав потребителей по искам имущественного характера, не превышающих 50000 руб. подсудны мировым судьям. При цене иска превышающим указанную сумму, а также дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей, по требованиям имущественного характера, не подлежащего оценке, по требованиям о компенсации морального вреда подсудны районному суду (ст.
ст. 23,24 ГПК РФ).

   статья 29. подсудность по выбору истца

По этим правилам определяется размер неустойки (пени) за нарушение предусмотренных ст. ст. 30, 31 Закона сроков устранения недостатков работы, (услуги). Неустойка (пеня) в размере, установленном в п. 3 ст. 23-1 Закона(0,5% от суммы предварительной оплаты товара) взыскивается за каждый день просрочки со дня, когда по указанному договору должна была состояться передача товара, до дня удовлетворения требования потребителя. При этом сумма неустойки (пени) не должна превышать сумму предварительной оплаты товара.
Применение ст. 333 ГК РФ, предусматривающей уменьшение размера неустойки (пени) по делам о защите прав потребителей допускается в исключительных случаях по заявлению ответчика с обязательным изложением мотивов, по которым суд находит допустимым уменьшение размера неустойки.

Кому подсудны дела о защите прав потребителей

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Как обжаловать отказ в принятии искового заявления? В случае если определением судьи отказано в принятии заявления и подавший не согласен с этим, он имеет право обжаловать это определение в вышестоящий суд, подав частную жалобу.
Частная жалоба подается через канцелярию того суда, определением которого отказано в принятии заявления, а канцелярия сама затем направляет жалобу и материалы в вышестоящий суд для рассмотрения.

Какому суду подсудны дела о защите прав потребителей

Вниманиеattention
При рассмотрении данной категории дел следует учитывать, что законодательством РФ, а также договором может быть предусмотрена дополнительная ответственность, или более высокий ее размер. Одним из основных способов защиты и восстановления нарушенных прав потребителей является возмещение понесенных убытков. В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Подсудность дела о защите прав потребителей

Важноimportant
В какой суд подать исковое заявление о защите прав потребителей? По правилам, установленным Законом РФ «О защите прав потребителей», потребители имеют право выбрать в какой суд им обращаться: • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, – по месту его жительства; • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца; • заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Территориальная подсудность дел о защите прав потребителей

Если лицо, нарушившее право потребителя, получило вследствие этого доходы, потребитель вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем полученные доходы. Убытки, причиненные потребителю в связи с нарушением его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда законом установлен ограниченный размер ответственности. При этом, убытки возмещаются сверх штрафных санкций (неустойки, пени, штрафа) и не освобождают лицо, нарушавшее право потребителя, от выполнения в натуре возложенных на него обязательств перед потребителем.

В сфере защиты прав потребителей, помимо возмещения убытков, применяются штрафные санкции. В соответствии со ст.

Подведомственность и подсудность дел о защите прав потребителей

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
8.

Граждане по своему выбору могут обратиться в суд с иском о защите прав потребителя, как по месту своего жительства или пребывания, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика. В данном случае право выбора подсудности принадлежит заявителю. Если между сторонами имеется соглашение о подсудности, то иск подается с учетом данного соглашения, при этом спор о подсудности между судами не допустим (ст.

33 ГПК РФ). Исключение составляют иски, связанные с перевозкой груза, пассажира, багажа, буксировкой объекта внутреннего водного транспорта РФ, которые в соответствии с ч. 3 ст. 30 ГПК РФ подаются по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном законом порядке была предъявлена претензия.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *