Blog

June 27, 2017

Основные средства проводки

основные средства проводки

В балансе указывают лишь их остаточную стоимость (первоначальная стоимость за вычетом начисленной по ним амортизации). Первоначальная стоимость основного средства – это сумма фактических затрат на его приобретение или создание. Она зависит от того, как основное средство было получено: -за деньги; -в качестве вклада в уставный капитал; -безвозмездно. Также основное средство может быть создано силами самой фирмы. Покупка основного средства По правилам бухгалтерского учета в первоначальную стоимость основного средства, приобретенного за деньги, включают все расходы фирмы, связанные с этой покупкой.

Покупка основных средств (формирование первоначальной стоимости)

Вниманиеattention
ОС — это имущество предприятия, многократно используемое в производстве и хозяйственной деятельности, отвечающее условиям:
  • предназначено для долгого применения (больше года);
  • не предназначено для продажи;
  • не перерабатывается в процессе производства (как сырье);
  • предполагается, что оно будет приносить прибыль.

Иначе говоря, ОС — это здания, оборудование, машины, станки, компьютеры, оргтехника, хозяйственные принадлежности и т. п. Также к ОС относят животных, плодоносящие многолетние растения, капитальные коммуникационные и транспортные объекты (узлы связи, дороги, электросети). К критериям ОС относится и первоначальная стоимость, однако для бухгалтерского и налогового учета она разная.


В бухучете (БУ) (п. 5 ПБУ 6/01) предельная стоимость отнесения имущества к МПЗ — 40 000 руб. (учетной политикой может устанавливаться и меньшая сумма).

Бухгалтерские проводки – основные средства

В избранноеОтправить на почту Учет основных средств – проводки, документы и операции, связанные с введением, амортизацией, модернизацией и списанием ОС вы найдете в этой статье. Проведение этих операций сопряжено с такими понятиями, как первоначальная и остаточная стоимость, срок полезного использования, норма амортизации, а также множеством регламентированных документов, служащих основанием для формирования проводок. Что такое ОС? Проводки при поступлении основных средств Бухгалтерский учет амортизации основных средств: проводки Бухгалтерские проводки по восстановлению основных средств Продажа ОС Ликвидация ОС Итоги Что такое ОС? Понятие ОС раскрывается ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и НК РФ.

Учет поступления основных средств (документы, проводки)

На основании такого акта делают проводки: Дебет 08 Кредит 60 отражена стоимость строительных работ; Дебет 19 Кредит 60 отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре подрядной организации. При хозяйственном способе строительные работы организация проводит самостоятельно (не привлекая подрядчиков). В этом случае все затраты, связанные со строительством (стоимость строительных материалов, амортизация основных средств, используемых для строительства, заработная плата рабочих и т.п.), также учитываются по дебету счета 08.
В учете это отражается так: Дебет 08 Кредит 10 (02, 70, 69 …) отражены затраты на строительные работы, выполненные собственными силами. Стоимость строительно-монтажных работ для собственного потребления организации облагается НДС.

Бухгалтерские проводки по учету основных средств

Проводки в бухгалтерском учете при строительстве ОС: Дебет Кредит Название операции 08 60 (76) Учтена стоимость работы подрядчиков 08 10 Учтены материалы, переданные подрядчику, для строительства ОС 08 60 (76, 23, 25, 26) Учтены прочие затраты, связанные со строительством ОС 19 60 (76, 23, 25, 26) Выделен НДС по всем затратам, связанными со строительством ОС 01 08 Ввод в эксплуатацию ОС Что делать после того, как приняли объект ОС к учету? Начиная со следующего месяца (с 1-го числа) нужно начислять амортизацию. Что это такое и как ее начислять, разберемся далее. Скачивайте образцы форм для учета основных средств на предприятии:Форма ОС-1. Заполнение акта приема-передачи основных средствФорма ОС-1а.
Заполнение акта приема-передачи зданияФорма ОС-2. Накладная на внутреннее перемещение основных средствФорма ОС-3. Акт о приеме-сдаче ОС после ремонтаФорма ОС-4.

Учет основных средств – бухгалтерские проводки

Важноimportant
Продажа ОС В случае, когда организация продает ОС, она обязана отразить в учете стоимость реализации актива и первоначальную стоимость за вычетом амортизации (остаточная стоимость). Формируются записи: Дт 62 Кт 91 — признан доход от продажи; Дт 91 Кт 68 — отражен НДС; Дт 02 Кт 01 — списана амортизация; Дт 91 Кт 01— списана остаточная стоимость. Право собственности на актив переходит на основании акта (форма № ОС-1).

Если объект продажи — недвижимость, то датой перехода права является дата госрегистрации. Ликвидация ОС В случае ликвидации бухгалтер оформляет акт о списании (форма ОС-4), формирует остаточную стоимость и списывает ее на прочие расходы: Дт 02 Кт 01 — списана накопленная амортизация; Дт 91 Кт 01 — списана остаточная стоимость ОС.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *