Blog

June 27, 2017

Право регресса это

К таким чертам относятся:

  • возникновение права только после нанесения убытка страховой службе (убыток в виде возмещения страховки клиенту);
  • возникновение права регресса по отношению к контрагенту, заключившему договор со страхователем, а не к третьему лицу;
  • использование права регресса не отменяет права потерпевшего лица требовать с виновника компенсацию за ущерб, который не покрывает страховое возмещение (страховка);
  • страховщик имеет право получить сумму выплат от лица-виновника, которая является эквивалентной уже выплаченному возмещению ущерба.

Согласно законодательству, регрессное право не дает 100% гарантии страховщикам на компенсацию убытков, поскольку виновник, к которому был применен регрессный иск, может его оспорить в суде. Наиболее часто регрессные иски рассматривают в арбитражных судах России.

Регресс (право)

Вниманиеattention
Единственной возможностью регресса для кредитора в этом случае является продажа имущества, выступающего в качестве обеспечения по кредиту. Если в результате продажи кредитор не сможет полностью возместить свои потери, он уже не может предъявить иск заемщику с требованием дополнительного возмещения.

Следует отметить, что не во всех странах законодательство разрешает выдавать кредиты без права регресса. В таких странах всегда существует вероятность того, что заемщик потеряет свои личные активы, если допустит дефолт по кредиту с правом регресса.
Поэтому при принятии решения об ипотеке желательно получить консультацию ипотечного брокера или финансового консультанта, если это возможно. Кредита без права регресса обладает множеством преимуществ.
Главное заключается в том, что заемщик в случае дефолта рискует потерять только то имущество, которое выступает в качестве обеспечения по кредиту.

Право регресса это:

Кредит без права регресса дает возможность кредитору использовать для погашения кредита в случае дефолта заемщика только те активы, которые были оговорены в договоре. Как правило, это означает, что кредитор может возместить свои потери, только продав имущество заемщика, которое выступает в качестве залога (зачастую это имущество, на приобретение которого и выдавался кредит), и не может предъявить каких-либо других претензий имущественного или финансового характера.

Такой кредит может защитить другие активы заемщика, если он столкнется с финансовыми затруднениями при его погашении. В большинстве случаев кредит без права регресса является ипотекой, а возможность его получения зависит от законодательства конкретной страны.

Например, в США, некоторые штаты законодательно гарантируют заемщикам возможность отказаться от ипотеки, если ее сумма превысит стоимость имущества.

Право регресса это:

Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3.1. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 настоящего Кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 21.11.2011 N 329-ФЗ) 4. Лица, возместившие вред по основаниям, указанным в статьях 1073 – 1076 настоящего Кодекса, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред.

Право регресса страховщика

Инфоinfo
Это право называется правом регресса, а соответствующее обязательство остальных должников — регрессным. [c.150] Деньги тесно связаны с кредитом, однако роль кредита изучена меньше, чем роль денег. И неудивительно, поскольку кредит — это тоже рефлексивное явление.

Важноimportant
Кредит предоставляют под залог или иное доказательство платежеспособности, а ценность залога, как и показатели платежеспособности, по своему характеру рефлексивны, так как платежеспособность зависит от оценки кредитора. На ценность залога влияет доступность кредита. Сказанное относится к недвижимости -это наиболее широко принятая форма залога.

Банки обычно склонны выдавать ссуды под залог недвижимости без права регресса на заемщика, а основным фактором определения ценности недвижимости выступает сумма, которую банк готов под нее предоставить.

Информационный портал об инвестициях и инвестиционных инструментах

Если переводной вексель не акцептован или не оплачен, векселедержатель имеет полное право потребовать оплаты векселя в порядке регресса. Это означает обратное требование о возмещении уплаченной суммы от векселедателя, индоссантов, авалистов, которые несут солидарную ответственность за уплату суммы векселедержателю. По выбору векселедержателя им может стать любое лицо независимо от порядка подписей на векселе. Если вексель оплачивает один из индоссантов, то он имеет право обратиться с иском к другим индоссантам или трассанту, причем трассант не имеет права регресса к индоссантам.
[c.390] При заключении соглашения с правом регресса поставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным им факторинговой компании.
Гражданского кодекса Российской Федерации, является открытым. В частности, регрессное требование, связанное с возмещённым вредом, возникает:

  • если работодатель возмещает вред, причинённый его работником;
  • если страховщик в рамках договора ОСАГО выплачивает возмещение за страхователя или иное лицо, причинившее вред в состоянии алкогольного опьянения, или не имевшее права управления транспортным средством, или скрывшееся с места ДТП и иных подобных случаях, указанных в законе;
  • если страховщик в рамках социального страхования возмещает вред, причинённый другим лицом;
  • если владелец источника повышенной опасности возместил вред, причинённый лицом, им управлявшим.

Гражданское законодательство содержит нормы, связанные с регрессными требованиями, вытекающими из обязательственных правоотношений, например:

  • Ст.

Право регресса это

В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.Английское право[править | править вики-текст] Заем может быть предоставлен с ограниченным правом регресса. В этом случае при непогашении займа право требования кредитора к заемщику будет ограничено правами на активы, предложенные в качестве обеспечения.

При аресте или реализации актива, средств полученных от продажи которого недостаточно для погашения всей суммы задолженности, кредитор не имеет права предъявлять иные требования к заемщику. Ограниченное право регресса используется при сделках проектного финансирования.

Оно может быть постоянным или перейти в задолженность с неограниченным регрессом.

Без права регресса это

Право регресса страховщика Суброгация Subrogation Право регресса страховщика – право страховщика на предъявление к третьей стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензий с целью получения возмещения за причиненный ущерб. Право на регресс возникает у страховщика после оплаты им законного убытка и в пределах уплаченной им суммы. Регресс Recourse; Recovery Регресс – право на предъявление претензий к третьей стороне. В сделках по документарным аккредитивам негоциирующий банк оставляет за собой право регресса на предъявителя документов в случае, если банк-эмитент не рамбурсирует его, при условии, что негоциирующий банк не подтвердил аккредитив.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *