Blog

June 27, 2017

Мошенничество в сфере страхования судебная практика

мошенничество в сфере страхования судебная практика

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 325-ФЗ) 4.

Судебная практика по ст. 159.5 ук рф

Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. 2.

Сущность страхового мошенничества и его характерные признаки

Сегодня в соответствии с российским Уголовным кодексом различают следующие виды, относящиеся к такой категории, как мошенничество в сфере страхования:

  • Статья 325 – повреждение, уничтожение или похищение документации, печатей и иных атрибутов страховой деятельности.
  • Статья 201 – злоупотребление со стороны сотрудников служебными полномочиями.
  • Статья 204 – подкуп.
  • Статья 159 (5) – мошенничество в сфере страхования.
  • Статья 160 – присвоение имущественных комплексов или растрата.
  • Статья 292 – подлог.
  • Статьи 173 и 171 – незаконная и фиктивная хозяйственная деятельность соответственно.
  • Статья 291 – взятка.

Важно знать, что сегодня на мошенничество в сфере страхования транспортных средств приходится семьдесят процентов всех преступлений в сфере страхования.

Вы точно человек?

Различить реального и мнимого пострадавшего возможно. Для этого следует опираться на выявление доказательств мошенничества по факту, а также посредством излучения их портрета в психологическом плане.

Важноimportant
Так, поведение мнимого потерпевшего резким образом отличается от поведения реального лица. К примеру, инсценировать можно порчу имущественных комплексов, аварию (дорожно-транспортное происшествие) или же специально нанести вред собственному здоровью, однако не во всех ситуациях существуют доказательства преступления, носящие объективный характер.

Таким образом, отсутствие фактов может привести актуальное расследование к тому, что мнимый потерпевший получает ответственность за мошенничество в сфере страхования и, конечно же, возмещение убытков.

Мошенничество в сфере страхования: судебная практика

Как правило, они относились к фиктивному угону автотранспорта, падежу скота и иным инсценировкам. В 1992 году ситуация радикальным образом изменилась, ибо был принят Закон «Об организации страхования».
Положение государства еще более усугубилось после внедрения системы обязательной процедуры страхования в отношении гражданской ответственности в 2002 году посредством Федерального законодательного акта под номером сорок. Характеризующая мошенничество в сфере страхования судебная практика показывает, что активное развитие частной сферы страховых услуг, а также инновационные технологии за весьма короткий промежуток времени создали криминальный рынок.
Именно на нем была внедрена подделка полисов, организация фиктивных ДТП, получение решений суда формального характера и так далее.

Уголовный кодекс, n 63-фз | ст 159.5 ук рф

Белграда Падалко А.И., передвигаясь на собственном легковом автомобиле попал в ДТП, виновным в котором оказался другой автовладелец Т., не имевший действительного на момент происшествия полиса ОСАГО. Осознавая, что подобное стечение обстоятельств лишает его страховой компенсации понесенного ущерба, Падалко А.И.
предложил второму участнику ДТП следующий алгоритм действий, который был принят к исполнению и реализован:

  • не вызывать сотрудников ГИБДД и судебных комиссаров, утаив факт произошедшего;
  • зафиксировать характер происшедшего при помощи фотосъемки, собрать все улики;
  • автовладелец Т.

Мошенничество в автостраховании

  • практическое наступление факторов, приведших к незапланированному ухудшению финансового или физического благосостояния обладателя страховки;
  • совокупность событий, отраженных в договоре страхования, наступила по воле случая или непреодолимой силы;
  • не выражен умысел лица или группы людей, лично мотивированных в том, чтобы страховой случай произошел.

Выходит, что любое отступление от сущности страхового случая нужно декларировать, в качестве состава преступления, который будет состоять в следующем:

  1. Застрахованный индивид приложил фактические усилия для того, чтобы страховой случай наступил, при этом он мог выступать как:
  2. Имел место обман страховщика или искажена информация при оформлении полиса.
  3. Неприятности, произошедшие с обладателем полиса, были им ожидаемы, а требуемые для этого издержки заранее планировались.

Мошенничество в сфере страхования судебная практика

  • продолжительность обязательных работ увеличивается в 1,5 раза;
  • исправительные работы могут составлять до двух лет;
  • работы по принуждению могут продолжать в течение пяти лет и сопровождаться годовым ограничением свободы;
  • заключение под арест может продолжаться на протяжении 4-х лет.

Инфоinfo
Далее мы расскажем вам о случаях из судебной практики по мошенничеству в сфере социального и других видов страхования. Судебная практика по таким делам Судебная практика вынесения обвинительных приговоров в отношении частных лиц и их группировок, имеет большее число прецедентов для ОСАГО, на которое приходится свыше 60% всех противоправных действий в отношении незаконного истребования страховой компенсации.

Так, например, известны следующие случаи: Случай 1. В 2011 году житель г.

Всевозможные противоправные действия, направленные на овладение денежными средствами за счет или в пользу коммерческой организации, осуществляющей страхование, следует рассматривать как страховое мошенничество. Потерпевшим субъектом от подобного злостного деяния может быть, как страхующее, так и застрахованное лицо.

Поэтому сегодняшняя статьи и будет посвящена страховому мошенничеству и преступлениям в страховой сфере. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *