Blog

June 27, 2017

Одностороннее расторжение договора долевого участия

одностороннее расторжение договора долевого участия

Обращение в суд и формулирование исковых требований к застройщику требует взвешенного подхода, оценки всех рисков, поскольку в обязанности дольщика в суде входит доказывание наличия основания расторжения договора, что для неподготовленного человека является существенной сложностью. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в перечисленных случаях: I. Прекращение или приостановление строительства, очевидно свидетельствующее, что строящийся объект долевого участия не будет передан дольщику в установленный договором срок. Дольщик должен быть готов к тому, что в суде очевидный для него факт остановки строительства застройщик будет оспаривать, приводя доказательства ведения работ на объекте.

Расторжение договора долевого участия в строительстве

С 01 января 2017 года в Закон 214-ФЗ внесено уточнение в статью 9 — расторгнуть договор в судебном порядке согласно данной статье дольщик может не только когда застройщик существенно изменил проектную документацию (что в общем-то для дольщика является понятием абстрактным, решения суда по таким спорам при одинаковым исходных данных бывают прямо противоположны), но и увеличил площадь жилого (нежилого) помещения относительно допустимого более, чем на 5 %. В договоре долевого участия должна быть прописана возможность такого увеличения площади, но она ограничена указанными в Законе 5%. Дольщику важно не путать понятие проектной документации и проектной декларации.

Закон регламентирует только содержание проектной декларации (ст.19), раскрывает понятие информации о проекте строительства (ст.21).

Всё о дду: договор долевого участия в вопросах и ответах

В качестве доказательств остановки работ судом расцениваются:

  • официальный ответ уполномоченной, надзирающей за строительством жилых домов организации на запрос дольщика о имеющих место нарушениях при строительстве объекта,
  • судебные акты, из которых следует, что строительство приостановилось или идет таким темпом, что очевидно, что дом не будет сдан вовремя,
  • договоры, которые застройщик заключает с новыми дольщиками на тот же объект, срок передачи квартир в которых указан со значительной отсрочкой от установленного более ранними ДДУ,
  • официальное изменение проектной документации.

Доказательствами также будут являться свидетельские показания, фотографии, протоколы собраний дольщиков или инициативной группы с участием представителя застройщика или без него, статьи в СМИ.

Как расторгнуть дду с застройщиком

Важноimportant
После того как застройщик и участник долевого строительства расторгли договор, последний должен получить все денежные средства, которые он заплатил по договору. Если договор расторгнут по инициативе дольщика, то застройщик обязан возвратить все денежные средства, уплаченные в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств. Если участником долевого строительства является гражданин, то указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Срок, установленный для возврата, составляет от 10 до 20 дней в зависимости от оснований расторжения договора.

Порядок расторжения дду по инициативе дольщика

Если в течение этого срока дольщик не обратился к застройщику за деньгами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства. Если застройщик нарушит сроки возврата денег дольщику или сроки зачисления в депозит нотариусу, то он должен заплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами (1/300 ставки, для дольщиков – граждан – в двойном размере). В Законе также предусмотрены основания, при наличии которых застройщик может в одностороннем порядке расторгнуть договор с дольщиком.
Для застройщика важно получить от дольщика деньги.

Односторонний отказ от договора участия в долевом строительстве

Принципиально важные моменты информации об объекте строительства, такие как строительные материалы и технические решения, определяющие качество объекта строительства и привлекающие дольщика, не относятся законом к обязательной информации о проекте строительства, подлежащей выкладыванию в общий доступ, следовательно, и изменение проекта в части использования материалов и технических решений (часто используемые застройщиками в целях удешевления строительства и увеличения своей прибыли) законодатель не расценивает как существенные, предполагая, что заинтересованные лица не лишены права доказывать в судебном порядке значительность внесенных в проект изменений. Поскольку понятие существенного изменения проектной документации законом не раскрыто, значит в судебной практике может трактоваться по-разному.

Расторжение договора долевого участия

Одним из оснований для расторжения договора долевого может служить не только несвоевременная сдача объекта строительства, но и некоторые другие причины. Затягивание строительства является прямым основанием для расторжения договора. Дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если застройщик не исполнит свои обязательства по передаче объекта в срок, предусмотренный в договоре.

Срок передачи объекта в обязательном порядке должен быть указан. Без указания такого срока договор считается незаключенным. Дольщику не стоит забывать, что он также имеет право на законную неустойку в случае, если застройщик не передал объект долевого строительства в срок.

Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика.

Отказ участника от оплаты за превышение площади квартиры по результатам обмеров БТИ по сравнению с указанной в договоре или попытка зачесть оплату в счет санкций (неустойки и других). 3.​ Попытка участника зачесть неустойку, суммы в счет морального вреда и другие санкции в качестве встречного обязательства. При этом застройщик не соглашается и пытается расторгнуть договор. Перед тем как расторгнуть договор, застройщик обязан направить участнику долевого строительства уведомление о необходимости погашения задолженности.
При этом право на расторжение договора возникает не ранее чем через 30 дней после направления уведомления. Если задолженность не оплачена, в том числе в связи с тем, что она оспаривается дольщиком, застройщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *