Blog

June 27, 2017

Порядок вступления в наследство по закону в россии

порядок вступления в наследство по закону в россии

Как вступить в наследство Прежде чем перейти непосредственно к процедуре вступления в наследство хотелось бы отметить, что:

  1. Наследственное дело открывается нотариусом, по последнему месту жительства наследодателя. В случае если оно не известно, по месту нахождения наиболее ценной части его наследства.
  2. Датой открытия наследства считается день смерти наследодателя (в случаях без вести пропавшего человека этим днём считается день его предполагаемой гибели).

Процедура вступления в наследство по закону или по завещанию – одинаковая. И начинается она с того что наследникам нужно собрать основной пакет документов необходимый для открытия наследства.

Вступление в наследство

Закон четко регламентирует требования к каждому виду завещания. Действительным считается то завещание, которое написано последним и более всего приближено к дате смерти наследодателя.
Как мы уже говорили, завещание может быть отменено, изменено или же защищено в судебном порядке. Место принятия наследства Процедура принятия наследства обычно происходит по месту последнего фактического проживания наследодателя или же там, где находится само имущество.

Вниманиеattention
Если все имущество сосредоточено в одном месте, то принятие наследства становится достаточно простой и не слишком длительной процедурой. В случае если имущество расположено в различных местах, процедура несколько усложняется.

Как правило, место принятия наследства выбирается по степени ценности конкретной доли наследуемого имущества.

Каков порядок (сроки, документы) вступления в наследство по завещанию?

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). 3.

Каков порядок и очередность наследования по закону?

Важноimportant
Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). 2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Статья 1145. Наследники последующих очередей 1.
Специальные сроки принятия наследства В случае если для вас право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, наследство можно принять в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока с даты смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Если право возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то можно принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у вас права наследования.
Инфоinfo
Течение срока начинается на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника (п. 2 ст. 1154 ГК РФ; п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012). 3. Способы принятия наследства Существует два способа принятия наследства (ст.

Наследство: вступление и оформление

  • Совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Например:

  • вступить во владение наследственным имуществом (другими словами начать там жить);
  • оплатить расходы на содержание наследства;
  • погасить долги наследодателя и т.д.

Фактически способом наследство принимают, как правило для того чтобы:

  • не платить нотариусу госпошлину (нотариальный тариф) за выдачу свидетельства о праве на наследство;
  • не подавать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в срок, установленный для принятия наследства.

На практике второй способ лучше не использовать так как нотариусы, обычно, признают фактических наследников, только в случае если они докажут, что проживали в наследуемом имуществе вместе с наследодателем до его смерти.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *