Blog

June 27, 2017

Можно ли разделить имущество в гражданском браке

можно ли разделить имущество в гражданском браке

При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, интеллектуальной собственности не являются их общим имуществом. Для признания имущества находящимся в общей долевой собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества. К отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности (глава 11 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть)).

Имущество пар, состоящих в гражданском браке, будут делить по-новому

Что же нужно знать, обращаясь в него? Как доказать факт и время начала брака? Прежде всего следует учитывать положение ст.74 СК, в частности, то, что в случае, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой или в каком-либо другом браке, имущество, приобретенное ими во время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Таким образом, лицу, обращающемуся в суд, необходимо доказать в первую очередь факт проживания одной семьей с другим лицом и то, что имущество, которое оно просит разделить, принадлежит ему и другому лицу на праве общей совместной собственности.
С этой целью необходимо установить, с какого времени лица состоят в гражданском браке, то есть проживают или проживали одной семьей (совместное проживание).

Гражданский брак имущество

Важноimportant
Выплаты в случае гибели “гражданского” супруга В случае смерти одного из супругов, второй супруг имеет право на возмещение вреда, причиненное смертью кормильца, а вот сожитель такого права не имеет и никаких компенсаций не получит. Также, в случае смерти супруга, муж или жена имеет право на получение подлежавших выплате, но не полученных при жизни зарплаты (больничных, отпускных), пенсий, стипендий, пособий, алиментов и т.п.

(статья 1183 ГК РФ). Кроме того, в случае смерти супруга (супруги) из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания семье возмещаются его (ее) утраченный заработок, а также расходы, связанные со смертью работника (статья 184 Трудового кодекса РФ). “Гражданский” супруг таких прав не имеет.

Как происходит раздел имущества при гражданском браке?

Разумных и сознательных “гражданских” супругов чаще всего интересует вопрос возможного раздела имущества. Будет ли считаться совместно нажитое имущество общим в фактическом, незарегистрированном браке? Как доказать гражданский брак? Какие договоры при гражданском браке уместно заключить? В Семейном кодексе Украины вопрос имущества при фактическом браке регулируется в статье 74, согласно которой: если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.
Также, все положения СК, применимые к зарегистрированному браку (за исключением некоторых аспектов в праве наследования и алиментов) применимы к браку фактическому (он же гражданский).

Защита прав супругов состоящих в “гражданском” браке

Раздел имущества сожителей, оформленного в общую долевую собственность Лицам, проживающим в гражданском браке, для защиты своих имущественных прав, исключения спорных ситуаций рекомендуется оформлять приобретаемое имущество, включая имущественные права, в общую долевую собственность. Таким образом, сожители могут по согласованию между собой устанавливать на определенное имущество, имущественные обязательства режим общей собственности (ст.
244

Инфоinfo
ГК РФ). Однако в отличие от собственности супругов, которая в силу закона является общей совместной, собственность сожителей может быть сформирована только как общая долевая. По соглашению между собой сожители определяют, какое имущество становится их общей долевой собственностью, какова доля каждого в праве общей долевой собственности.

Размер доли каждого сожителя зависит от вклада в приобретение имущества либо договоренности между ними (ст.

Общее имущество в "гражданском браке" и порядок его раздела

Вниманиеattention
При этой ситуации имущество также подлежит разделу в судебном порядке, однако его статус и порядок раздела будут определяться Гражданским кодексом и другими законами. Сколько исковых заявлений подавать? Нередко лица, состоявшие опреде­ленное время в гражданском браке, затем регистрируют свои отношения.

В таком случае супруги имеют право как на раздел имущества, приобретенного в официальном браке, так и на раздел общего имущества, приобретенного в период пребывания в гражданском браке. При этом суды иногда не удовлетворяют исковое заявление о разделе имущества, приобретенного в гражданском и официальном браках, поскольку нужно якобы подавать отдельное исковое заявление о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке.

Раздел имущества в гражданском браке

Например, статьей 244, в которой написано, что имущество, принадлежащее двум или нескольким лицам, находится у них на праве общей собственности. Соответственно, имущество гражданских супругов, приобретенных в период совместного проживания, можно считать общей долевой собственностью.

То есть, если в суд подать иск об определении размера долей и разделе общей долевой собственности, то в случае разрыва отношений сожители смогут защитить свои права и разделить имущество. Доказательство права на имущество, нажитое в “гражданском” браке Доказательство факта сожительства само по себе ничего не означает.

Помимо этого, в суде надо будет предъявлять свидетельства того, что оба сожителя действительно считали имущество общим, и оба в него вкладывались.

Гражданский брак, раздел имущества.

Но если предполагаемый отец будет от нее уклоняться, суд не сможет заставить ответчика ее пройти. Тем не менее, отсутствие экспертизы не помещает судье признать факт отцовства, при наличии других доказательств, что подтверждается пунктом 3 статьи 79 ГПК РФ. 2. Общее имущество, нажитое в незарегистрированном браке Рано или поздно, но при долгом сожительстве у людей обязательно появляется общее имущество, начиная с постельного белья и тарелок, и заканчивая машинами, домами, земельными участками. Если бы супруги находились в официальном браке, то все это имущество считалось бы общим и делилось при разводе поровну.

И в случае спора одна из сторон могла бы обратиться в суд и отстоять свои интересы. В сожительстве же имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено или зарегистрировано, а второй супруг остается просто ни с чем.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *