Blog

June 27, 2017

Отчисление по собственному желанию и восстановление

отчисление по собственному желанию и восстановление

Перевод с одной формы обучения на другую в рамках одной специальности производится приказом ректора на основании личного заявления студента с согласия декана в период каникул, не ранее чем по окончании первого курса. Переводу с вечерней на дневную форму обучения подлежат студенты, успешно сдавшие разницу в учебных планах и имеющие только отличные и хорошие оценки. При переводе студентов необходимо учитывать наличие на соответствующем курсе вакантных мест. 4.2.3. Перевод в другую академическую группу в рамках одной специальности осуществляется по приказу ректора с учетом целесообразности этого перевода на основании личного заявления студента. 4.2.4. Студент, обучающийся на платной основе, может быть переведен на бюджетное место (при наличии вакансий на данном курсе) по решению ученого совета факультета (университета).

Восстановление студентов

Для лиц, обучавшихся ранее в аккредитованных вузах, ликвидация разницы в учебных планах или сдача задолженности, производимая еще до зачисления в университет, проходит на платной основе в соответствии с Положением ЯрГУ о порядке образования, распределения и использования фондов внебюджетных средств, утвержденным 10.06.97 г., а перезачет оценок по дисциплинам, изученным ранее, – в соответствии с приказом ректора ЯрГУ от 11.02.96 г. № 42. Перевод граждан, получающих образование в неаккредитованных вузах, может осуществляться после аттестации через экстернат в соответствии с пунктами 4 и 5 Положения об экстернате, утвержденного приказом Минобразования России от 14.10.97 года №2033, кроме тех направлений и специальностей, получение;; которых в форме экстерната не допускается.

Порядок перевода, отчисления и восстановления студентов

Инфоinfo
Зачислению на второй и последующие курсы должна предшествовать сдача разницы в учебных планах за соответствующий курс, которая устанавливается комиссией факультета, проводящей собеседование. 5.7. Студенты, желающие реализовать свое право на изучение любых дополнительных курсов, преподаваемых в университете или другом вузе, включая прохождение интересующих их видов практики, пишут заявление на имя ректора с просьбой разрешить посещать занятия на другой специальности (направлении) по определенным дисциплинам и сдавать по ним экзамены и зачеты. При согласии декана, подтвержденном письменно на заявлении студента, ректор рассматривает заявление и при положительном решении издает приказ по университету.

При допуске к занятиям студентов других вузов требуется согласие ректоров обоих вузов.

Восстановление студента в вузе после отчисления

При этом каждый случай рассматривается строго в индивидуальном порядке. За гражданами, призванными на военную службу в период обучения в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в том образовательном учреждении, где они обучались до призыва. Военнослужащие, имеющие незаконченное высшее или высшее военное образование, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право на зачисление в университет без вступительных экзаменов на первый и последующие курсы.

Прием указанных лиц производится в течение всего учебного года дополнительно к установленному университету плану приема2 .

Восстановление в вузе после отчисления

При этом надо иметь в виду, что законодательство не определяет, какие причины отчисления являются уважительными, а какие – неуважительными. Многие вузы регулируют этот вопрос в своих локальных нормативных актах. Так, к уважительным могут относиться следующие причины: переезд в другой город, состояние здоровья студента, семейные обстоятельства, призыв в Вооруженные Силы и т.п.
Академическую неуспеваемость или серьезное нарушение внутреннего распорядка относят, как правило, к неуважительным причинам отчисления. Шаг 2. Представьте заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза Если уважительные причины отчисления из вуза отпали, вас должны зачислить на тот же курс и на ту же форму обучения, на которой вы обучались до отчисления. Однако это возможно только при наличии в вузе свободных мест и с сохранением прежних условий обучения (ч.
1 ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Восстановление в вузе

Восстановление в число студентов университета и зачисление в порядке перевода из другого вуза 5.1. Общие положения. Восстановление в число студентов университета и перевод производятся на конкурсной основе, как правило, на второй и последующие курсы в период каникул с учетом наличия вакантных бюджетных мест на данном курсе1 и при условии сдачи задолженностей по учебному плану за предыдущие курсы или разницы в учебных планах. Предпочтение при восстановлении рекомендуется отдавать лицам, прервавшим обучение в вузе по уважительной причине (см.

п. 2.1.). Собеседование с лицами, претендующими на восстановление или перевод в университет, проводит специально сформированная комиссия факультета, в компетенцию которой входит определение уровня подготовки и возможностей претендента успешно продолжить обучение в университете.

Памятка

Студент пишет заявление на имя ректора университета и получает на нем визу декана. Получив документ, подтверждающий согласие ректора на перевод, студент заверяет его подпись гербовой печатью в отделе кадров. Студент может быть переведен в другой вуз как в период каникул, так и в течение семестра, но при условии, что он не подлежит отчислению из университета по причинам, указанным в пп. 2.2.2 – 2.2.5. 4.2. Перевод внутри вуза. 4.2.1. На родственную специальность по любой форме обучения студент может быть переведен при условии выполнения учебного плана по прежней специальности, сдачи разницы в учебных планах по новой специальности с учетом наличия вакантных мест. Перевод осуществляется в период летних или зимних каникул на второй и последующие курсы на основании личного заявления студента.

Отчисление по собственному желанию и восстановление

Академический отпуск студенткам по беременности и родам предоставляется на основании медицинской справки из женской консультации. Отпуск по уходу за ребенком сроком до трех лет может быть предоставлен студентам на основании копии свидетельства о рождении ребенка и личного заявления на имя ректора. 6.3. Отчисление студента с правом восстановления (вне зависимости от наличия вакантных мест) в связи с призывом на действительную военную службу производится на основании личного заявления студента на имя ректора и копии повестки райвоенкомата.
Примечание: Возвращение студентов из академического отпуска и отпуска по уходу за ребенком оформляется приказом ректора на основании личного заявления студента, а в случае, указанном в п. 6.1., студент представляет также медицинскую справку из студенческой поликлиники после обследования по заболеванию, явившемуся причиной отпуска. 6.4.

Вниманиеattention
Большое значение при восстановлении имеет причина, по которой студент был отчислен. В зависимости от этого немного меняется и порядок восстановления, и дальнейшее обучение. Достаточно просто восстановиться в случае, если отчисление произошло по собственному желанию по уважительной причине.

Такими причинами считаются состояние здоровья, необходимость ухода за больным членом семьи, рождение и уход за ребёнком, длительная командировка или служба в армии. Перечень уважительных причин зафиксирован в уставе университета и индивидуален для каждого учебного заведения. После ликвидации вышеперечисленных причин студент пишет заявление на имя ректора, если необходимо – прилагает справки и без дополнительных проволочек зачисляется на тот же курс и на ту же форму обучения (очную/заочную; бюджетную/контрактную), на которой обучался до отчисления.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *