Blog

June 27, 2017

Можно ли увольнять день в день

Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой. Увольнение по собственному желанию во время больничного Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя. Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

Увольнение в выходной день, в каких случаях это возможно

Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости1.

Увольнение в праздничный день

Важноimportant
Многих кадровиков интересует вопрос: «Можно ли провести увольнение в выходной день?» Такая ситуация возникает, если работник в заявлении об увольнении указал конкретное число прекращения трудовых отношений, а это число «выпало» на выходной день. Понятие «выходного» дня немного расплывчато. Выходной день может быть у конкретного сотрудника и зависит он от специфики его трудовой деятельности.

Могут быть выходные, прописанные в локальных актах по предприятию, а могут быть выходные и праздничные дни, установленные законом. В ст. 14 ТК РФ сказано, что прекращение сроков трудовых отношений возникает с даты, следующей за указанной, в заявлении на увольнение.

Таким образом, если эта дата выпадает на выходной день, то трудовые отношения должны прекратиться в ближайший рабочий день. Но не всегда правомерно увольнять сотрудника через несколько дней.

Например, выходной может быть не один, а три.

Увольнение по собственному желанию

Данная норма используется при определе – нии процессуальных сроков, например при под­счете срока, в течение которого работник вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав (ст. 242 ТК). Так, если последний день срока, установ – ленного для обращения в органы по рассмотре­нию трудовых споров, приходится на выходной – 7 октября 2010 г.

(3-месячный срок установлен с 8 августа по 7 октября 2010 г.), то последним днем срока будет являться 8 октября 2010 г.

Указанная выше общая норма обоснованно не применяется к случаям истечения срока контрак­та, поскольку согласно специальной норме (часть первая ст. 38 ТК) трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истече­нием его срока. Следовательно, при определении срока трудового договора применяется немного иной подход.

А теперь рассмотрим несколько практических примеров.

Можно ли уволить работника во время болезни?

В рассматриваемом случае работник не на­ходился в отпуске, не являлся нетрудоспособным (на момент увольнения оправдательный документ официально нанимателю не представлен), поэтому может быть уволен за прогулы, причем 31 марта 2010 г. по приказу от 31 мая 2010 г. Следует иметь в виду, что до издания приказа об увольнении работник считается состоящим в трудовых отношениях с нанимателем независимо от того, осуществляется работником фактический выход на работу или нет (работник находится в от­пуске независимо от вида отпуска, не выходит на работу по уважительной/неуважительной причи­не, исполняет государственные или общественные обязанности и др.).
Когда начинается прогул? По общему правилу и при увольнении по п. 5 ст. 42 ТК днем увольнения считается последний день работы (ст. 50 ТК).

День увольнения – выходной? такое возможно?

Вниманиеattention
Вопрос о дне прекращения (расторжения) тру­дового договора (дне увольнения работника) явля­ется очень важным. На практике данный вопрос нередко вызывает достаточно серьезные конфлик­ты между работниками и нанимателями, разреше­ние которых порой заканчивается отменой прика­зов об увольнении работников и восстановлением их на работе.

Исчисление сроков в трудовом праве Прежде чем говорить о дне увольнения, сле­дует вспомнить об исчислении сроков в трудовом праве. В трудовом праве сроком именуется кален­дарная дата или период времени, с наступлением либо истечением которого возникают, изменяются либо прекращаются трудовые отношения и связан­ные с ними правоотношения.

Сроки могут устанавливаться законодательст­вом, соглашением сторон, коллективным догово­ром (соглашением) либо судом.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *