Blog

June 27, 2017

Продовольственные товары надлежащего качества возврату и обмену не подлежат

продовольственные товары надлежащего качества возврату и обмену не подлежат

Иногда продавцы не только разрешают мерить белье нательное, но и меняют его на другую модель в случае претензий со стороны покупателя. Это является грубым нарушением. Настоятельно рекомендуем ответственно подходить к выбору белья. Ковровые изделия Многие покупатели считают, что ковровые изделия метражные можно без труда вернуть в магазин. Так ли это? Безусловно, ковер, который имеет стандартный заводской размер, можно вернуть или обменять в течение первых двух недель после покупки. Понадобится взять с собой чек. В случае отказа со стороны продавца можно обратиться в Роспотребнадзор. Однако изделия метражные — это товары, не подлежащие возврату по закону. Ковер, вырезанный по меркам, которые предоставил покупатель, вернуть не выйдет. Возврат животных Большое количество вопросов у покупателей вызывает возврат животных. Представители флоры и фауны — это достаточно специфический товар.

Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату

Инфоinfo
Согласно статьи 502 Гражданского кодекса РФ и ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право обменять в течение 14 дней, не считая дня его покупки, непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара надлежащего качества подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара).

Если товар не соответствует данным требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества.

Перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену

Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. Статья 25 ЗоЗПП сравнительно небольшая и понятная, однако она порождает множество вопросов и сложностей.

Вниманиеattention
Для начала стоит подумать о целях этой статьи и о том, какой смысл она несёт. Напомню, что большинство других статей ЗоЗПП защищает потребителя от недобросовестного продавца: в них указано, что потребитель может сделать, если его обманут, продадут некачественный товар или иным образом нарушат права.

А ст. 25 ЗоЗПП не предусматривает, что продавец нанёс какой-то ущерб покупателю: она просто даёт последнему право передумать после покупки. То есть она исходит из того, что покупатель может совершить необдуманную покупку, а потом компенсировать себе понесённый по своей же вине ущерб.

Какие товары не подлежат возврату и обмену — перечень и причины

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.
Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. Также информация об этом содержится в ст. 502 ГК РФ, которая уточняет некоторые моменты (например, если аналогичный товар будет отличаться по цене, статья предписывает произвести перерасчёт с продавцом).
Статья 502. Обмен товара 1.

Продовольственные товары надлежащего качества возврату и обмену не подлежат

Нормы, касающиеся обоих видов торговли, нужно свести в единую статью, защитив таким образом интересы и продавца, и покупателя. Можно дать покупателю возможность при всех видах продажи вернуть товар надлежащего качества и получить за него деньги в течение двух недель.

Важноimportant
Во-вторых, следует урегулировать вопрос с оплатой доставки товара при дистанционном способе продажи и обязать потребителя, отказавшегося от товара надлежащего качества, нести на себе все расходы, связанные с доставкой товара как от продавца, так и к продавцу. В-третьих, следует исключить из ст. 26.1 обязанность продавца информировать покупателя о сроках и условиях возврата товара, поскольку разумнее исходить из принципа презумпции знания закона потребителем.

Факт количественной подборки истицей настенной, напольной плитки и бордюра, которые производятся поставщиком без каких-либо ограничений, но в достаточном количестве отсутствовали на складе ответчика в момент заключения договора, не свидетельствует о наличии индивидуально-определенных свойств товара и невозможности использования этого товара другими покупателями» . Практика показывает, что не все судьи понимают эту норму и для её правильного толкования в дело нужно вступать вышестоящей инстанции. Например, жительница Москвы, хотевшая отказаться от купленного ею пылесоса «Кирби», столкнулась с недопониманием судей Мосгорсуда. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в определении от 14 февраля 2011 г.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *