Blog

June 27, 2017

Прописка и регистрация в чем разница

прописка и регистрация в чем разница

Несмотря на то, что Конституция была принята 28.06.96 г., на практике еще длительное время для проживания в «свободно» выбранного месте требовалось разрешение органов внутренних дел (милиции). Первым сдвигом в сторону соблюдения гарантированных указанной нормой Конституции прав и свобод стало принятое в 2001 году Конституционным Судом Украины решение, Которым он признали НЕ соответствующим Конституции (неконституционным) положения пп. 1 п. 4 Положения о паспортной службе органов внутренних дел, утвержденный Постановлением КМУ от 10.10.94 г. № 700, относительно прописки (выписки). В соответствии с данным документом паспортная служба органов внутренних дел Использует в качестве общего правила Разрешительный порядок выбора лицом места проживания. С этого момента фактически начался процесс ликвидации института прописки.

В чем разница между постоянной и временной регистрацией?

Важноimportant
В 1762 году Петр III за полгода своего царства успел раскрепостить дворян. Последние не возражали. Воспользовавшись даром свободы, они занялись тем, к чему лежала душа — кто-то остался служить, кто-то стал писать стихи или прожигать жизнь в кутежах, а то и вовсе уехал за границу. Историческое значение года 1861-го общеизвестно. Текущий, 2011 год, отмечается как 150-летие отмены крепостного права.

Вниманиеattention
В-общем, 150 лет свободы. С одной стороны — великое событие. С другой — следует понимать, что в истории не бывает периодов только черных и только белых. Поэтому общественнное устройство России периода крепостничества не стоит представлять исключительно как восточную деспотию с ничем не сдерживаемой, полностью бесконтрольной властью.

Подобно тому, как расхожее понятие «демократия» не исчерпывается представлением о реальной власти народа.

Регистрация приравнивается к прописке

На месте временного пребывания гражданина можно временно регистрироваться на год и устраиваться на работу – заключать срочный контракт, это упрощает жизнь нашим гражданам. ПЛЮСЫ РЕГИСТРАЦИИ Безусловным плюсом регистрации перед пропиской Людмила Панферова считает «уменьшение количества документов, которые гражданин должен предоставить в орган регистрации». С 1 января 2008 года гражданину Беларуси при переезде на новое место жительства не придется сниматься с учета.

Приехав на новое место жительства, гражданин регистрируется, и штамп в паспорте о регистрации автоматически аннулирует предыдущую отметку о прописке (регистрации). «Целые категории граждан освобождаются от уплаты гос­пошлины за регистрацию места жительства (несовершеннолетние и т.д.); существенно сокращен перечень причин, по которым можно отказать в регистрации по месту жительства.

Отличия между пропиской и регистрацией по месту проживания

РЕГИСТРАЦИЯ ВМЕСТО ПРОПИСКИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? «Главное отличие регистрации от института прописки заключается в том, что прописка – разрешительный порядок учета граждан по месту жительства. Регистрация граждан носит уведомительный порядок. В различных государствах существует, условно говоря, две системы: уведомительный порядок регистрации – без каких-либо ограничений и уведомительный порядок с определенными ограничениями. Одномоментно мы сразу не можем перейти к уведомительному порядку без каких-либо ограничений.

Институт прописки очень тесно переплетается со многими отраслями существующего права: и жилищное законодательство, и здравоохранение, и образование. Существует масса проблем, завязанных именно на регистрации гражданина: это и получение пенсий, и пособий, и постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Разница между постоянной и временной регистрацией — в чем отличия?

Инфоinfo
Удивляться тут, честно говоря, нечему. Очень может быть, что впереди нас ждет очередное великое открытие британских ученых, которые установят, что вековая традиция быть юридически привязанным к месту жительства у нас, россиян, заложена в генетическом коде. Начало этой славной традиции заложено Петром Первым. Российское государство крайне нуждалось в контроле и удержании на местах крепостных, в пополнении армии рекрутами.

Мы привычно связываем крепостное право с обездоленным и бесправным крестьянством. Однако даже дворяне в 17 веке — и те были крепостными. С 15-летнего возраста дворянин обязан был служить на военной службе.

Либо на гражданской — если хил был и немощен. Правда, Петр Первый, как говорится, закрутил гайки, и в его царствование кабала стала просто невыносимой.

Экспресс новости

  • Место пребывания — соответственно менее 6 месяцев в год.

Документы для регистрации:

  1. Письменное заявление. Дети в возрасте от 15 до 18 лет подают заявление лично. Если по уважительной причине лицо не может самостоятельно подать документы для регистрации, то она может быть осуществлена ​​по обращению второго лица на основании доверенности.
  2. Паспорт.

    Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины.

  3. Квитанция об уплате госпошлины или документ об освобождения от ее уплаты.
  4. 2 экземпляра талона снятия с регистрации с предыдущего места жительства.

Требовать какие-либо другие документы для регистрации места жительства запрещено — заявление лица о регистрации места проживания является единственным основанием для регистрации места проживания лица.

Чем отличается прописка от регистрации?

Если по какой-либо причине органом регистрации будет отказано в регистрации / снятия с регистрации, то Согласно п. 1 раздела I Регламента он обязан в письменно виде уведомьте заявителя о причине отказа. Обжаловать подобный отказ можно в судебно порядке. Образцы заявления достойной документов, необходимых для регистрации места проживания лица, утверждаются Кабинет министров Украины. Документы подаются в паспортный отдел ЖЭКа (в ЖСК, ОСМД и т.п.
— паспортистка или председатель), из которого в течение 5 дней документы Должны быть переданы в паспортный стол. Если речь идет о регистрации не в квартире, а в частном доме, то документы регистрируемому лицу следует подавать лично в паспортный стол, при этом необходимо предъяв домовую книгу. Поданные в орган регистрации (т.е. паспортный стол) документы оформляются и возвращаются в течение 2-х дней.

Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания и их отличие

При изменении места проживания в пределах административно-территориальной единицы, на которую распространяется полномочия органа регистрации (например, район в городе), лицо, которое зарегистрировало место проживания, или его законный представитель Должны в письменно виде уведомьте об этом Соответствующий орган регистрации в течение семи дней . Лица, находящиеся более одного месяца за пределами административно-территориальной единицы, в которой зарегистрировано их место проживания, и Которые Имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда, либо призываются на действительную воинскую службу и не имеют отсрочки, либо принимают участие в судебно процессе в каком-либо качестве, обязаны зарегистрировать свое место пребывания. Место пребывания регистрируется в том же порядке, что и место проживания.

Прописка и регистрация. в чем смысл и различие этих понятий?

Место жительства — местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает.Место пребывания — местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно пребывает.Предусмотрено, что регистрация по месту постоянного жительства является обязанностью граждан, а регистрация по месту пребывания — правом.При регистрации по месту пребывания за гражданином сохраняется постоянная регистрация по месту жительства.

Прописка и регистрация в чем разница

БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ НА РАБОТУ ВСЕ РАВНО НЕ ВОЗЬМУТ Минск по-прежнему остается столицей Беларуси, а посему особенности регистрации в городе остаются.«Разрешение Мингор­испо­л­­­­кома, в соответствии с указом, установлено в одном-единственном случае – приглашение на работу в город Минск. Я бы не назвала это ограничением прав, скорее, это дополнительный плюс: человек получает приглашение на работу и безо всяких дополнительных условий регистрируется. Это, прежде всего, касается регистрации в общежитиях», – говорит Людмила Панферова. « Конституционный суд принял решение об отмене ответственности нанимателя за прием на работу гражданина не из Минска. Но оставалась другая ответственность – за проживание без прописки или регистрации. Поэтому человек любым способом пытался «легализоваться» и найти 12 квадратных метров жилой площади, чтобы прописаться и устроиться на работу», – добавляет Анатолий Ланин.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *