Blog

June 27, 2017

Наследство после смерти матери без завещания

наследство после смерти матери без завещания

Сроки принятия наследства Согласно Российскому закону, отводится конкретный срок для выражения наследниками желания вступить в наследство или отказаться от него. Время, выделенное для принятия решения, составляет шесть календарных месяцев со времени смерти. Время отсчета принимают на другой день после кончины, так как смерть может произойти в разное время в течение суток. Окончанием считается рабочий день, в том случае, если конец срока попадает на праздничный день, то окончанием является следующий полноценный рабочий день. В случае судебного определения дня смерти человека, срок отсчета начинается со дня даты смерти в судебных документах. Срок на принятие решения означает, что если наследник не определился вопросом наследства, то на другой день после окончания срока право на наследование переходит к родственникам следующей очереди.

Наследство матери после ее смерти

В эту категорию наследников попадают малолетние, несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители. Обязательная доля – это та часть наследства, которая независимо от наличия завещания достанется наследнику по закону. Эта часть составляет половину той части, которую наследовал бы указанный наследник, если бы завещание отсутствовало вовсе.
Например, составлено завещание на двухкомнатную квартиру. Есть три наследника первой очереди, один из которых имеет право на обязательную долю. В этом случае, при отсутствии завещания, каждому наследнику досталась бы 1/3 часть квартиры.
Следовательно, при наличии завещания, наследнику, имеющему право на обязательную долю, достанется 1/6, наследник по завещанию же получит 5/6 указанной квартиры. Статья 1241 ГК Украины. Право на обязательную долю в наследстве. 1.

Наследство отца после его смерти

Однако в повседневной жизни мы не часто сталкиваемся с подобными ситуациями – в данной статье будут рассмотрены все аспекты вступления в наследство без завещания и с ним, от А до Я, а если статья не ответит на ваш вопрос – всегда можно спросить нашего консультанта. Оглавление:

  • Виды наследования
  • Очередь наследования
  • Из чего состоит наследство?
  • Документы для принятия наследства
  • Обращение к нотариусу
  • Проверка документов и регистрация в УФРС
  • Срок вступления в наследство
  • Возобновление сроков
  • Смерть наследника
  • Вступление в наследство через суд
  • Дополнительная информация

Виды наследования Согласно ГК РФ наследство после смерти матери или отца делится на два типа:

  • По закону;
  • По завещанию.

По закону наследуется собственность наследодателя, не вписанная в завещание.

Как после смерти матери или отца вступить в наследство

В любом случае, даже если вы находитесь за пределами страны, вы можете позвонить нотариусу и уточнить, поступило ли к нему ваше заявление. Можно еще договориться с юристом, который может представлять ваши интересы во время отсутствия. В любом случае оставлять дело на самотек нельзя. Также можно унаследовать имущество по доверенности, которая заверена нотариусом.

После того как наследство матери (отца) будет открыто, по истечении 6 месяцев наследники могут получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса. Оно может быть общим для всех или выдано каждому персонально. В случае если наследник не хочет вступить в право обладания, то он имеет право сделать отказ в пользу других наследников.

Квартира: наследование или отчуждение

Вниманиеattention
Полгода после смерти наследодателя надо ожидать вступления в наследство. Только после этого квартира перейдет в собственность наследника. Но и то возможны казусы, если другие наследники, которым не досталось куска пирога, будут оспаривать этот факт в суде.

Важноimportant
Второй минус. Существует опасность оспаривания другими претендентами права наследника на получение квартиры по завещанию. Например, можно оспорить дееспособность наследодателя на момент подписания завещания и признать завещание недействительной сделкой, если имеются основания. Минус третий. Могут появиться наследники с обязательной долей в наследстве и тогда придется делиться.

Четвертый минус. Вступление в наследство дело хлопотное и опять придется нести расходы для того, чтобы получить документ, подтверждающий право на собственность. ОТЧУЖДЕНИЕ Существуют и другие распространенные способы передачи недвижимости родственникам.

Вступление в наследство

К ним относятся нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, супруг и другие иждивенцы, которые считаются законными наследниками. Размер их обязательной доли составляет не меньше половины той части, которую они могли бы получить по закону. Вернуться к оглавлению Как получить право наследования по завещанию В завещании родители должны указывать, кому, что и сколько должно быть передано после его смерти.
Те лица, которые не указаны в завещании, претендовать на получение имущества не могут, но они могут подать заявление в суд для того, чтобы завещание оспорить и признать недействительным.Бывают ситуации, когда мать (отец) в завещании просто указывают лиц, которым хочет оставить свое имущество. В этом случае оно делится между перечисленными наследниками в равных частях.

Вступление в наследство в украине. принятие наследства. завещание.

Заявление о принятии нужно подавать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если наследодатель умер после второй половины 2009 года, оформление наследства может осуществляться как в государственной нотариальной конторе, так и у частного нотариуса. Но необходимо, чтобы нотариус вел деятельность именно в том нотариальном округе, в котором проживал умерший.

Инфоinfo
В небольших городках не существует дислокации по районам – работает несколько нотариусов ( а может и один), которые осуществляют нотариальную деятельность в пределах всего города. Тогда вопрос, где открывать наследственное дело, не стоит. В более крупных городах существует районная дислокация – например, город Одесса территориально разделен на четыре района, в которых работает семь государственных нотариальных контор, работа каждой из которых охватывает определенный участок того или иного района.

Как вступить в наследство после смерти отца без завещания

Если в одной очереди состоит несколько наследников – наследство делится между всеми поровну. Наследство может перейти к следующей очереди в случае:

  • Отказ предыдущей очереди или потеря права на наследство (на основе завещания либо неправомерных действий);
  • Отстранение от наследства согласно статье 1117 ГК РФ;
  • Лишение наследства родителем согласно статье 1119 ГК РФ;
  • Нарушение сроков вступления в наследство без завещания.

Из чего состоит наследство? Наследством представляет собой совокупность имущества наследодателя. Имущество переходит наследнику в качестве единого целого.

Помимо материальных благ наследник также берет на себя ответственность и обязанности, закрепленные за наследодателем, в частности и долговые обязательства. По этой причине многие наследники отказываются от наследства.

Порядок вступления в наследство без завещания

Они помогают оформить завещание при жизни отца, и также занимаются распределением наследственного имущества, если смерть человека наступила без оформленного завещания. Чаще наследованием по закону занимается государственный нотариус, который работает на территории бывшего проживания умершего человека. Процедура наследования состоит из двух фаз:

  1. лицо, признанное наследником, должно дать согласие в письменной форме о принятии имущества, прав и обязательств;
  2. предпринять действия по реальному принятию наследственного имущества, прав и обязательств.

Для выполнения первой части обращаются к государственному нотариусу для составления заявления.

Нотариус выдает свидетельство о получении права наследования. Документ пишется наследником собственной рукой и в присутствии нотариуса. Заявление оформляется в стандартной форме, к нему прилагается пакет документов.

Как оформить и получить наследство без завещания?

Для приобретения права наследования в качестве иждивенца необходимо установить, что такое лицо является нетрудоспособным на момент смерти наследодателя. К нетрудоспособным закон относит женщин, достигших 55 лет, мужчин – 60 лет, инвалиды, лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся – 18 лет. Доля, наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам.
Например, гражданка К. имела двух сыновей. Старший сын умер еще до смерти своей матери, но имел ребенка (сына). После смерти гражданки К. у нее остались двое наследников по закону: сын и внук (ребенок умершего старшего сына гражданки К). В подобных случаях внук по праву предоставления будет участвовать в разделе наследства вместо своего отца.

Как вступить в наследство после смерти матери без завещания

Его принято считать самым «безопасным» способом для того, кто распоряжается своим имуществом в пользу родственников. Но всегда ли этот способ удобен? Закон предусматривает два варианта передачи недвижимости по наследству. Это наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию. Наследники по закону – это лица, состоящие в близком родстве с умершим, чаще те, кто составлял с наследодателем одну семью. Именно поэтому наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Сегодня существует восемь очередей наследования по закону. Если есть наследники более высокой очереди, то наследники более низкой в наследстве не участвуют. Особо отмечены в качестве возможных наследников по закону лица, хотя и не состоящие в родстве с умершим, но входившие в одну с ним семью — иждивенцы наследодателя.
При отсутствии и этих наследников или при невозможности и нежелании их вступать в наследство без завещания, к владению имуществом призываются дяди, тети. Следующими считаются прабабушки и прадедушки, за ними идут двоюродные родственники, затем мачехи, отчимы и иждивенцы, которые призываются в последнюю очередь. По закону лицо, являющееся наследником, если нет первых очередников, становится правообладателем на получение наследства после смерти отца без завещания. Если говорить о наследниках одной очереди, то наследство между ними делится в одинаковых пропорциях. Так, после кончины матери дети получат наследство в равных долях. Порядок оформления наследства без завещания В России наследством и правоотношениями в этом направлении занимаются нотариусы.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *