Blog

June 27, 2017

Отвод прокурора в уголовном процессе

отвод прокурора в уголовном процессе

Пальцина (раке щитовидной железы, рассеянном склерозе и гипертонии), были полностью игнорированы федеральным судьей при решении вопроса о мере пресечения Пальцину, но зато неправомерно учтены при отложении дела на столь длительный срок (с 16 февраля по 9 марта 2004 года) одни лишь не подтвержденные медицинскими документами подозрения …адвоката Китаевой о якобы «двусторонней пневмонии» доверителя Ливанова, что якобы препятствует его явке в суд. Между тем, действительно объективный и непредвзятый судья, при наличии исходящих всего лишь от юриста данных о заболевании потерпевшего, должен был отложить дело до следующего дня – 17 февраля 2004 года с тем, чтобы представителем потерпевшего был предложен суду для обозрения медицинский документ, подтверждающий, как наличие самого заболевания Ливанова, так и период его нетрудоспособности, в который он не может явиться в суд.

Как заявить отвод в уголовном производстве

Федерального закона “Об оперативно-розыскной деятельности” <288 организовал осуществление мероприятия, содержащего в себе признаки объективной стороны провокации взятки (ст. 304 УК), а затем основывал свои решения о предъявлении обвинения в получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК), о возбуждении перед судом ходатайства о заключении обвиняемого под стражу, утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд на не имеющих юридической силы доказательствах. Такой прокурор подлежит отводу, даже если сам он считает необходимым поддерживать в суде обвинение.
Согласно Определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июля 1998 г. сомнения в беспристрастности и объективности (а не сама пристрастность или необъективность. – Прим. авт.) признаны фактом, достаточным для отвода при рассмотрении уголовного дела <289.

Статья 66 упк рф. отвод прокурора

В ходе расследования преступления и рассмотрения уголовного дела в суде могут возникать обстоятельства, которые влияют на объективность и беспристрастность следователя, прокурора или судьи, а значит могут привести к принятию предвзятых решений в ходе уголовного производства и нарушить права его участников. Для таких случаев Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее – УПК Украины) предусмотрена специальная процедура замены следователя, прокурора или судьи – отвод.
Кодексом определены соответствующие основания, порядок и последствия. Итак, как заявить отвод следователю, прокурору или судье? Когда необходимо подавать заявление об отводе следователя или прокурора? Основания для замены следователя или прокурора.
Основания для отвода, то есть причины, по которым следователь или прокурор не имеют права участвовать в конкретном уголовном производстве, определенные ст. 77 УПК Украины.

Основания отвода участников уголовного судопроизводства

УПК. В силу ст. 59 УПК судья не может участвовать в рассмотрении дела: 1) если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем, а также если он участвовал в данном деле в качестве эксперта, специалиста, переводчика, лица, производившего дознание, следователя, обвинителя, защитника, законного представителя обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; 2) если он является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником обвинителя, защитника, следователя или лица, производившего дознание; 3) если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в этом деле.

Отвод прокурора в уголовном процессе

Видами такого участия могут быть: – предварительная проверка сообщения о преступлении или оказание помощи в этой проверке (получение объяснений, участие в осмотре места происшествия и т.п.); – производство неотложных следственных действий или оказание помощи в производстве хотя бы одного из таковых; – исполнение поручений (указаний) органа предварительного расследования, в том числе участие в следственных действиях, производимых следователями (дознавателями и др.); – дополнительное расследование; – не являющееся вышеназванными видами деятельности предварительное расследование; – осуществление от имени государства уголовного преследования; – надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и (или) органов предварительного следствия; – поддержание государственного обвинения. 14.

Отвод прокурора в уголовном процессе украина

Вниманиеattention
Кроме того, ему может быть заявлен отвод другими участниками процесса — подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями. Отвод, заявленный судье, разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого, который, однако, вправе предварительно публично изложить остальным судьям свое объяснение по поводу заявленного ему отвода.

При равенстве голосов судья считается отведенным. Отвод, заявленный двум судьям или всему составу суда, разрешается судом в полном составе простым большинством голосов. Вопрос об отводе разрешается судом в совещательной комнате.
Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

Отвод прокурору в уголовном процессе образец

Инфоinfo
В казахском обычном праве особенно много норм было посвящено наказаниям за преступные деяния. При этом своеобразие хозяйственной жизни, …bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/151.htm Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Важноimportant
Уголовное право … Уголовное право. В начале XX в. в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г., …bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/189.htm Развитие уголовного права. Развитие феодализма. Уголовное право. Уголовное право.

Если гражданские правоотношения развивались сравнительно медленно, то уголовное право в данный период претерпело существенные изменения, …bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/73.htm Уголовное право. Развивается и система государственных … Уголовное право.

В XVIII в. уголовное право сделало значительный шаг вперед.
Соответственно, если прокурор в нарушение закона (а законно прокурор не может применять оперативно-розыскные меры) осуществлял по конкретному факту оперативно-розыскные мероприятия как во время предварительного расследования, так и до него, вплоть до начала уголовного процесса, он не имеет права производить по делу уголовно-процессуальную деятельность. 18. От участия прокурора в производстве предварительного следствия и дознания следует отличать его действия по организации или непосредственному участию в получении обвинительных доказательств с нарушением закона.
Тем более когда им или подчиненным ему следователем прокуратуры в нарушение требований ч. 1 ст. 75 УПК данные доказательства положены в основу обвинения. 19. Подлежит, к примеру, отводу прокурор, который под видом оперативно-розыскного мероприятия в нарушение требований ст. 2, ч. 6 ст. 6 и ст.

УПК, может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, законным представителем лица, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и (или) их представителями (законными представителями). Правовой основы заявления отвода иными участниками уголовного процесса УПК не содержит.

5. На досудебных стадиях уголовного процесса заявление (ходатайство) об отводе может поступить как непосредственно к вышестоящему прокурору, так и к самому прокурору, которому заявляется отвод, а равно к следователю (дознавателю и др.), в производстве которого находится уголовное дело.

Отвод прокурора в уголовном процессе судебная практика

УПК). Отведен может быть защитник обвиняемого и представитель потерпевшего. Закон (ст. 67′ УПК) воспрещает адвокату и представителю профессионального союза и другой общественной организации уча­ствовать в деле в качестве защитника или представителя потерпев­шего, гражданского истца и гражданского ответчика, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратив­шегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производящего до­знание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или поня­того, а также если в расследовании или рассмотрении дела прини­мает участие должностное лицо, с которым адвокат, представитель профессионального союза или другой общественной организации состоит в родственных отношениях.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *