Blog

June 27, 2017

Признание отцовства до рождения ребенка

Что делать, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке? В этом случае идет речь об установлении отцовства в административном порядке (когда отец и мать ребенка подают совместное заявление в органы ЗАГСа) или в судебном порядке (когда кто-то из родителей ребенка не желает подавать указанное заявление). При административном порядке установления отцовства запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, а также по заявлению матери ребенка, подтверждающему, что ее муж не является отцом ребенка, и заявлению мужа матери ребенка, подтверждающему, что он не является отцом ребенка, если мать ребенка состоит в браке, или на основании решения суда об установлении отцовства (ч.2 ст.

Управление загс белгородской области

Одновременно с заявлением отцу необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий его личность;
  • свидетельство о смерти матери;
  • решение суда о признании матери недееспособной;
  • решение суда о лишении матери родительских прав;
  • решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления её места пребывания;
  • согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства в отношении ребёнка, не достигшего совершеннолетия;
  • согласие в письменной форме лица, достигшего совершеннолетия, на установление отцовства, если государственная регистрация установления отцовства производится в отношении лица, достигшего совершеннолетия ко дню подачи заявления об установлении отцовства.

Prena-testнеинвазивный дородовой тест на установление отцовства

Инфоinfo
ФЗ «Об актах гражданского состояния» совместное заявление об установлении отцовства родители ребенка могут подать в ЗАГС, как до государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка. Если родители будущего ребенка, не состоящие в браке, предполагают, что после рождения ребенка будет невозможно подать совместное заявление в ЗАГС, то они имеют право подать совместное заявление в ЗАГС во время беременности матери.

Важноimportant
При этом запись о родителях будет сделана на основании указанного заявления после рождения ребенка. 3. Форма совместного заявления родителей. Совместное заявление родителей об установлении отцовства подается в ЗАГС по предусмотренной форме № 12, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г.

Установление отцовства: жизненные ситуации

Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства. Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2016 г.

Вниманиеattention
N 219-ФЗ в пункт 2 статьи 51 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2020 г. См. текст пункта в будущей редакции Федеральным законом от 23 июня 2016 г.

N 219-ФЗ в пункт 2 статьи 51 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2018 г. См. текст пункта в будущей редакции Федеральным законом от 31 декабря 2014 г.

Все об определении отцовства. как установить, кто является отцом ребенка?

Одновременно с подачей такого заявления должно быть предъявлено свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания. В случае, если государственная регистрация смерти матери производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление об установлении отцовства, предъявление свидетельства о смерти матери не требуется и орган записи актов гражданского состояния с использованием сведений, изложенных заявителем в заявлении, проверяет факт государственной регистрации смерти матери на основании имеющейся записи акта о смерти.

Установление отцовства в административном и в судебном порядке

Канули в Лету времена, когда рождение ребенка вне брака было чем-то из ряда вон выходящим, о чем стоило снимать хорошие фильмы (например, «Москва слезам не верит»). Это раньше папа и мама ребёнка, как правило, являлись мужем и женой, то есть жили в зарегистрированном браке, вели совместное хозяйство и т.д.
Эволюция выработала массу вариантов отношений между родителями, например:

  • Папа и мама живут вместе, ведут совместное хозяйство, заботятся о ребенке, но в браке не состоят (ни друг с другом и вообще ни с кем);
  • Папа женат на другой женщине;
  • Мама ребёнка замужем, но не за папой ребёнка;
  • Оба родителя состоят в браке, но совершенно с другими людьми;
  • Гостевые браки и т.д.

С учетом того, что прогресс не стоит на месте, можно прогнозировать появление иных, более экзотических, неожиданных и уродливых форм отношений между родителями ребёнка.

Установление отцовства до родов

Внесение изменений в запись акта гражданского состояния о рождении на основании актовой записи об установлении отцовства На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребёнка:

  • вносятся сведения об отце ребёнка, если такая запись не делалась на момент государственной регистрации рождения ребёнка;
  • изменяются сведения об отце ребёнка, если они были указаны в актовой записи о рождении ребёнка при её составлении;
  • изменяются фамилия, имя и отчество ребёнка.

Обратите внимание:В случае если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка, на основании записи акта об установлении отцовства сведения об отце ребёнка вносятся в запись акта о рождении ребёнка при её составлении.

Признание отцовства до рождения ребенка

Заявление подписывается родителями с указанием соответствующей даты. В случае если ребенок на момент установления отцовства является совершеннолетним, то в совместном заявлении об установлении отцовства обязательно согласие самого ребенка, а в случае его недееспособности согласие опекуна или органов опеки и попечительства (ст. 52 ФЗ «Об актах гражданского состояния», п. 4 ст. 48 СК РФ). Если совместное заявление об установлении отцовства подается до рождения ребенка, то совместно с заявлением необходимо представить в ЗАГС медицинскую справку о беременности матери ребенка.
При направлении совместного заявления об установлении отцовства также в ЗАГС предоставляется свидетельство о рождении ребенка. 5. Нотариальное удостоверение подписи одного из родителей на заявлении.

Установление отцовства до рождения ребенка

СК РФ в случае смерти отца, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в браке с матерью ребенка, факт признания отцовства устанавливается судом с учетом ст.ст. 264 – 268 ГПК РФ. В судебное заседание помимо всех прочих документов в обязательном порядке необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти отца ребенка, а также документы, указывающие на отцовство. 5.

Порядок искового производства. Рассмотрение судом заявления об установлении отцовства проходит в порядке, предусмотренным II разделом ГПК РФ. Исковое заявление должно быть подготовлено в соответствии со ст.

131 ГПК РФ, которая предусматривает форму и содержание заявления. К исковому заявлению необходимо приложить документы в соответствии со ст.
132 ГПК РФ. 6. Рассмотрение искового заявления об установлении отцовства.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *