Blog

June 27, 2017

Отказ от прохождения медосвидетельствования

отказ от прохождения медосвидетельствования

Вежливый и приветливый инспектор ненароком спрашивает, употребляли ли алкоголь, на что водитель без всякой задней мысли отвечает: нет конечно, инспектор, вы что. Следует второй такой же ненавязчивый вопрос: ну вчера же употребляли… Вслед за ответом «Да» последует приглашение на прохождение освидетельствования. Не забываем, что сотрудники милиции и особенно сотрудники ДПС — психологи. Вам непременно поступит дружеское предложение одного из инспекторов отказаться от освидетельствования. Это предложение, как правило, подтверждается словами: признаки остаточного явления у вас налицо, какой смысл ехать, ведь наказание одно и то же. 3. Очень часто водители не читают что подписывают.

Отказ от медосвидетельствования

О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в н. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475; несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в н. 3 названныхПравил, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Что грозит за отказ от прохождения медицинского освидетельствования?

Отказ от выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения – это нарушение п.п.2.3.2 ПДД РФ. Ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена по статье 12.26 КоАП РФ и влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Наша же практика предоставления услуг по защите в суде по ч.1.ст.12.26 КОАП – отказ от медицинского освидетельствования показывает, что в более чем 50% случаях отказ от медосвидетельствования оформлен с нарушением закона.
Требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования являются законными исключительно в случае наличия достаточных критериев, на основании которых можно полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного).

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Остановивший за небольшое нарушение инспектор начинает активно составлять протоколы: за тонировку, за не пристегнутый ремень, за отсутствие аптечки…, а после следует предложение: давайте не терять время, подпишите, я потом дозаполню. Только вот, чтобы проверку светопропускаемости окон не производить, напишите что отказываетесь от экспертизы… Веером выложенные документы подписываются, вы можете и не понять что вам вменили ч.1 ст.12.26 КОАП – отказ от медицинского освидетельствования, и гражданину неожиданно приходит извещение в суд.
Никогда не указывайте в графе «объяснения» в протоколе об административном правонарушении: тороплюсь, на освидетельствование не поехал, потому что не было времени, не видел в этом смысла и т.д. Такие объяснения в ходе судебного заседания будут приняты как причина отказа от медицинского освидетельствования, а это, разумеется, будет не в вашу пользу.

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

Важноimportant
Чтобы избежать таких серьезных последствий, нужно не тратить свое время и сразу же обращаться к опытному автоюристу, который знает все тонкости ведения подобных дел и успел помочь уже не одному клиенту в данном вопросе. Также многие водители ошибочно полагают, что отказ от медосвидетельствования ничем им не грозит, если независимая экспертиза подтвердила их трезвость. Однако это вовсе не так, поскольку вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и отказ от экспертизы являются двумя совершенно разными правонарушениями, которые регулируются разными статьями КОАП РФ (ст.

12.8 и ст.12.26 соответственно). Поэтому если даже сотрудник ГИБДД не получил согласия на освидетельствование от абсолютно трезвого водителя, то он имеет полное право привлечь его к ответственности.

Можно ли отказаться от медицинского освидетельствования?

Прокурор разъясняет Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения 1. В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходитьосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. К таким должностным лицам в соответствии с п. 3 Положения о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.08.2013 N 716, относятся должностные лица и сотрудники Г осавтоинспекции, а также участковые уполномоченные полиции.

Отказ от прохождения медосвидетельствования

Таким образом, если водитель полагает, что требования сотрудника милиции незаконны, после оформления всех документов гражданин имеет право пройти медицинское освидетельствование самостоятельно. Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.
п.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования украина

Инфоinfo
Постановлением Правительства установлены эти критерии: – запах алкоголя изо рта;- неустойчивость позы;- нарушение речи;- резкое изменение окраски кожных покровов лица;- поведение, не соответствующее обстановке. О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, а также внешний вид водителя. Насколько они объективны судить не нам, но, к сожалению, любое ваше пошатывание или заикание может служить основанием для направления вас на освидетельствование.

С недавних пор освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может проводиться инспектором на месте, в связи с чем сам факт отказа со стороны может быть вполне обоснованным. Например, водителю предоставлено право отказаться от освидетельствования на месте.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *