Blog

June 27, 2017

Продажа квартиры в ипотеке при разводе

продажа квартиры в ипотеке при разводе

Не забудем, что для изменения условий кредитования придется получить согласие банкиров, а на любые операции с недвижимостью при участии малолетних детей – разрешение соцопеки. Алименты и ипотека – нюансы Многих волнуют вопросы про алименты и ипотеку после развода. Если заем был взят до брака (или в гражданском):

  • выплата алиментов на ребенка не является веским основанием для уменьшения сумм ежемесячного платежа по ипотеке, но сократить размер алиментных выплат можно через суд со ссылкой на ухудшение материального положения (если алименты взимаются по ст.83 СК в твердой денежной сумме);
  • если супруг погашает ипотеку, то размер алиментов не будет уменьшен, ведь, как известно, алименты рассчитываются на основании заработка, а не заработка за минусом долгов.

Семейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе?

Вниманиеattention
Однако второй супруг имеет право претендовать на те платежи, которые были внесены после заключения брака, так как они производились из семейного бюджета. При этом в большинстве ситуаций, не важно была ли это ипотека на покупку земельного участка или другой недвижимости – в конечном счете, все будет разделено между супругами.Чтобы избежать недоразумений при разделе квартиры в ипотеке при разводе, заемщик должен уведомить банк о вступлении в брак и оформить новоявленного супруга как поручителя. Тогда второй супруг также буде нести ответственность по кредиту.

Другой вариант – оформить брачный договор, в котором все нюансы ипотеки в случае развода будут оговорены.

Ипотека после развода – как делить квартиру?

Размер доли каждого из супругов определяется на основании проводимых выплат и срока участия в погашении задолженности. Например, если муж начал платить банку еще до брака, то ему, скорее всего, суд отдаст большую часть жилплощади. Как подстраховаться? Как обезопасить себя при разводе при ипотеке? Лучше всего подумать о страховке еще на этапе заключения брака, включив обязательства по погашению ипотечного займа в брачный договор.
Он поможет и остаться полноправным владельцем недвижимости, которая была куплена на заемные деньги до росписи в ЗАГСе. С учетом того, что в нашей стране по-прежнему такие соглашения не пользуются популярностью, в ближайший месяц-два после официальной регистрации следует:

  • уведомить финансовое учреждение о смене статуса (вместо холост женат или замужем);
  • включить в кредитный договор второго супруга в качестве созаемщика или поручителя.

Ипотека при разводе: как разделить квартиру

Если возникают затруднения при разделе квартиры в ипотеке, судья вправе установить порядок пользования жилым помещением. Что влияет на решение суда? Чаще всего раздел квартиры находящейся в ипотеке происходит через суд. При этом суд учитывает разные факторы: кто является собственником квартиры, из каких средств был выполнен первоначальный взнос.

Если среди собственников есть несовершеннолетние, то его права не должны пострадать. Большая часть будет назначена тому из супругов, с кем дети будут проживать после развода. Зачастую один из супругов зарабатывает больше денежных средств и поэтому он вносит большую часть в выплату долга.

Однако это отнюдь не означает, что он имеет большее право при разделе ипотеки при разводе.

Газета дело

  • Недвижимость
  • Ипотека
  • У меня вопрос касающийся развода супругов и ипотеки. Мы с мужем прожили в официальном браке восемь лет. Во время нашего супружества взяли ипотеку на однокомнатную квартиру. Ипотека длительностью 20 лет. Прошло только 3 года выплаты.

    Квартира остается мужу, а я переезжаю в другое место и хочу снять с себя обязательства по ипотеке. Мы с мужем ходили в банк, просили его переоформить ипотеку на мужа, но банк нам дал отказ. Отказ был мотивирован тем, что доходы мужа слишком маленькие, чтобы они могли предоставить только ему выплату ипотеки.

    Мол, банк не может идти на такой риск. Как нам выйти из ситуации. Могу ли я продать, подарить свою долю квартиры мужу и тем самым снять с себя обязательства? Подскажите, какие есть варианты выхода из такой проблемной ситуации? Помогите решить вопросы развода и ипотеки.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *