Blog

June 27, 2017

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком понятие

право пожизненного наследуемого владения земельным участком понятие

Титул «право пожизненного наследуемого владения земельным участком» был исключен по непонятным причинам из содержания ЗК в соответствии с Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации»*. Однако этот титул продолжает применяться, поскольку предусмотрен в Законе РФ от 23 декабря 1992 г. «О праве граждан Российский Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства»**, а также ст. 216, 265 ГК. * САПП РФ. 1993. № 52. Ст. 5085.** ВВС РФ. 1993. № 1.Ст. 26.

Право пожизненного наследуемого владения

В соответствии с ГК РФ, если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, ограниченно.
Владелец земельного участка не может распоряжаться им кроме как путем передачи его по наследству (п. 2 ст. 21 ЗК РФ). Таким образом, продажа, залог земельного участка и совершение других сделок его владельцем, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускаются.
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается:

  • при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены ст.

§ 2. право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Данный Закон предусмотрел, что земельные участки, находящиеся в пользовании граждан, передаются им для указанных целей в частную собственность в пределах установленных норм предоставления земельных участков бесплатно. Граждане, имеющие земельные участки, размеры которых превышают предельные нормы, во всех случаях сохраняют право пожизненного наследуемого владения или пользования той частью земельного участка, которая превышает установленные предельные нормы.
Граждане имеют право приобрести данную часть земельного участка в частную собственность у местной администрации по договорной цене. Закрепленный в законодательстве принцип приватизации земельных участков гражданами получил подтверждение в Указе Президента РФ от 27 октября 1993 г.
№ 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»*. В п.

Важноimportant
Указа говорится, что граждане, получившие участки в пожизненное наследуемое владение или бессрочное (постоянное) пользование либо взявшие их в аренду, кроме аренды у физических лиц, имеют право на предоставление и выкуп этих участков в собственность в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, в п. 9 Указа предусмотрено, что для ускорения процедуры оформления права на земельный участок соответствующее заявление в органы местной администрации подлежит рассмотрению в месячный срок с момента его подачи.

Решение (выписка из решения органа местной администрации о предоставлении, продаже земельного участка в собственность, о переоформлении права на землю, выделе земельного участка либо об отказе в этих действиях) подлежит выдаче в семидневный срок с момента принятия решения.

Тема: право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Таким путем предполагается постепенно свести на нет существование права пожизненного наследуемого владения. Но при этом за всеми гражданами, которые получили земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения до вступления ЗК РФ в действие, это право сохраняется, так же как и возможность передавать его по наследству.

Инфоinfo
Поэтому отношения, связанные с правом пожизненного наследуемого владения земельными участками, пока сохраняются. Земельный кодекс РФ внес существенные изменения в правомочия землевладельцев, запретив любые, кроме передачи по наследству, действия по распоряжению земельным участком.

До сих пор землевладельцы могли сдавать участок в аренду или безвозмездное срочное пользование: соответствующая норма имеется и в ст. 267 ГК РФ. Согласно ФЗ о введении в действие ЗК РФ (п. 3 ст.

19. право пожизненного наследуемого владения земельными участками

На тот момент земельные участки, принадлежащие государству выделялись в бессрочное (постоянное) пользование гражданам и юридическим лицам на основании государственного акта и регистрации. С введением в действие ЗК отвод земельных участков гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования прекращен, но землепользование на таком праве, установленное до принятия ЗК, сохранено.
Если земельный участок был предоставлен до введение в действие ЗК для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, гражданин имеет право зарегистрировать право собственности на такой земельный участок в соответствии с п. 9.1. ст.3 Вводного закона к ЗК.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *