Blog

June 27, 2017

Признание договора долевого участия недействительным

признание договора долевого участия недействительным

Размер неустойки (пени) составляет 1% от стоимости расходов на устранение такого недостатка (дефекта) либо от стоимости жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, если выявленные недостатки (дефекты) могут служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания. 5. Компенсация морального вреда Достаточное основание для взыскания компенсации морального вреда – установленный факт нарушения прав дольщика (ст. 15 Закона N 2300-1; п. 28 Обзора). 6. Взыскание штрафа При удовлетворении судом требований участника долевого строительства, которые не были удовлетворены застройщиком добровольно, суд взыскивает с застройщика в пользу дольщика штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом дольщику (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. п. 2, 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17). 7.

Актуальные услуги

Важноimportant
Далее мы расскажем о том, какие шаги следует предпринять, чтобы не допустить нарушения своих прав незаконными условиями договора долевого участия. Проведение переговоров с застройщиком Если вы только планируете заключить договор долевого участия, для выявления незаконных условий следует провести комплексную правовую экспертизу предлагаемого вам застройщиком варианта договора.

По результатам этой экспертизы будет составлен перечень положений договора, которые являются незаконными или могут существенно нарушить ваши права. После этого вы можете обратиться к застройщику с просьбой об изменении тех пунктов договора, содержание которых вам не утраивает.
При добросовестности застройщика и желании удовлетворить интересы своих клиентов, изменения будут внесены. К сожалению, это встречается очень редко.

Юридическая компания аймрайт

  • Апелляционное определение Самарского областного суда от 08.07.2014В удовлетворении иска о признании недействительным договора об оказании консультационных (юридических) услуг и применении последствий недействительности сделки отказано правомерно, поскольку при заключении оспариваемого договора истица согласилась и приняла в полном объеме условия данного договора, доказательств навязывания услуги и введения ее в заблуждение истицей не представлено.Судебные решения, арбитраж | 07/11/2015 03:22:50
  • Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.05.2015 N Ф04-5793/2011 по делу N А70-2002/2011О признании обоснованными и подлежащими удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр, требований к должнику, основанных на договоре долевого участия в строительстве..

Судебное решение о признании договора недействительным

Электронный журнал “Азбука права”, 27.06.2017 Заключение договора участия в долевом строительстве и его государственная регистрация еще не гарантируют того, что дом будет своевременно возведен и квартира в нем передана в срок, а в строительных работах будет отсутствовать брак. В случае необходимости восстановления нарушенных прав участник долевого строительства (дольщик) может воспользоваться различными способами защиты.
К ним, в частности, относятся следующие (ст. 12 ГК РФ). 1. Признание права собственности на объект долевого строительства Если застройщик задерживает ввод дома в эксплуатацию, не получает необходимое на это разрешение, дольщик вправе, в зависимости от степени готовности дома, фактической передачи ему объекта долевого строительства и иных обстоятельств, требовать признания в судебном порядке (ч.
2, 3 ст. 8 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ; п. 1 ст. 218 ГК РФ; п. п.

Признание сделки купли-продажи недействительной

Инфоinfo
Своими действиями ответчик подтвердил, что не намеревался исполнять свои обязательства по передаче квартиры истцам: что подтверждается письмом от 30.06.2011 года о намерении привести договор в соответствие с требованиями закона, ответчик признал, что он отдавал себе отчет о том, что его действия по привлечению денежных средств от физических лиц на основании договора о долевом участии в строительстве противоречат требованиям российского законодательства. Направляя 28.12.2011 года истцам письмо об одностороннем расторжении договора, ответчик в очередной раз подтвердил, что не намерен исполнять свои обязательства по передаче квартиры истцам.

Признание договора долевого участия недействительным

Вниманиеattention
Ставка рефинансирования С 01.01.2016 значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России и с 19.06.2017 составляет 9% (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У; Информация Банка России от 16.06.2017). Еще одно основание для признания договора участия в долевом строительстве недействительным по требованию дольщика – несоответствие условий договора, например, о характеристиках подлежащего передаче дольщику объекта, информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора (ч.

4, 4.1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ). 3. Возмещение убытков Убытки подлежат возмещению сверх неустоек и штрафов, предусмотренных законодательством об участии в долевом строительстве и договором долевого участия (п. 1 ст. 28 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; ч. 3 ст. 3, ст. 10 Закона N 214-ФЗ; п. 35 Обзора).
Обстоятельства: По договору цессии заявитель приобрел у участника долевого строительства право требования к должнику-застройщику по передаче нежилых помещений.. Решение: Требование частично удовлетворено, поскольку факт внесения платы по договорам долевого участия в строительстве подтвержден, оплата заявителем уступленного права доказана, требование включено в размере обязательств должника перед первоначальным кредитором.Судебные решения, арбитраж | 06/11/2015 01:27:09
  • Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 21.05.2015 N Ф10-2963/2012 по делу N А09-4623/11О признании недействительными договора участия в долевом строительстве и договора уступки прав по договору участия в долевом строительстве, обязании погасить записи о регистрации спорных договоров, применении последствий недействительности сделки..

Признание договора долевого участия недействительным судебная практика

Закона N 214-ФЗ): 1) если прекращено или приостановлено строительство многоквартирного дома и очевидно, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан дольщику; 2) существенно изменена проектная документация, в том числе превышено допустимое изменение общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, установленное договором участия в долевом строительстве в пределах 5% указанной площади; 3) изменилось назначение общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав объекта долевого строительства. При расторжении договора застройщик обязан вернуть уплаченную дольщиком в счет цены договора денежную сумму, а также уплатить проценты на эту сумму в двойном размере исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России (ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ). 8.
Таким образом, если вы уже заключили договор долевого участия, и в нем содержатся условия, противоречащие законодательству о защите прав потребителей, вы можете обратиться в управление Роспотребнадзора (контактные данные по Санкт-Петербургу) с жалобой на застройщика, в которой следует перечислить все пункты договора, которые на ваш взгляд являются незаконными. В Санкт-Петербурге жалоба может быть подана лично, по электронной почте или по факсу (подробнее об этом смотрите раздел прием обращений на сайте Роспотребнадзора).

После приема вашей жалобы Роспотребнадзор проведет проверку законности условий договора долевого участия. Если будет установлено, что какие-то условия ущемляют права потребителя, Роспотребнадзор привлечет застройщика к административной ответственности по ст.

14.8 КоАП РФ, а также выдаст предписание о внесении изменений в договор долевого участия.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *