Blog

June 27, 2017

Ликвидация ооо нулевого

Компании закрываются по разным причинам: нечем платить долги, бизнес был временным, произошел внутренний конфликт между учредителями. А бывают случаи, когда требуется прекратить существование компании, деятельность которой попросту не ведется, – тогда происходит ликвидация ООО с нулевым балансом. В чем ее особенность? Чтобы баланс компании был признан нулевым, должны быть соблюдены некоторые условия:

  • Фирма не ведет свою деятельность фактически, не имеет долгов.
  • Нет доходов и расходов, что подтверждается сдаваемой вовремя нулевой отчетностью.
  • Прибыль равна «0» или отрицательна.
  • Валюта баланса (итоговая сумма актива и пассива) не должна быть больше уставного капитала.

В 2017 году порядок ликвидации абсолютно идентичен общепринятому и подчинен ряду статей Гражданского кодекса и некоторым федеральным законам.

Ликвидация ооо с нулевым балансом

Важноimportant
Дальнейшие действия в ликвидационной процедуре в деле о банкротстве должника, в некоторой степени, схожи с действиями в общей ликвидационной процедуре. Однако есть и достаточно много различий, присущих только ликвидационной процедуре в деле о банкротстве.

Инфоinfo
Так, например, ликвидатор после окончания срока для предъявления претензий кредиторами обязан подготовить и подать на утверждение в суд реестр требований кредиторов, а после такого утверждения созвать общее собрание кредиторов, на котором необходимо избрать количественный и персональный состав комитета кредиторов. Указанный представительский орган будет представлять интересы всех кредиторов в деле о банкротстве должника.

После проведения реализации выявленного имущества и удовлетворении требований кредиторов, ликвидатор подготавливает отчет и ликвидационный баланс и подает их на одобрение комитету кредиторов, а после на утверждение суду.

Ликвидация ооо с нулевым балансом

Лучше, если всю информация представить в таблице, из которой будет сразупонятно какие затраты времени и ресурсов ожидать при принятии того или иногорешения: Метод закрытия Время на исполнение Цены на услуги За что платить? Смена гендиректора 14 дней 10–60 тысяч рублей Госпошлина, нотариус, сбор документов, курьерские услуги Смена состава учредителей и гендиректора месяц 20–80 тысяч рублей Госпошлина, подготовка документов, курьерские услуги Реорганизация ООО (слияние-поглощение) 3–5 месяцев 40–60 тысяч рублей Госпошлина, услуги нотариуса, подготовка документов,курьерские услуги Добровольная ликвидация 5–6 месяцев 40 тысяч – 1 млн. рублей Налоговая проверка, госпошлина, услуги нотариуса, сбордокументов, накладные расходы Банкротство 1,5 года По обстоятельствам Сбор и оформление документов, поездки в налоговую, банк,улаживание вопросов с кредиторами, пошлины, нотариус, накладные расходы.
На этой стадии ее проведения компетентный орган или собственник юридического лица собирает необходимую информацию о текущем финансово-хозяйственном состоянии такой организации. При изучении документов о состоянии юридического лица, в частности, следует уделить особое внимание дебиторской и кредиторской задолженности, правовому статусу и фактическому наличию активов, порядку приостановления (консервации) производственного цикла по изготовлению продукции, установить количество работающих сотрудников и состояние расчетов с ними, а также количество сотрудников, которые находятся в отпусках по присмотру за детьми, мобилизованных сотрудников и т.д.
После сбора и анализа всей информации решение о ликвидации организации может быть вынесено на повестку дня общего собрания участников ООО. Начало процедуры ликвидации.

Комплект документов для подачи в регистрирующий орган: Заполнить форму Р15001 онлайн

  • Все известные и потенциальные кредиторы, должны быть в курсе положения дел в Вашей компании, поэтому важным и необходимым этапом становится публикация объявления о закрытии Вашего ООО, в СМИ. Из этого следует, что уведомление всех кредиторов при ликвидации – это обязательство, которое нельзя нарушать.

    Публиковаться объявление должно в «Вестнике государственной регистрации».Для этого нужно подать в «Вестник» следующие документы:

  • Бланк-заявка на публикацию (2 экз.);
  • Сопроводительное письмо (2 экз.);
  • Решение о ликвидации и назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии;
  • подтверждение оплаты за публикацию (подтвердить её можно чеком или квитанцией).
  • На данном этапе необходимо уведомить кредиторов о принятом Вами решении, закрыть ООО.

Еще одним не маловажным процессом в ликвидационной процедуре является инвентаризация на имущества юридического лица, которое ликвидируется. К инвентаризации на предприятии необходимо подойти также с большой ответственностью, поскольку от ее результатов будет зависеть дальнейшая ликвидационная процедура.

Вниманиеattention
Следующим действием, которое необходимо произвести на этом этапе ликвидации – это закрытие текущих (депозитных) счетов в банковских учреждениях, кроме ликвидационного счета, который определяется ликвидатором после принятия решения о ликвидации. После окончания проведения инвентаризации, оценки выявленного имущества и истечении срока для предъявления претензий, ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) проводит действия по созыву общего собрания участников ООО, на повестку дня которого будет вынесен вопрос об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.

В случаи недостаточности денежных средств для погашения требований кредиторов, ликвидатор организовывает продажу имущества ликвидируемого юридического лица. Полученные денежные средства зачисляются на ликвидационный счет и направляются на погашение требований кредиторов согласно установленной очередности. Оставшиеся денежные средства распределяются пропорционально между участниками общества. После погашения требований кредиторов и распределения оставшихся средств ликвидатор (ликвидационная комиссия) проводит мероприятия по организации и проведению общего собрания участников ООО, на повестку дня которого выносится вопрос об утверждении «нулевого» ликвидационного баланса.
Также следует закрыть ликвидационный счет в банке и получить справку об его закрытии. Кроме того, не стоит забывать о необходимости передачи документов ликвидируемого лица в архивный отдел для долгосрочного хранения.

Пошаговая инструкция по закрытию ооо от эксперта

ООО. Это может быть вызвано различными причинами: необходимостью закрыть бизнес из-за его несостоятельности, стремлением продолжить дело под другой вывеской, сменой региона деятельности и так далее. Многих людей интересует вопрос, как закрыть ООО с нулевым балансом.

Эту процедуру можно выполнить самостоятельно. Но лучше, если ликвидацией фирмы займутся профессионалы. Наши преимущества:

  • большой опыт работы, доскональное знание тонкостей российского законодательства;
  • выгодная цена;
  • многоступенчатая проверка всех документов, полная конфиденциальность;
  • внимательное отношение к клиенту, учет всех его пожеланий.

Ликвидация ООО с нулевым балансом: основные особенности Ликвидация ООО с нулевым балансом осуществляется по общим правилам, но по ряду причин этот вариант считается одним из самых простых.

Ликвидация ооо

Стоит указать, что заявление в суд должно обязательно содержать информацию, предусмотренную специальным Законом о банкротстве, а также должен быть приложен ряд документов, подтверждающий, в частности, проведение общей ликвидационной процедуры и наличие кредиторской задолженности, которая превышает активы юридического лица обратившегося с заявлением о возбуждении дела о банкротстве. При этом, суд, рассмотрев такое заявление, и открыв производство по делу о банкротстве должника, выносит постановление о признании юридического лица банкротом и открытии ликвидационной процедуры, а также назначает ликвидатора в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве для назначения арбитражного управляющего.

Однако обязанности ликвидатора могут быть возложены судом на ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии) в независимости от наличия у него статуса арбитражного управляющего.

Ликвидация нулевого ооо

В срок до двух месяцев любой кредитор может предоставить Обществуправоустанавливающие документы, гарантирующие наличие задолженности перед ним,на основании которых этот долг надо погасить. Кроме того, на этом этапе организация подвергается комплексной выезднойналоговой проверке.

Шаг пять Пятый этап предполагает создание промежуточного ликвидационного баланса, вкотором должны быть отражены все активы предприятия на момент ликвидации,дебиторские и кредиторские обязательства. Промежуточный баланс утверждается насобрании учредителей, о чем должно быть оформлено решение и уведомление поформе 15003 (заверяется нотариусом). В регистрирующий орган передаются:

  • промежуточный ликвидационный баланс;
  • заявление по форме 15003;
  • решение об утверждении баланса;
  • копия публикации в «Вестнике».

Через три дня получаем Свидетельство об уведомлении.

Ликвидация ооо нулевым балансом

Проще говоря, ООО с нулевым балансом – это такое ООО, учредители которого после его регистрации не вели фактической деятельности и не извлекали прибыли, но исправно сдавали отчетность и осуществляли платежи в Пенсионный Фонд. Разобравшись с определением, переходим к процессу ликвидации.

Ликвидация нулевой ООО. Возможные способы и порядок Как правило, ликвидацию ООО с нулевым балансом проводят в форме процедуры официальной добровольной ликвидации. Однако многие фирмы предлагают также услугу банкротства общества с нулевой отчетностью.

Это неверно, потому что ключевой момент банкротства – наличие долгов, а если у общества есть долги, следовательно, оно вело деятельность и не может быть признано нулевым. Разумеется, при ликвидации любой ООО можно прибегнуть и к альтернативным методам, таким как продажа или реорганизация.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *