Blog

June 27, 2017

Покупка квартиры льготы пенсионерам налоговый вычет

покупка квартиры льготы пенсионерам налоговый вычет

Теперь для того, чтобы избежать уплаты налога, нужно пользоваться квартирой не менее пяти лет. Однако есть и некоторые оговорки. Они касаются жилой недвижимости, которая передается по наследству или на основании дарственной, оформленной близкими родственниками, или полученной в результате проведения приватизации. Кроме того, исключения касаются и граждан, которые получили квартиру или иную жилую недвижимость на основании договора ренты. Для того чтобы избежать уплаты налога, до момента продажи нужно пользоваться имуществом не менее трех лет после вступления в права собственника. Что касается работающих пенсионеров В январе прошлого года пенсионеры, которые продолжают работать, могут получить недоплаченные суммы с вычета на протяжении трех лет. До этих поправок пенсионеры, которые работают, оформляли свои налоговые льготы так же, как и молодые и работоспособные граждане.

Получение имущественного вычета при покупке квартиры/дома пенсионером

Вниманиеattention
Причем право на перенос вычета не поставлено в зависимость от наличия дохода: вне зависимости от того, работает пенсионер или уже нет, вычет можно перенести на предыдущие годы.Согласно Письму Минфина РФ от 7.08.2014 г. № 03-04-05/39262. Рассмотрим несколько примеров, которые позволят определиться с Вашим случаем:
  1. Приобретение недвижимости после выхода на пенсию. Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2015 году.

Собственник вышел на пенсию в 2014, но продолжает работать. Вычет оформляется в 2016 году за 2015 и перенос вычета на 2014, 2013, 2012. Если, оформив перенос на предшествующие 3 года, пенсионер не получил весь вычет полностью, то есть образовался остаток имущественного вычета, то можно продолжить его получать, перенося на будущие годы, пока есть доход.
Согласно абз.28 пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ;
  • Приобретение недвижимости до выхода на пенсию.
  • Вычет для пенсионеров

    Как пояснил партнер компании “Налоговик” Сергей Варламов, в настоящее время имущественные налоговые вычеты имеют право использовать как работающие, так и неработающие пенсионеры при покупке квартиры или иного жилья (доли в нем) или при его строительстве. Эксперт напомнил, что с 1 января 2012 года в Налоговый кодекс внесено дополнение, по которому неработающие пенсионеры без доходов могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды. Их должно быть не более трех. И трехгодичный срок отсчитывается начиная с периода, предшествующего году, в котором образовался остаток вычета.
    Например, если право на вычет образовалось в 2012 году, а обратились вы за ним в 2013 году, то неиспользованный остаток можно было перенести на 2011, 2010 и 2009 годы. Но если это сделать в 2014 году, то перенести остаток можно будет только на 2011 и 2010 годы.

    Какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам при покупке квартиры?

    В январе “РГ-Неделя” писала о новшествах, которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета. Был там небольшой сюжет и о пенсионерах. По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему. Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)? 13 процентов в плюсе В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире.

    А право на налоговые вычеты в нашей стране имеют физические лица, которые покупают готовое жилье, строят его сами либо участвуют в долевом строительстве. Суть этого вычета в том, что каждый гражданин, приобретающий в собственность или построивший собственными силами жилой дом, квартиру или иное жилье, освобождается от налогов на часть средств, вложенных в это жилье.

    Liveinternetliveinternet

    Важноimportant
    Право на перенос имущественного налогового вычета В Налоговый кодекс уже с 1 января 2012 года было внесено дополнение, согласно которому налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам мог быть перенесен на 3 предшествующих налоговых периода. Этот срок начинали считать с того года, который предшествовал году образования остатка вычета. Но работающие пенсионеры не могли воспользоваться данным правом, поэтому неиспользованный остаток вычета просто пропадал.

    Остаток мог образоваться в том случае, если ранее было обращение за имущественным вычетом, но он не был получен в полном объеме по причине отсутствия доходов и, вследствие этого, неуплаты НДФЛ. Такое могло произойти при выходе на пенсию или увольнении, а также при недостатке дополнительного дохода для реализации полного вычета.

    Прибавка к пенсии – 260 тысяч

    Инфоinfo
    Как получить имущественный вычет пенсионерам? Порядок получения вычета пенсионером не отличается от общего. Единственное, нужно помнить о возможности переноса остатка имущественного вычета на 3 прошедших года, что недопустимо для тех, кто не является пенсионером.Дополнительным документом, предъявляемым в налоговую инспекцию, является пенсионное удостоверение. Статья: Как получить имущественный вычет? Список документов для оформления вычета Список документов для получения имущественного вычета общий для всех налогоплательщиков, в том числе и для пенсионеров-собственников.

    Дополнительным документом является пенсионное удостоверение.

    Имеют ли пенсионеры право на налоговый вычет при покупке квартиры в 2017 году

    После строительства дома и получения свидетельства о праве собственности на него можно будет обращаться за налоговым вычетом; б) на приобретаемом земельном участке уже находится жилой дом, или покупатель участка приобретает долю в праве собственности на дом (когда домом владеют несколько хозяев). Причем, необходимо, чтобы это была именно капитальная жилая постройка с оформленным свидетельством о праве собственности. В этом случае стоимость дома также включается в налоговый вычет.Здесь одна тонкость: если Вы покупаете дом, например, вдвоем с родственником и заключаете два отдельных договора купли — продажи, объектами которых являются доли (части) дома, а не доли в праве собственности на дом, то каждый покупатель может претендовать на полноценный налоговый вычет до двух миллионов рублей. Если же дом приобретается в общую долевую собственность, т.е.

    Существуют ли налоговые льготы для пенсионеров при покупке квартиры?

    По общему правилу имущественный налоговый вычет при покупке жилья могут получить только те налогоплательщики, доходы которых облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13%. Так как налог на доходы с пенсии не удерживается (п.2 ст.217 НК РФ), пенсионеры, имеющие источником дохода только пенсию, в большинстве случаев не могут получить имущественный вычет при покупке жилья (письмо ФНС России от 15.05.2013 №ЕД-4-3/8721@, Письма Минфина от 29.06.2011 №03-04-05/5-455, от 24.09.2013 №03-04-05/39618). Исключением является возможность в определенных условиях перенести вычет на прошлые годы, предоставленная пенсионерам Федеральным Законом №330-ФЗ от 1 ноября 2011 года.

    Uncategorized
    About leon

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *