Blog

June 27, 2017

Отсутствие состава преступления

отсутствие состава преступления

Поэтому уголовное дело не может быть возбуждено, если в отношении данного лица имеются вступивший в законную силу приговор, определение либо постановление суда о прекращении дела по тому же обвинению. Возможность вновь возбудить уголовное дело возникнет, если ранее состоявшийся приговор (определение, постановление) будет отменен в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоя­тельствам. В отношении лица, о котором имеется неотмененное поста­новление органа дознания, следователя, прокурора о прекраще­нии дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необхо­димость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело (п. 10 ст. 5 УПК). До тех пор пока не будет отменено постановление органа дознания, следова­теля и прокурора об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, эти лица не вправе возбудить уголовное дело.

Состав преступления

Важноimportant
Например, в римском праве под кражей понималось нарушение права собственности, включая и неплатеж долга. В английском уголовном праве под воровством («larceny») подразумеваются различные способы посягательства на собственность, в том числе присвоение найденного и хищение электроэнергии.

Специфика уголовного права России заключается в том, что в ее УК предусматривается исчерпывающий перечень конкретных составов преступлений, что означает: преступным и уголовно-наказуемым может признаваться только такое поведение человека, которое совпадает с признаками того или иного конкретного состава преступления.

10.7.1.1. отсутствие в деянии состава преступления (п. 2)

Состав преступления Несмотря на то что в практике с давних пор широко применялась категория «состав преступления», до последнего времени уголовный закон не использовал данное понятие. В УК РФ наконец закреплена роль состава преступления как единственного основания уголовной ответственности, хотя и не дано его четкое определение.

Этот пробел восполнила теория уголовного права. Состав преступления — это система объективных и субъективных элементов (признаков) деяния, предусмотренных как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм и характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления. Состав преступления состоит из четырех подсистем: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления, субъективной стороны преступления (рис.
1).

Инфоinfo
УПК говорится о том, что отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица. Представляется, что это правило распространяется и на прекращение уголовного дела по данному основанию.

4. Порядок исчисления сроков давности (по УПК – «давности уголовного преследования») установлен ст. 78, 94 УК РФ. Течение сроков давности приостанавливается лишь в случае, если подозреваемый или обвиняемый уклоняется от следствия и суда и возобновляется с момента их задержания либо явки с повинной.
Совершение нового преступления не прерывает течение срока давности, т.к. сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Отсутствие состава преступления

Значение категории состава преступления заключается в том, что она служит основанием уголовной ответственности. В случае отсутствия какого-либо элемента состава преступления уголовная ответственность наступить не может.

Например, если деяние совершено невменяемым человеком, другими словами, отсутствует субъект преступления, приговор в его отношении вынесен быть не может, он не привлекается к уголовной ответствен ности. Рис. 1. Состав преступления Понятие состава преступления В уголовном законодательстве России понятие состава преступления не раскрывается.
Однако этим понятием широко пользуются УК и УПК, теория уголовного права и следственно-судебная практика. Так, в ст. 8 УК устанавливается, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В ч. 3 ст.

Юридическая социальная сеть

Кодекса; 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3 – 5, 9 и 10 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 – 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса. 2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.
3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования. 1.

§ 1. основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Отсутствие события преступления как основание для принятия указанных решений имеет место тогда, когда установлено отсутствие либо не установлено совершение самого деяния, в связи с которым поступило сообщение о преступлении. Следует иметь в виду, что иногда событие как таковое может иметь место, но если оно не является человеческим деянием (действием или бездействием), а представляет собой проявление исключительно стихийных природных сил (молнии, снежной лавины, диких животных и т.д.), отказ в возбуждении дела или прекращение дела производится также по данному основанию. Оно применяется только тогда, когда не существовало никакого деяния, послужившего причиной сообщения о совершении преступления (было сделано заведомо ложное сообщение о преступлении; заявителю показалось, что у него пропали деньги и т.п.).

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *