Blog

June 27, 2017

По какой причине могут отказать в отпуске

по какой причине могут отказать в отпуске

Но это является правом, а не обязанностью нанимателя. Заставить выдать отпуск работнику, не имеющему полугодичного стажа работы в компании и права на досрочное получение, нельзя. Могут ли отказать в отпуске по графику? График предоставления плановых отпусков на следующий календарный год устанавливается в конце текущего года. Этот документ является обязательным для обеих сторон: нанимателя и сотрудника. Бывает, что работодатель отказал в очередном отпуске, мотивируя, что заменить работника некем, либо иными причинами. Законны ли его действия, и вправе ли работодатель отказать в отпуске, период предоставления которого обозначен в графике? Формально нет. Такие действия не соответствуют трудовому законодательству. Наниматель не может отказать в предоставлении, но может перенести на другой срок. На практике, когда сотруднику отказывают в отпуске по графику, то предлагают альтернативу.

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска?

Инфоinfo
Поэтому работодатель вполне может не поверить сотруднику и отказать в пре-доставлении отпуска. Но безопаснее будет подробнее расспросить у сотрудника о причинах такого отпуска, в какое учреждение он планирует обращаться, и все-таки отпустить его в отпуск.

Важноimportant
Как показывает судебная практика, нередко работники, которые были уволены за то, что не вышли на работу после отказа работодателей в предоставлении отпуска за свой счет, впоследствии в суде подтверждали факт обращения в медучреждение соответствующими доку-ментами (например, медкартой с отметкой о приеме врача, справкой медучреждения и т.д.). Таким образом, работники доказывают незаконность своего увольнения (определение Нижегородского областного суда от 11.03.2008 по делу № 33-1243/2008).

Юридическая социальная сеть

Право на досрочный отпуск в первые полгода работы получают:

  • несовершеннолетние;
  • беременным перед плановым «декретом;
  • усыновителям младенцев (до 3 месяцев);
  • мужьям женщин, находящихся в «декрете»;
  • совместителю, при условии совпадения с отдыхом на основном месте;
  • жены военнослужащих одновременно с мужем;
  • пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
  • ветераны войны;
  • инвалиды войны;
  • Герои России, Герои Соцтруда; Герои СССР;
  • почетные доноры;
  • пострадавшие от испытаний на полигоне в Семипалатинске.

Имеют ли право отказать в отпуске не льготным категориям, если необходимость в предоставлении аргументирована, например, состоянием здоровья либо семейными обстоятельствами? Закон не запрещает работодателю дать период отдыха сотруднику, если тот просит.

Заявление на очередной отпуск

Сам процесс оплаты отпуска регламентируется ст.№137 ТК РФ. Трудовой кодекс РФ Наиболее важные включенные в неё моменты:

  • если сотрудник увольняется, и у него имеются неиспользованные отпуска, то работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию;
  • работник имеет право использовать отпуска с последующим увольнением – для этого требуется написать заявление в соответствующей форме (днем увольнения будет считаться последний день отпуска);
  • если работодателем предоставляется отпуск с последующим увольнением, то при желании сотрудник может отозвать свое заявление – при условии, что на его должность не пригласили другого работника.

Отпуск – право или обязанность? Ранее уход в отпуск являлся непосредственно правом официально трудоустроенного работника.

С юридической точки зрения наниматель может отказать женщине оформлении вне графика, если она является совершеннолетней. Однако и применений санкций работодателем, допустим, увольнение за прогул, при беременности невозможно.
Вправе ли работодатель отказать в декретном отпуске? Привычный в понимании граждан декрет подразделяется на две части: по беременности и родам (БиР) и по уходу за ребенком. Отпуск по БиР не является отпуском как таковым, так как предоставляется и оплачивается на основании листа нетрудоспособности.

Поэтому отказать в его предоставлении невозможно в принципе. Отпуск по уходу за ребенком по общему правилу дается до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Его длительность не равно точно трем годам, так как началом является день, когда женщина подала заявление о его предоставлении, а завершением – следующий рабочий день после трехлетия малыша.

Отказывают предоставить отпуск: что делать?

По общему правилу отказ в предоставлении верно оформленного документально заявления при соблюдении права на получение периода отдыха незаконен. Если работодатель отказывает в предоставлении отпуска без должного основания, то его действия можно обжаловать.

Особенности предоставления ежегодного отпуска Право на отдых возникает у сотрудников, отработавших в компании от 6 месяцев. В зависимости от времени года, когда истекает шестимесячный срок, работнику либо предоставляют отдых по его просьбе, либо вносят в график на будущий год.

График составляется в организации в декабре текущего года и утверждается не позднее 17 декабря. О составленном графике очередности каждого работника уведомляют под подпись.

По какой причине могут отказать в отпуске

Законность отказов в предоставлении отдыха за свой счет Неоплачиваемые отпуска – административные – предоставляются работникам в любой период их труда, независимо от длительности стажа, но без сохранения оплаты. Сотрудник должен направить заявление-запрос работодателю с просьбой о предоставлении.

Вниманиеattention
Запрос требуется обосновать, объяснив цель. Это надо для определения обязательности. Бывает, что сотрудникам отказывают в отпуске за свой счет, мотивируя различными причинами.

Могут ли отказать в отпуске за свой счет? Да, но только если граждане не относятся к категории лиц, обладающих правом на обязательное предоставление дополнительного административного отдыха, и не исчерпали обозначенный в Законе лимит дней. Нельзя отказать, если запрос поступил от:
  1. Участника ВОВ. Ежегодный лимит длительности для таких сотрудников – 35 дней.
  2. Работающего инвалида.

По какой причине работодатель может отказать в отпуске

Подобное действие будет являться законным, если работник согласиться с предложением и не будет возражать против переноса. Закон разрешает перенос на следующий календарный год. Но нужно соблюдать запрет на двухгодичный период работы без отдыха. Также запрещено переносить несовершеннолетним работникам даже при наличии согласия сотрудника.

Имеет ли право работодатель отказать в отпуске без его последующего переноса? Нет. Законодательно запрещено отказывать сотрудникам в предоставлении в срок согласно утвержденному графику.

Но этот запрет не затрагивает моментов, когда сотрудник запрашивает период вне графика. Подача безосновательного заявления вне очереди – одна из причин, почему могут отказать в отпуске.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *