Blog

June 27, 2017

Кто такой ссудодатель и ссудополучатель

ДОГОВОР безвозмездного пользования г. ” ” 19 г. , (наименование предприятия-ссудодателя) именуемое в дальнейшем “Ссудодатель”, в лице , (должность, Ф.И.О.) действующего на основании , (устава, положения) с одной стороны, и , (наименование предприятия-ссудополучателя) именуемое в дальнейшем “Ссудополучатель”, в лице , (должность, Ф.И.О.) действующего на основании , (устава, положения) с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем. 1. Предмет договора 1.1. ПонастоящемудоговоруСсудодательобязуетсяпередать (передает) вбезвозмездноевременноепользованиеСсудополучателю , (наименование, количество, технические характеристики вещи) именуем в дальнейшем “Вещь” для , (цель использования) в состоянии,пригодномдляиспользованиявещи по ее назначению на срок .

Ссуда имущества

Поэтому сфера применения договора касается обычно отношений, имеющих лично-доверительный характер или связанных с достижением каких-либо некоммерческих целей (просветительских, благотворительных и т.п.). Например, договором безвозмездного пользования является предоставление библиотекой книг своим читателям. На время пользования вещью ссудополучатель становится ее титульным владельцем и пользуется правом защиты своего владения в соответствии со ст.
305 ГК РФ. Особенностью договора ссуды является возложение на ссудополучателя риска случайной гибели переданной во временное пользование вещи, если ее гибель или повреждение произошли в результате ненадлежащего использования, передачи третьему лицу без ведома ссудодателя, а также когда с учетом фактических обстоятельств ссудополучатель мог предотвратить гибель и порчу предмета ссуды, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь (ст.

Договор безвозмездного пользования

Вниманиеattention
При этом в силу безвозмездного характера договора ссуды исключается возможность взыскания убытков в виде упущенной выгоды. Ответственность за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование, носит ограниченный характер по сравнению с ответственностью арендодателя по договору аренды (ст. 612 ГК) или продавца по договору купли-продажи (ст. 475-476 ГК) за аналогичное нарушение. Во-первых, ссудодатель отвечает лишь за те недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора (п.

1 ст. 693 ГК). Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи (п. 3 ст. 693 ГК).

Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды)

ГК РФ для договора аренды, однако отличается тем, что ответственность по договору ссуды носит ограниченный характер — возмещаются не все убытки, а только реальный ущерб. Подобное смягчение ответственности предопределяется безвозмездным характером договора ссуды. Такие же последствия наступают и при непредоставлении самого предмета ссуды (ст.
692 ГК РФ). Требование о расторжении договора правомерно, если вещь не может полноценно использоваться в результате непредоставления соответствующих принадлежностей и документов. В иных случаях у ссудополучателя сохраняется право на истребование у ссудодателя указанных предметов и документов. Что касается реального договора, то он считается заключенным только с момента предоставления предмета ссуды.
При этом сохраняется обязанность по соблюдению всех требований к качеству передаваемого предмета и документов и принадлежностей к нему.

Ссудодатель

Инфоinfo
Договор безвозмездного пользования имуществом (по ГК РФ) В соответствии с п.1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ), “По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором”. Это легальное определение договора ссуды. В качестве ссудодателя может выступать собственник или лицо, уполномоченное законом или собственником. Однако, согласно п.2 ст. 690 ГК РФ, если ссудодателем является коммерческая организация, то ссудодателем не может выступать учредитель, участник, руководитель, член органов управления и контроля этой организации.

Кто такой ссудодатель и ссудополучатель

Как и в договоре аренды, в договоре безвозмездного пользования к обязанности ссудополучателя относится использование переданной ему вещи в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением вещи (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Ссудополучатель обязан использовать вещь лично, не передавая ее без разрешения ссудодателя третьим лицам. Если ссудополучатель пользуется вещью не в соответствии с ее назначением или условиями, установленными договором ссуды, ссудодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Те же последствия могут наступить при передаче вещи третьему лицу без разрешения ссудодателя (п. 1 ст. 698 ГК РФ). Причем в указанных выше ситуациях на ссудополучателя возлагается риск случайной гибели вещи, т.е.

Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (ч. 2 ст. 694 ГК). Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь (ч. 1 ст. 694 ГК). Обязанность ссудополучателя по содержанию вещи заключается в поддержании вещи, полученной в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и принятии на себя всех расходов на ее со- держание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.

695 ГК). Возложение законом на ссудополучателя обязанностей по осуществлению капитального ремонта также показывает различие между возмездным договором аренды и безвозмездным договором ссуды.
Ссудополучатель, в свою очередь, вправе требовать расторжения договора в случае обнаружения недостатков, делающих невозможным или обременительным использование вещи (при условии, что ссудополучатель не знал и не мог знать о наличии таких недостатков при заключении договора). Ссудополучатель вправе потребовать расторжения договора, если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется непригодной к использованию по назначению, а также в случаях, когда ссудодатель не предупредил ссудополучателя о правах третьих лиц на передаваемую вещь. Договор может быть расторгнут ссудополучателем и при неисполнении ссудодателем обязанности по передаче вещи или относящихся к ней документов и принадлежностей (п.
2 ст. 698 ГК РФ). Законом (ст. 699 ГК РФ) предусмотрена также возможность одностороннего отказа от договора.

Кто такие ссудодатель и ссудополучатель

Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования: при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора; если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования; если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь; при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы. Статья 699. Отказ от договора безвозмездного пользования 1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.
2.

Важноimportant
Ссудодатель, извещенный о требованиях ссудополучателя или о его намерении устранить недостатки вещи за счет ссудодателя, может без промедления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии. 3. Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи. Статья 694. Права третьих лиц на вещь, передаваемую в безвозмездное пользование Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь.

Таким образом, большая часть положений о договоре ссуды регулируется нормами об аренде. В гл. 36, посвященной непосредственно договору безвозмездного пользования, содержатся в основном нормы, определяющие специфику ссуды как безвозмездного договора (ст. 689—701 ГК РФ). Понятие безвозмездного пользования (ссуды) дается в п.

1 ст. 689 ГК РФ, согласно которому по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Из приведенного определения следует, что договор ссуды является безвозмездным, взаимным (двусторонне-обязывающим).

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *