Blog

June 27, 2017

Незаконное увольнение матери одиночки

незаконное увольнение матери одиночки

Основанием для увольнения является 79 статья соответствующего Кодекса. Датой прекращения трудовых отношений является день окончания договора. К указанному сроку работодатель обязан произвести полный расчет и выплатить сотруднице причитающиеся ей денежные средства. В случае если к этому моменту у нее остались неиспользованные дни очередного отпуска или отгулы, то дата увольнения назначается на следующий день после их окончания. По непрохождению испытательного срока Трудоустройство матерей одиночек происходит в общем порядке в этом отношении законодательством не предусмотрено никаких преференций. В отдельных случаях зачисление на постоянную работу осуществляется только после испытательного срока. Администрация предприятия обязана проинформировать потенциальную сотрудницу об этом условии. В указанный период проверяются профессиональные навыки и знания кандидата.

Увольнение матери одиночки

Перечень оснований для увольнения данной категории работниц:

  1. дисциплинарные нарушения;
  2. для материально ответственных работниц – недобросовестное отношение к вверенным ценностям;
  3. прогул или отсутствие на работе в течение более 4 часов без уважительной причины;
  4. употребление или приход на работу в состоянии любого из видов опьянения;
  5. разглашение государственной или коммерческой тайны посторонним лицам, что может нанести вред стране или предприятию;
  6. воровство, растраты или умышленное уничтожение имущества;
  7. поведение, дискредитирующее сотрудника педагогического или медицинского учреждения;
  8. введение в заблуждение работодателя путем предъявления фальсифицированных документов.

Указанные нарушения приведены в 81 статье Кодекса, и процедура производится по инициативе работодателя.

Увольнение матери-одиночки: когда особый статус не является защитой

Расторжение договора с одинокой матерью возможно только на основаниях, рассматриваемых ТК РФ. Собственное желание работницы Если сотрудница изъявляет желание покинуть место работы по собственной воле, то увольнение осуществляется в обычном режиме. Порядок прекращения контракта при этом общий:

  • работник должен предупредить нанимателя заранее;
  • прекращение исполнения обязанностей без согласования с руководством расценивается как прогул;
  • в течение последующих двух недель сотрудник вправе изменить решение и остаться на работе;
  • после истечения предупредительного периода сотрудник получает документы, трудовую книжку и положенные денежные выплаты.

Иногда мать-одиночка вынуждена написать заявление об уходе по принуждению начальства или в связи с несоблюдением руководства норм ТК.

Соглашение сторон Имеет ли право работодатель предлагать сотруднице увольнение? Согласно статье 78 ТК, возможно увольнение сотрудника по согласованному с руководителем решению. Такой подход выгоден обеим сторонам, но лишь в случае действительной добровольности. Пример: Работодатель предлагает женщине прекратить трудовые отношения.

В заявлении указывается приблизительная дата расторжения договора и срок, предоставленный для ответа. Письмо передается сотруднице строго под подпись. Как и любой другой работник, мать-одиночка вправе принять или отклонить предложение руководителя. Любое решение должно быть оформлено письменно и передано в предусмотренные сроки.
В случае обоюдной договоренности, соглашение считается правомерным основанием для расторжения трудового договора. При несогласии одинокой матери соответствующий закон в силу не вступает.

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида.

Похожие сообщения Вы купили бракованный мобильник. Что делать? Сокращение госслужащих: кто и на на что имеет право Как защитить свои права в суде Наступила мертвая тишина “На пороге стоял зек и требовал прописки” Для того, чтобы иметь возможность задавать вопросы экспертам, Вам нужно войти на сайт.Задать вопрос Опубликуйте собственную жалобу, запросите комментарий эксперта, воспользуйтесь советом пользователей, либо ознакомьтесь с имеющимися жалобами по всей России. Заявить Инструментарий Выберите регион: Центр Юг Сибирь Урал Северо-Запад Дальний восток Поволжье Северный Кавказ Все регионы О правоте Виктора Суворова. О правоте Виктора Суворова.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *