Blog

June 27, 2017

Налог с дарения квартиры кто платит

налог с дарения квартиры кто платит

Так, согласно действующему законодательству в обязательном порядке нотариальному заверению подлежат договора дарения:

  • недвижимости;
  • валютных ценностей на сумму свыше 850 гривен.

К валютным ценностям относятся:

  • валюта Украины;
  • иностранная валюта;
  • банковские металлы (золото, серебро, платина в слитках и порошках, монеты из драгоценных металлов);
  • платежные документы и ценные бумаги;
  • золото, драгоценные металлы и камни, драгоценности.

Но даже если договор дарения заверен нотариально, не во всех случаях придется платить налог на дарение, учитывая существующие ставки налога на дарение.

Налог при дарении – основная информация

НК РФ дедушка и внук являются близкими родственниками, поэтому дедушке не нужно ни подавать декларацию в налоговый орган, ни платить налог на доходы от подарка. Пример: Лаврентьевой З.М. муж подарил квартиру. Так как согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ супруги признаются близкими родственниками, то Лаврентьевой З.М. не нужно декларировать получение в подарок квартиры и платить налог на доходы. Обратите внимание: Иногда даже в случае, когда недвижимость/транспорт получены в дар от близкого родственника, налоговый орган все равно присылает письмо о необходимости уплаты налога на доходы от подарка.
При получении такого письма не стоит беспокоиться – налоговый орган часто рассылает его по всем сделкам, не разбираясь между кем они заключены.

Налог при дарении между родственниками

Инфоinfo
Москвы, указав стоимость квартиры в договоре дарения 100 тыс. руб. Если Кислов С.М. подаст декларацию с указанием дохода 100 тыс. руб., то с большой вероятностью налоговая инспекция оспорит размер дохода и попросит уплатить налог в размере 13% от рыночной стоимости квартиры. В случае, если в договоре дарения не указана стоимость подарка, то величина дохода должна определяться рыночной стоимостью полученного дара.

При определении стоимости жилья налоговая инспекция чаще всего требует исходить из кадастровой стоимости жилья. Однако, стоит отметить, что в налоговом законодательстве не определен однозначный порядок определения рыночной стоимости, и если Вы не согласны с кадастровой стоимостью, то Вы можете заявить другую сумму (однако, в этом случае будьте готовы отстоять свою позицию перед налоговыми органами).

Налог на дарение

Обязанность оплатить налог возникает в момент получения дара — объекта недвижимого имущества. В разном светеИз перечисленного выше видно, что у договора дарения есть как свои плюсы, так и минусы. «Договор дарения удобен, в первую очередь, для близких родственников, так как подарки налогом в этом случае не облагаются, – считает Ирина Романова, директор загородного представительства агентства недвижимости «Итака». – Кроме того, такой договор выгодно заключать при продаже доли объекта, когда необходимо получить отказ от преимущественного права покупки других дольщиков, а сделать это в силу тех или иных причин невозможно. При дарении доли такой отказ получать не требуется. Минусы такой сделки также очевидны.

За подарки нужно платить: как в украине взимают налог на дарение

Вниманиеattention
Кроме непосредственно требования уплатить налог на дарение, в нем может содержаться «угрожающее» сообщение о возникновении налогового залога в отношении имущества должника, что является неправомерным, т.к. решением Конституционного суда Украины признано, что возникновение права налогового залога на все активы должника независимо от суммы долга, а также его возникновение автоматически без письменного оформления является неконституционным. А вот требования об уплате пени и штрафов за неуплату налога на дарение – законны. Пеня начинает начисляться с первого дня просрочки уплаты налог на дарение и до полного погашения обязательства.

Ее размер составляет 120 % годовых на учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. Применяется либо учетная ставка, действующая на момент возникновения долга по уплате налог на дарение, либо на момент его погашения, в зависимости от того, какая из них больше.

Какие надо платить налоги при продаже, дарении и наследовании квартиры?

Чаще всего мы получаем подарки от родственников. При этом подарком могут быть деньги, недвижимость, транспорт и другое имущество. Поэтому возникает вопрос – нужно ли рассматривать подарок от родственника как доход и платить налог на доходы в этом случае? Дарение между близкими родственниками не облагается налогом Согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ подарок от близкого родственника или члена семьи освобожден от налога (Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613). При этом близкими родственниками и членами семьи признаются:

  • супруги;
  • родители (в том числе усыновители);
  • дети (в том числе усыновленные);
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • братья и сестры (полнородные и неполнородные).

Пример: Внук подарил дедушке автомобиль.
Согласно абз. 2 п. 18.1 ст.

Налог с дарения квартиры

Передача такой вещи по устному договору дарения является правомерной, если суд не установит, что одаряемый завладел ею незаконно. Договор дарения валютных ценностей на сумму, которая превышает пятидесятикратний размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан, составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нам кажется, что подарки вручаются абсолютно безвозмездно и навсегда.
И только немногие знают, что подарки, как вид дохода, облагаются налогом (налог на дарение / налог на дарственную). А если налог на дарение не заплатить, подарок может перейти в разряд дорогих покупок (понятие налога в Украине). И если размеры штрафных санкций и долга будут достаточно велики, то гипотетически можно лишиться и имущества.

Налог на имущество при дарении квартиры

  • налог на дарение 5% от стоимости подарка заплатят те, кто не приходятся дарителю членами семьи первой степени родства или не состоят с ним в родстве вообще.
  • налог на дарение 15% от стоимости подарка придется заплатить, если подарок получен от нерезидента (даже, если он приходится родственником). Кстати, резидентом может считаться не только лицо, постоянно проживающее в Украине, но и тот, кто имеет в Украине наиболее тесные экономические или личные связи (например, место проживания семьи или место регистрации субъекта предпринимательской деятельности).

Планируя осуществить такую сделку, необходимо знать, существует ли двусторонний договор об избежании двойного налогообложения между Украиной и государством нерезидента. В противном случае, возможно, придется заплатить налог на дарение и в Украине, и в другом государстве.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *